Статья
В России замедлился отток капитала?

События на Украине непосредственным образом влияют на макроэкономическую ситуацию в России. В I квартале 2014 года ощутимое давление было оказано на рубль и фондовый рынок, под угрозой санкций со стороны западных стран ускорился отток капитала.

Однако постепенно инвесторы, как внутренние, так и внешние, начинают успокаиваться и менее эмоционально оценивать текущее положение дел. По словам директора Департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, в апреле мы наблюдали отток капитала порядка 4,6 млрд долл., что существенно меньше показателя зафиксированного месяцем ранее;  стабилизация рынков приведёт к развороту трендов и сокращению темпов «бегства капитала».

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина указала на основные источники и причины оттока капитала. За I квартал 2014 года этот показатель достиг 63 млрд долл., из которых две трети пришлось на внутреннюю конвертацию и покупку наличной валюты населением и компаниями. Это было связано с возросшей неопределенностью, вызванной высокой волатильностью курса рубля и обострением геополитической обстановки. Набиуллина подчеркнула, что оставшаяся треть оттока капитала за границу сравнима с аналогичным показателем первого квартала 2013 года.

В целом по итогам текущего года Минэкономразвития прогнозирует отток капитала из РФ на уровне 90 млрд долл., со схожей оценкой (85-90 млрд долл.) выступает глава ЦБ. Для сравнения, отток капитала из России в 2013 г. составлял 59,7 млрд долл., а в 2012 г. - 53,9 млрд долл.

При всем этом, финансовые власти смотрят с умеренным оптимизмом в будущее и если ситуация будет стабильной, то во II, III и IV квартале следует ожидать существенного замедления оттока капитала.

Статья
Магазины будут штрафовать за отказ принимать банковские карты

С 1 января 2015 года торговые точки, годовой оборот которых превышает 60 млн рублей, будут штрафовать за отказ принимать банковские карты у покупателей для оплаты товара или услуги.

Магазины с меньшим оборотом смогут продолжать взымать оплату исключительно наличными. Штрафовать торговые точки будет Роспотребнадзор, а размер штрафа будет варьироваться от 30 до 50 тыс. рублей с каждого зафиксированного нарушения. До 1 января 2015 года будет действовать так называемый переходный период, в течение которого предприятия должны подготовиться к соответствующим нововведениям.

При этом штрафовать будут и отдельных продавцов, если у организации имеется все необходимое оборудование для осуществления безналичного расчета, а сотрудник отказывается его проводить. В этом случае на продавца могут наложить штраф как на должностное лицо в размере 15-30 тыс. рублей.

Под действие закона не попадают мелкие торговые предприятия, такие как магазины шаговой доступности, палатки с овощами и фруктами, торговцы на рынках и др., поскольку для них установка и обслуживание картоприемников связанно с существенными издержками.

В тоже время эксперты отмечают, что торговые сети только устанавливают соответствующее оборудование, а контроль за эквайрингом (комплекс услуг по приему банковских карт к оплате в торговой точке) осуществляют непосредственно банки. Объект торговли не должен нести ответственность за проблемы, возникшие при осуществлении эквайринга, хотя в законе подобные случае не прописаны.

Безусловно, нововведения в первую очередь выгодны банкам, получающим комиссию с каждого безналичного расчета (по различным оценкам размер такой комиссии достигает 1,5% от суммы операции). Кроме того закон должен стимулировать развитие эквайринга и оборот безналичных платежей в России, что в свою очередь выгодно покупателям, а также делает расчет более понятным и прозрачным.