С начала 2021 г. вступит в действие Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 №1467, которым утверждено новое Положение о лицензировании производства маркшейдерских работ.
Деятельность, подлежащая лицензированию, заключается в выполнении следующих работ и услуг:
- создание маркшейдерских опорных и съемочных сетей, а также сетей для наблюдения за сдвижением земной поверхности, деформациями горных выработок, зданий, сооружений и объектов при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами;
- пространственно-геометрические измерения горных разработок и объектов, связанных с пользованием недрами, зданий и сооружений, определение их параметров, местоположения и соответствия проектной документации, а также наблюдения за состоянием горных отводов;
- учет и обоснование объемов горных разработок;
- ведение горной графической документации.
Полный перечень видов деятельности и услуг, подлежащих лицензированию содержится в указанном выше Положении, где указаны также и требования к соискателям лицензий и лицензиатам.
Эти требования подразумевают наличие в штате соответствующих специалистов и образования по специальности «маркшейдерское дело» для индивидуальных предпринимателей, организованного производственного контроля, оборудования для обработки результатов измерений, средств измерений и ряд других.
Лицензирование производства маркшейдерских работ осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
За предоставление и переоформление лицензий взимается государственная пошлина.
Постановление вступит в силу с 1 января 2021 г. Отдельные положения, касающихся дополнительного профессионального образования в сфере промышленной безопасности вступят в силу с 1 июля 2021 г.
Постановление будет действовать до 2026 года включительно.
Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность ознакомиться со всей доступной информацией (в том числе архивной) обо всех субъектах, занимающихся производством маркшейдерских работ. В настоящее время активные лицензии на эти виды деятельности имеют более 2800 организаций.
В целях сокращения межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорения темпов экономического роста и технологического развития, а также обеспечения национальной безопасности страны Правительством РФ в феврале 2019 года утверждена Стратегия пространственного развития России до 2025 года в составе 12 макрорегионов. Один из них – Уральский, в состав которого входят: Пермский край, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Курганская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области.
Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших компаний реального сектора экономики Уральского экономического района России.
Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики и Федеральной налоговой службы отчетные периоды (2014 - 2019 годы) предприятия (ТОП-1000). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
Крупнейшим предприятием Уральского экономического района России по размеру чистых активов является НАО ОРЕНБУРГНЕФТЬ, ИНН 5612002469, Оренбургская область. В 2019 году чистые активы предприятия составляли 758 млрд рублей.
Наименьшим размером чистых активов в ТОП-1000 обладало ООО УГМК-СТАЛЬ, ИНН 6606021264, Свердловская область. Недостаточность имущества этой компании в 2019 году выражалась отрицательной величиной -23 млрд рублей.
За шестилетний период показатели средних размеров чистых активов предприятий ТОП-1000 увеличивались со снижением темпов прироста (Рисунок 1).

Доли предприятий с недостаточностью имущества в ТОП-1000 в последние шесть лет имеют тенденцию к увеличению (Рисунок 2).

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих предприятий региона в 2019 году составил 29% от суммарной выручки предприятий ТОП-1000. (Рисунок 3). Это свидетельствует об относительно высоком уровне концентрации капитала.

В целом наблюдается тенденция к наращиванию объемов выручки с увеличением темпов прироста (Рисунок 4).

Прибыль и убытки
Крупнейшим предприятием по размеру чистой прибыли является НАО ЕВРАЗ НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, ИНН 6623000680, Свердловская область. За 2019 год прибыль компании составила почти 111 млрд рублей.
В течение шестилетнего периода у предприятий ТОП-1000 наблюдалась тенденция к увеличению прибыли со снижением темпов прироста (Рисунок 5).

За шестилетний период средние значения показателей чистой прибыли предприятий ТОП-1000 имеют тенденцию к увеличению, при средний размер чистого убытка снижается. (Рисунок 6).

Основные финансовые коэффициенты
За шестилетний период средние показатели коэффициента общей ликвидности компаний ТОП-1000 находились в основном выше интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к росту. (Рисунок 7).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

В течение шести лет, наблюдалась тенденция к снижению средних значений показателей коэффициента рентабельности инвестиций (Рисунок 8).
Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
За шестилетний период показатели данного коэффициента деловой активности демонстрировали тенденцию к снижению (Рисунок 9).

Малый бизнес
15% предприятий ТОП-1000 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их суммарной выручки в общем объеме ТОП-1000 составляет только 2%, что значительно ниже среднего показателя по стране в 2018 - 2019 годах. (Рисунок 10).

Регионы деятельности
Предприятия ТОП-1000 зарегистрированы во всех 7 регионах и распределены по территории неравномерно. 52% крупнейших по объему выручки предприятий сосредоточены в Свердловской области и Республике Башкортостан (Рисунок 11).

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения предприятий ТОП-1000 показывает, что более половины из них находится в финансовом положении выше среднего. (Рисунок 12).

Индекс платежеспособности Глобас
Подавляющей части предприятий ТОП-1000 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).

Индекс промышленного производства
По сведениям Федеральной службы государственной статистики, в Уральском экономическом районе России в течение 12 месяцев 2019 – 2020 годов наблюдается тенденция к росту показателей индекса промышленного производства (Рисунок 14). При этом средний показатель индекса от месяца к месяцу составил 99%.

Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших предприятий реального сектора экономики Уральского экономического района России, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует об отсутствии ярко выраженных тенденций (Таблица 1).
Тенденции и факторы оценки ТОП-1000 | Удельный вес фактора, % |
Динамика среднего размера чистых активов | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов | ![]() |
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов | ![]() |
Уровень конкуренции / монополизации | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки | ![]() |
Динамика среднего размера прибыли | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз | ![]() |
Доля малого и среднего бизнеса по объему выручки более 20% | ![]() |
Региональная концентрация | ![]() |
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс промышленного производства | ![]() |
Среднее значение удельного веса факторов | ![]() |
положительная тенденция (фактор),
отрицательная тенденция (фактор).