Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций в сфере производства пива.
Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2015 и 2016 годы) компании отрасли (ТОП-10 и ТОП-800). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Правовые формы и недостоверность сведений
Наиболее распространенной правовой формой компаний в отрасли является общество с ограниченной ответственностью. Заметную долю составляют также непубличные акционерные общества. (Рисунок 1).
По результатам проверок ФНС РФ у 2,6% компаний отрасли в Единый государственный реестр юридических лиц внесены записи о недостоверности сведений (Рисунок 2).
Выручка от реализации
Объем выручки 10 лидеров отрасли в 2016 году составил 84% от суммарной выручки 800 крупнейших компаний. Это свидетельствует о высоком уровне монополизации в отрасли. Крупнейшей компанией по объему выручки в 2016 году стало ООО ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ БАЛТИКА (Рисунок 3).
Наилучшие результаты в отрасли по объему выручки за десятилетний период были достигнуты в 2009 году. В периоды кризисных явлений в экономике в 2010 году и с 2012 по 2016 годы средние отраслевые показатели снижались. В целом наблюдается тенденция к снижению объемов выручки. (Рисунок 4).
Прибыль и убытки
Объем прибыли 10 лидеров отрасли в 2016 году составил 90% от суммарной прибыли компаний ТОП-800. Ведущую позицию по объему прибыли в 2016 году занимает также ООО ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ БАЛТИКА (Рисунок 5).
Средние отраслевые значения показателей прибыли компаний отрасли за десятилетний период не отличаются стабильностью. Отрицательное значение показателя наблюдалось в 2014 году на фоне кризисных явлений в экономике. В последние годы наблюдается рост показателей, однако, в целом, показатели прибыли имеют тенденцию к снижению. Наилучшие результаты отрасль показала в 2009 году. (Рисунок 6).
Среди компаний ТОП-800 в 2015 году наблюдалось 286 убыточных предприятий. В 2016 году их количество выросло до 295 или на 3%. При этом, на 75% снизился средний размер их убытка. По остальным компаниям ТОП-800 средний размер прибыли увеличился за этот же период на 25% (Рисунок 7).
Основные финансовые коэффициенты
За десятилетний период средние отраслевые показатели коэффициента общей ликвидности в течение пяти лет находились ниже интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0. (отмечены желтым цветом на Рисунке 8).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.
Коэффициент платежеспособности (отношение суммы собственного капитала к балансовой сумме) показывает зависимость компании от внешних займов. Рекомендуемое значение: >0,5. Значение коэффициента ниже минимального значения означает сильную зависимость от внешних источников получения средств.
Экспертами Информационного агентства Credinform, с учетом фактического положения дел как экономики в целом, так и в отраслях, разработан и реализован в Информационно-аналитической системе Глобас-i https://globas.credinform.ru/ru-RU/home расчет практических значений финансовых коэффициентов, которые могут быть признаны нормальными для конкретной отрасли. Для компаний в сфере производства пива практическое значение коэффициента платежеспособности составляет в 2016 г. -0,12 до 0,41.
За десятилетний период средние отраслевые показатели коэффициента в течение девяти лет находились ниже рекомендуемого значения и выше практических значений (Рисунок 8).
В целом показатели обоих коэффициентов имеют тенденцию к снижению.
В течение десяти лет наблюдается нестабильность показателей коэффициента рентабельности инвестиций. В период кризисных явлений в экономике в 2014 году показатель снижался до отрицательного значения (Рисунок 9). Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.
Нестабильными в этот же период были и показатели коэффициента рентабельности продукции (Рисунок 9). Коэффициент рассчитывается как отношение прибыли от продаж к расходам по обычной деятельности. В целом рентабельность отражает экономическую эффективность производства.
Наибольших значений оба показателя достигали в 2009 году. В целом, показатели коэффициентов показывают тенденцию к снижению.
Коэффициент оборачиваемости активов рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
Коэффициент оборачиваемости собственных средств рассчитывается как отношение выручки к среднегодовой сумме собственного капитала и показывает интенсивность использования всей совокупности активов.
За десятилетний период оба коэффициента демонстрировали относительную стабильность с тенденцией к некоторому снижению (Рисунок 10).
Динамика активности бизнеса
За 25-летний период количество зарегистрированных компаний из ТОП-800 распределяется по годам их основания неравномерно. Наибольшее число компаний отрасли было основано в 2014 году. В целом наблюдается тенденция к увеличению количества регистрируемых компаний. (Рисунок 11).
Наибольший интерес бизнеса к производству пива проявился в период после 2010 года. (Рисунок 12).
Основные регионы деятельности
Компании отрасли распределены по территории страны относительно равномерно. Наибольшее их количество зарегистрировано в Краснодарском крае – регионе с развитой инфраструктурой сельского хозяйства и пищевой промышленности (Рисунок 13).
Компании ТОП-500 зарегистрированы в 78 регионах России.
Наибольшее количество компаний отрасли сосредоточено в Центральном федеральном округе страны (Рисунок 14).
Доля компаний, имеющих филиалы или представительства, из числа ТОП-800, составляет 2,4%.
Активность участия в арбитражных процессах
Большая часть компаний отрасли либо совсем не участвует в арбитражных процессах, либо, участвуют в них не активно. (Рисунок 15).
Индекс благонадежности
С точки зрения наличия признаков «фирм-однодневок» или неблагонадежных организаций подавляющее большинство компаний отрасли демонстрируют крайне низкий риск сотрудничества (Рисунок 16).
Индекс скоринговой оценки
Оценка финансового положения компаний отрасли показывает, что более трети предприятий находится в неустойчивом и критическом финансовом положении и столько же имеют среднее финансовое положение (Рисунок 17).
