С 1 ноября 2020 г., вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 №247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».
Под обязательными требованиями понимаются требования установленные:
- федеральными законами,
- указами Президента РФ,
- правовыми актами Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ, муниципальными правовыми актами,
- Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 и правовыми актами Евразийского экономического союза,
- международными договорами РФ,
- правовыми актами Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
Закон определяет принципы установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах обязательных требований:
- связанных с осуществлением предпринимательской и экономической деятельности,
- соблюдение которых контролируется государственными и муниципальными надзорными органами,
- связанных с привлечением к административной ответственности, с предоставлением лицензий и других разрешений, аккредитаций и т.п.
Законом определено, что правовые акты, устанавливающие обязательные требования, могут вступать в силу только с 1 марта или с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования.
Также законом определены принципы установления и оценки применения обязательных требований:
- целями установления обязательных требований могут быть только защита жизни и здоровья людей, нравственности, прав и законных интересов граждан и организаций, не нанесение вреда животным, растениям, окружающей среде, обороне и безопасности государства, объектам культурного наследия, охраняемым законом ценностям;
- применение обязательных требований по аналогии не допустимо;
- обязательные требования должны соответствовать современному уровню развития науки, техники и технологий, национальной экономики и материально-технической базы;
- оценка риска причинения вреда охраняемым законом ценностям, должна быть результатом анализа объективной и регулярно собираемой информации об уровне причиняемого вреда;
- установление обязательных требований должно сопровождаться оценкой наличия и эффективности альтернативных мер по недопущению причинения вреда;
- обязательные требования должны соответствовать принципу правовой определенности, т.е. быть ясными, логичными и понятными;
- обязательные требования не должны дублироваться и противоречить друг другу;
- обязательные требования должны быть доведены до сведения лиц, обязанных их соблюдать, путем опубликования нормативных правовых актов с соблюдением соответствующих процедур;
- обязательные требования должны быть исполнимыми, т.е. соразмерными с затратами на их исполнение и с рисками, предотвращаемыми этими требованиями;
- установление обязательных требований, исключающих возможность исполнить другие обязательные требования, не допустимо;
- риски избирательного применения обязательных требований должны быть минимизированы.
Оценка обязательных требований на соответствие законодательству РФ и указанным выше принципам проводится путем правовой экспертизы проектов нормативных актов, включая оценку регулирующего воздействия.
Независимо от признания утратившими силу, не действующими на территории РФ или отмененными нормативных правовых актов в рамках "регуляторной гильотины", с 1 января 2021 г. при осуществлении государственного контроля не допускается оценка соблюдения обязательных требований, если они вступили в силу до 1 января 2020 г. Также установлено, что с 1 января 2021 г. несоблюдение требований, содержащихся в таких актах, не будет основанием для привлечения к административной ответственности, если они вступили в силу до 1 января 2020 года.
С 1 января 2021 г. при осуществлении государственного контроля, предоставлении лицензий и других разрешений, аккредитаций не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в официально не опубликованных нормативных правовых актах (за исключением требований, составляющих государственную тайну, относимых к законодательно охраняемым или к информации ограниченного доступа).
Указанные положения не применяются в сфере электроэнергетики, а также при реализации проектов государственно-частного партнерства с участием Российской Федерации.
Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших российских операторов лотерей.
Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики и Федеральной налоговой службы отчетные периоды (2010 - 2019 годы) компании - операторы и распространители лотерей (ТОП-50). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
Крупнейшей компанией отрасли по размеру чистых активов является НАО ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ЦЕНТР, ИНН 7715918994, г. Москва. В 2019 году ее чистые активы составляли 1,7 млрд рублей.
Наименьшим размером чистых активов в ТОП-50 обладало ООО РУССКОЕ ЛОТО ПОБЕДА, ИНН 7719527590, г. Москва. Недостаточность имущества этой компании в 2019 году выражалась отрицательной величиной -1,0 млрд рублей.
За десятилетний период средние отраслевые размеры чистых активов имеют тенденцию к увеличению, с положительной динамикой темпов прироста (Рисунок 1).

Доли компаний с недостаточностью имущества в ТОП-50 в последние пять лет снижались (Рисунок 2).

Выручка от реализации
Объем выручки всего двух ведущих компаний отрасли в 2019 году составил 95% от суммарной выручки компаний ТОП-50. (Рисунок 3). Это свидетельствует о высочайшем уровне монополизации в данной сфере деятельности.

В целом наблюдается тенденция к увеличению объемов выручки, с положительной динамикой темпов прироста (Рисунок 4).

Прибыль и убытки
Крупнейшей компанией отрасли по размеру чистой прибыли является также НАО ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ЦЕНТР, ИНН 7715918994, г. Москва. Ее прибыль 2019 году составила 1,7 млрд рублей.
За десятилетний период показатели средних отраслевых размеров прибыли имеют тенденцию к росту (Рисунок 5).

За пятилетний период средние значения показателей чистой прибыли компаний ТОП-50 имеют тенденцию к росту, при этом увеличивается и средний размер чистого убытка. (Рисунок 6).

Основные финансовые коэффициенты
За десятилетний период средние отраслевые показатели коэффициента общей ликвидности находились в основном в интервале рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к снижению. (Рисунок 7).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

В течение десяти лет, наблюдается тенденция к росту средних отраслевых показателей коэффициента рентабельности инвестиций. (Рисунок 8).
Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
За десятилетний период показатели данного коэффициента деловой активности демонстрировали тенденцию к росту (Рисунок 9).

Малый бизнес
90% компаний ТОП-50 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их суммарной выручки в общем объеме ТОП-50 составляет всего 4%, что значительно ниже среднего показателя по стране в 2018 - 2019 годах (Рисунок 10).

Основные регионы деятельности
Компании ТОП-50 зарегистрированы в 33 регионах и распределены по территории страны крайне неравномерно. Почти 99% крупнейших по объему выручки компаний сосредоточены в г. Москве (Рисунок 11).

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения компаний ТОП-50 показывает, что наибольшая часть из них находится в финансовом положении выше среднего. (Рисунок 12).

Индекс платежеспособности Глобас
Подавляющей части компаний ТОП-50 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).

Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших российских операторов лотерей, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании благоприятных тенденций в отрасли в период с 2010 г. по 2019 г. (Таблица 1).
Тенденции и факторы оценки | Удельный вес фактора, % |
Динамика среднего размера чистых активов | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов | ![]() |
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов | ![]() |
Уровень конкуренции / монополизации | ![]() |
Динамика среднего размера выручки | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки | ![]() |
Динамика среднего размера прибыли (убытка) | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз | ![]() |
Доля малого и среднего бизнеса по объему выручки более 20% | ![]() |
Региональная концентрация | ![]() |
Финансовое положение (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) | ![]() |
Среднее значение удельного веса факторов | ![]() |
положительная тенденция (фактор),
отрицательная тенденция (фактор).