Статья
Власть снизит неналоговую нагрузку на бизнес

1 июня Правительство РФ провело совещание по определению предельных уровней неналоговых платежей предпринимателей и организаций. На ряд неналоговых платежей было принято решение установить мораторий до 1 января 2019 года. Все это позволит сэкономить бизнесу до 1,5 трлн рублей. В течение двух недель федеральные органы исполнительной власти должны подготовить соответствующие проекты нормативно-правовых актов по введению отсрочки.

Мораторий будет касаться четырех платежей:

  • экологический сбор;
  • плата за ущерб, причиненный централизованным системам водоотведения;
  • плата за сброс загрязняющих веществ;
  • расходы на создание материальных финансовых резервов для ликвидации ЧС.

Кроме того, на совещании было принято решение сохранить размер ставок или снизить их по четырем уже действующим платежам, которые ранее предполагалась либо индексировать, либо дифференцировать.

Речь идет о введении моратория на увеличение тарифов за оформление выдачи ветеринарно-сопроводительных документов, а также на сопутствующие этому платные услуги (решение принято с возможным изменением сроков).

Введены ограничения на рост тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта; по оплате за размещение отходов производства и потребления; оплате за лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности.

Ожидается, что в скором времени будет введен мораторий на сбор за негативное воздействие на окружающую среду.

В то же время, было оставлено без изменений решение о введении дополнительных страховых взносов для банков в фонд страхования вкладов.

Власти РФ ранее обязали банки с 1 июля этого года уплачивать в фонд страхования вкладов взносы в зависимости от уровня ставок по вкладам, а с 1 января 2016 года в дополнение к этому при определении уровня взносов будет учитываться и финансовая устойчивость банка.

Статья
Введена уголовная ответственность за образование юридического лица через подставных лиц

С 31 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон №67-ФЗ, направленный на обеспечение гарантии достоверности данных, предоставляемых при регистрации юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП). В частности дополнены основания для отказа в государственной регистрации ЮЛ.
Кроме того уточнено определение понятия «подставное лицо». Также в Уголовном кодексе РФ установлена ответственность за представление в регистрирующий орган данных, повлекших внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставных лицах.

Увеличен до 1 года срок давности привлечения к ответственности за административные правонарушения в сфере государственной регистрации ЮЛ и ИП. Также установлена административная ответственность за повторное совершение административного правонарушения, в виде непредставления или представления недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий госрегистрацию.

Федеральный закон уточняет порядок установления личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, а также требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия: установлены требования к нотариально оформляемому документу и порядок представления документов на госрегистрацию ЮЛ и ИП.

В Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено обязательное нотариальное подтверждение факта принятия решения общим собранием участников общества об увеличении уставного капитала, а также состава участников общества, присутствовавших при принятии данного решения.

Также установлено, что в ЕГРЮЛ должны содержаться сведения о том, что юрлицом принято решение об изменении места нахождения. При этом обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц теперь подлежит, в том числе, запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.