Индекс ликвидности
Почти половина компаний отрасли показывает наивысший или выше среднего уровни риска банкротства в краткосрочном периоде (Рисунок 18).
Индекс платежеспособности Глобас
Более половине компаний отрасли из числа 800 крупнейших присвоен удовлетворительный Индекс платежеспособности Глобас. При этом, более трети компаний присвоен наивысший и высокий Индекс платежеспособности Глобас (Рисунок 19).
Таким образом, комплексная оценка предприятий по производству пива, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует преобладании неблагоприятных тенденций в данной сфере деятельности. Однако, в последние два года, положение дел в отрасли начало стабилизироваться.
Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию за весь период сбора данных ЦБ РФ (с 1994 г. по 1-е полугодие 2017 г.) достиг $565,8 млрд. Пиковый объем вложений в отечественную экономику наблюдался во время благоприятной мировой конъюнктуры на сырьевых рынках – период «тучных» лет 2006-2013 гг., затем произошел спад инвестиционной активности, когда поступления ПИИ сократились до минимального с 2002 г. уровня. В 2016 г. наблюдается восстановление утраченных позиций, объем ПИИ составил $32,5 млрд, а за 1-е полугодие 2017 г. Россия привлекла еще $ 17,4 млрд (см. рисунок 2). Для сравнения, в 1-м полугодии 2016 г. объем ПИИ был $7,5 млрд - таким образом, иностранные инвестиции увеличились в 2,3 раза.
Под ПИИ подразумевается вложение резидентов в капитал иностранной компании, привлечение долговых инструментов за рубежом (кредитование), а также реинвестирование – осуществление капитальных вложений в объекты предпринимательской деятельности на территории РФ за счет доходов, прибыли иностранного инвестора или коммерческой организации. Структура наколенных ПИИ за период 2010 г. – 1-е полугодие 2017 г. представлена на рисунке 1. Наиболее часто используемый механизм привлечения инвестиций – долговые инструменты компаний (64,6% от общего объема накопленных ПИИ).
Чтобы понять масштаб инвестирования в РФ, следует сравнить его объем с другими государствами мира. По данным Всемирного банка (World Bank) безоговорочным лидером по привлечённым инвестициям в 2016 г. являлись США – $479,4 млрд. Замыкающая Топ-10 Франция уступает первому месту в 11 раз – $42,3 млрд, Россия - почти в 15 раз.
Место | Страна | Объем ПИИ в 2016 г., $ млрд |
1 | США | 479,4 |
2 | Великобритания | 299,7 |
3 | КНР | 170,6 |
4 | Нидерланды | 80,8 |
5 | Ирландия | 79,2 |
6 | Бразилия | 78,9 |
7 | Сингапур | 61,6 |
8 | Германия | 52,5 |
9 | Индия | 44,4 |
10 | Франция | 42,3 |
Инвестирование имеет оборотную сторону: наряду с вложениями одновременно происходит отток капитала из страны. С 1994 г. по 1-е полугодие 2017 г. из России было выведено $605,1 млрд, однако отток капитала в рассматриваемом отрезке оказался сравнительно небольшим - $39,3 млрд. Рекорд по изъятию средств фиксировался в 2013 г. - $ 86,5 млрд, что совпало с началом тренда по снижению цен на нефть.
Не менее показателен рисунок 3, на котором отражена динамика сальдо поступивших в РФ и выведенных из РФ инвестиций. Самая неблагоприятная ситуация была в 2014 г., когда к высокой волатильности на товарных и валютных рынках добавилось беспрецедентное в постсоветской истории обострение геополитической ситуации вокруг России. Как известно, капитал любит тишину и в момент турбулентности стремительно перемещается в более стабильные и предсказуемые юрисдикции.
В 2016 г. впервые за 8 лет положительное сальдо инвестиций превысило $10 млрд. Столь хороший результат достигался только в 2007-2008 гг. Хочется верить, что по итогам 2017 г. сальдо также окажется в положительной зоне и отток капитала не превысит вложения в РФ: если в 1-м полугодии 2016 г. сальдо было отрицательным $-7,5 млрд, то в 1-м полугодии 2017 г. сальдо превысило $1,4 млрд.
Именно ПИИ имеют приоритетное значение для страны-реципиента вообще и для России в частности в силу следующих возможностей:
- Позволяют покрыть дефицит денежных ресурсов отечественных компаний на ускоренное и широкомасштабное переоснащение производственной базы. Все другие виды иностранных инвестиций носят преимущественно спекулятивный характер и потому являются деньгами «короткими», не позволяющими реализовать подобную задачу.
- Обеспечивают заимствование квалифицированного менеджмента, т. к. вместе с финансовыми ресурсами в страну поступает опыт зарубежного инвестора по управлению деятельностью объекта инвестирования.
- Ускоряют процесс включения региональной и отраслевой экономики в мировое хозяйство, развитие эффективных интеграционных процессов.
- Способствуют росту занятости и повышению социально-экономической стабильности страны (региона), т.к. создают стационарные рабочие места, что не свойственно другим видам иностранных инвестиций.
- В отличие от займов и кредитов не ложатся дополнительным бременем на внешний долг и даже способствуют получению средств для его погашения.
- Стимулируют развитие производства импортозамещающей и экспортной продукции с высокой долей добавленной стоимости. Только прямые иностранные инвестиции реализуют задачу структурной перестройки экономики страны-реципиента, заключающейся в переходе от сырьевых отраслей к перерабатывающим и от простых видов продукции к сложным.