Вестник
КОРПОРАТИВНЫЕ БАНКРОТСТВА

По итогам первого полугодия 2011 года общее количество компаний, закрывшихся по причине банкротства, составило 5 218, что на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Большинство банкротств приходится на общества с ограниченной ответственностью (ООО). Доля ООО в общем числе обанкротившихся юридических лиц в первом полугодии 2011 года составила 66%, что на 8,6% больше по  сравнению с аналогичным периодом 2010 года.  Доля банкротств открытых и закрытых акционерных обществ, напротив, осталась практически неизменной (ок.13%).

Примечательно, что в отличие от очевидного снижения числа банкротств юридических лиц,  растет количество индивидуальных предпринимателей (ИП), прекративших  свою деятельность. В 2010 году число ИП, закрывших свой бизнес,  увеличилась на 45% по сравнению с 2008 годом. А за 6 месяцев 2011 года количество таких ИП достигло 380 752, что составляет 63% от показателя за 12 месяцев 2010 года. Наиболее распространенная причина прекращения деятельности ИП - принятие соответствующего решения самими предпринимателями.

Наибольшее число банкротств компаний в первой половине этого года было отмечено в Краснодарском крае (269 случаев), Республике Башкортостан (251 случай) и в Москве (211 случаев). Самые низкие показатели ликвидации предприятий в связи с банкротством зарегистрированы в Санкт-Петербург (73 случая).

В заключении хотелось бы отметить, что по прогнозам специалистов Агентства КредИнформ, количество банкротств в 2011 году не будет существенно отличаться от показателя 2010 года, когда было зарегистрировано 12 506 банкротств.

«Для снижения печальной статистики нет объективных предпосылок. Сохраняется основная причина банкротств – недостаток ликвидных средств. Доступ компаний к финансовым ресурсам в условиях высоких процентных ставок на кредиты по-прежнему ограничен, - комментируют ситуацию специалисты КредИнформ. –  Но с другой стороны, нет оснований ожидать и значительного роста числа банкротств: острая фаза кризиса позади, общая экономическая конъюнктура более благоприятна, чем два года назад.»

Статья
К 2014 году производство спецжиров увеличится на 12%

На рынке масложировой продукции одним из наиболее динамично развивающихся сегментов является рынок спецжиров. И если в прошлом году в России наблюдалось значительное снижение объемов производства таких жиров, то к 2014 году, по прогнозам экспертов КредИнформ, этот показатель увеличится на 12%.
До недавнего времени российский рынок промжиров находился в большой мере под влиянием крупных иностранных компаний, однако сегодня можно говорить о значительном укреплении позиции российских производителей. По оценкам участников отрасли, к окончанию 2011 года уже порядка 70-80% рынка жиров специального назначения контролируется российскими производителями.
Крупнейшими отечественными производителями промышленных жиров являются Корпорация «СОЮЗ», ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты», ОАО «Жировой комбинат» (Саратов), ОАО «Жировой комбинат» (Екатеринбург), ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат», ОАО «Иркутский масложиркомбинат», ОАО «Астон Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты», ОАО «Новосибирский жировой комбинат», ОАО «Самарский Жиркомбинат», ОАО «Евдаковский масложировой комбинат». В роли же ведущих иностранных поставщиков промышленных жиров в Россию выступают Украина, Малайзия и Индонезия.
Основными регионами, где сосредоточено производство жиров специального назначения, выступают богатые подсолнечником Приволжский и Центральный федеральные округа с низкой себестоимостью производства подсолнечного масла – основного сырья при производстве промжиров. Однако, как выявили эксперты Крединформ, наибольшая средняя маржа прибыли среди производителей промжиров наблюдается у предприятий Сибирского и Уральского ФО.
В целом можно сказать, что аналитики отмечают инвестиционную привлекательность и перспективность сегмента промышленных жиров, поскольку российская пищевая промышленность, а вместе с ней и масложировая отрасль пострадали от прошедшего кризиса в значительно меньшей степени, чем другие отрасли рынка.

Краткая справка:
Промышленные или специальные жиры – жиры и маргарины специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира. Это продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, пищевых добавок и других ингредиентов. Основными потребителями таких жиров являются предприятия кондитерской, молочной, хлебобулочной отраслей.