В 2012 году импорт макаронных изделий в Россию в стоимостном выражении увеличится на 13%, а в 2014 году данный показатель может достигнуть 15%. Это объясняется повышением спроса на макароны класса «премиум», существенную долю которых производят иностранные компании.
На сегодняшний день подавляющая часть рынка макаронных изделий в России – около 94-95% всей продукции – принадлежит российским производителям. Объемы импорта макарон средней и низшей ценовых категорий, то есть упакованных макарон из мягкой муки и весовых макарон из хлебопекарной муки, занимают порядка 5-7%. Ввоз в Россию макарон «премиум-класса» из твердых сортов пшеницы выше. Однако, по прогнозам ИА Крединформ, в 2012-2014 годах темп роста объемов импорта макаронных изделий в среднем составит 14 % в год.
«Заметно, что уже сейчас меняются тенденции в употреблении макаронных изделий в нашей стране. Сегодня они используются уже не только как привычный гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Эти тенденции приходят к нам с Запада, поэтому и растет доля в потреблении «премиум-сегмента», а существенную долю такого класса продукции производят именно иностранные компании», – комментирует Ксения Штарева, ведущий эксперт ИА Крединформ.
Наибольший объем поставок в Россию в стоимостном выражении осуществляет Италия – 43%, далее следуют Вьетнам – 9,13% и Германия – 8,38%. Экспорт макаронных изделий практически не осуществляется.
Стоит также отметить, что причиной роста продаж макаронных изделий, особенно в прошлом году, служит повышение цен на другие продукты, используемые в рационе россиян в качестве гарниров: картофель, гречневая крупа, рис, капуста. Макароны на данном фоне являются альтернативой часто более доступной по цене.
Что касается отечественных производителей, то они стараются быть гибкими и предлагать своим дистрибьюторам и потребителям продукцию по доступным ценам. Макароны среднего качества на данный момент достаточно гуманны и доступны, существует большое количество видов макарон на любой вкус. Если говорить о качестве макаронной продукции, то и здесь даже отечественные производители стараются держать на самом высоком европейском уровне. Ведущими отечественными производителями сегодня являются ОАО «Макфа», ГК «СИ Групп» (ГК «Инфолинк») и Объединению «Союзпищепром». Они контролируют около трети рынка макаронных изделий в России.