Статья
Для контролирующих органов в России введены новые правила надзора

15 ноября 2014 вступил в силу Федеральный закон № 307-ФЗ, согласно которому были внесены изменения в порядок осуществления надзора контролирующими органами.

Бизнес давно жалуется на огромное количество проверок со стороны надзорных органов, которые действуют «удушающе» на экономическое развитие страны. В последнее время помимо плановых проверок государственные органы проводят огромное количество внеплановых. При этом о данных контрольных мероприятиях невозможно узнать заранее. В принятом законе не прописано сокращение количества внеплановых проверок, однако теперь должен быть четко обозначен повод визита, а компания должна быть заранее уведомлена.

О необходимости избавить бизнес от «навязчивого» надзора и контроля говорил и президент в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию. Глава государства предложил сделать проверки бизнеса публичными, а для малого бизнеса с хорошей репутацией необходимо ввести «надзорные каникулы» сроком на три года. Путин также отметил, что в следующем году запускается специальный реестр, содержащий информацию о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, и какие результаты были получены.

Принятый закон вводит запрет на требование документов, не относящихся к предмету проверки. Однако в законе не прописан перечень вопросов, относящихся к предмету проверки. Безусловно, должна прослеживаться связь между поводом для проверки и перечнем запрашиваемых документов, но как разграничить, что относится к предмету проверки, а что налоговые органы запрашивать уже не имеют права, закон не уточняет.

Еще одна норма закона гласит, что если основанием для проведения внеплановой проверки является истечение предписания об устранении выявленного в компании нарушения, предметом такой проверки может являться только исполнение этого предписания, т.е. проверяющие должны проконтролировать, что нарушение устранено, и не углубляться в деятельность организации. Однако на практике эта норма вряд ли спасет компанию от лишнего внимания проверяющих, т.к. нет ограничения, что внеплановые проверки могут проводиться только по этому поводу. То есть проверяющие могут проверить деятельность организации в том объеме, который им покажется необходимым.

Вместе с тем президент выразил желание, чтобы между бизнесом и государством строились доверительные партнерские отношения и отметил, что следует переломить «обвинительный уклон» в работе надзорных органов.

В Системе Глобас-i® имеется возможность посмотреть какие проверки компании были запланированы контролирующими органами и в какой месяц они должны быть произведены. Согласно сводному плану проверок субъектов предпринимательства Генеральной прокуратуры РФ, в Систему добавлены планы проверок Федеральной налоговой службы, Государственной инспекции труда, Роспотребнадзора, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, МЧС РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, районных администраций, жилищных инспекций и других надзорных органов.

Рэнкинг
Общая ликвидность предприятий станкостроения

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг компаний отрасли станкостроения.

Для рэнкинга были отобраны крупнейшие по объему выручки за последний имеющийся в Статистическом реестре отчетный период (2013 г.) организации, ранжированные по убыванию совокупной выручки за год.

Коэффициент общей ликвидности (х) - отношение суммы оборотных средств компании к краткосрочным обязательствам. Показывает достаточность средств предприятия для погашения краткосрочных обязательств.

Рекомендуемое значение: от 1,0 до 2,0.

Значение коэффициента, равное 1, предполагает равенство текущих активов и пассивов. Однако если учесть, что степень ликвидности различных элементов текущих активов существенно отличается, можно допустить, что не все активы будут немедленно реализованы или реализованы по полной стоимости, в результате чего возможна угроза улучшения финансового состояния предприятия. Кроме того, у предприятия должен быть некоторый объем производственных запасов для продолжения производственно-хозяйственной деятельности после погашения всех текущих обязательств.

Если же значение коэффициента значительно превышает 1, то можно сделать вывод о том, что предприятие обладает значительным объемом свободных ресурсов, которые сформировались благодаря собственным источникам. С позиции кредиторов предприятия такой вариант формирования оборотных средств является наиболее приемлемым. Одновременно, с точки зрения менеджера, значительное накопление запасов на предприятии, отвлечение средств в дебиторскую задолженность может быть связано с неэффективным управлением активами. В то же время предприятие, возможно, не полностью использует свои возможности по получению кредитов.

Однако следует понимать, что рекомендуемые значения могут существенно отличаться как для предприятий разных отраслей, так и для предприятий одной отрасли, следовательно, данные значения носят исключительно информативный характер.

Для получения наиболее полного и объективного представления о финансовом состоянии предприятия необходимо обращать внимание не только на средние значения прибыли, но и на всю имеющуюся совокупность финансовых данных.

Таблица 1. Оборот, коэффициент общей ликвидности и индекс платежеспособности крупнейших предприятий станкостроения (Топ-10)
Наименование, ИННРегионОборот 2013, млн рублейКоэффициент общей ликвидности, (х)Индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®
1 ЗАО Интерскол
ИНН 5047073660
Московская область 6 954,6 2,8 233 (высокий)
2 ООО Волжский машиностроительный завод
ИНН 6321276844
Самарская область 3 113,0 1,9 332 (удовлетворительный)
3 ОАО Тяжпрессмаш
ИНН 6229009163
Рязанская область 2 327,0 2,1 198 (наивысший)
4 ЗАО НПФ Инженерный и технологический сервис
ИНН 7806013625
г.Санкт-Петербург 1 228,8 6,1 245 (высокий)
5 ООО Пелком Дубна Машиностроительный завод
ИНН 5010025437
Московская область 987,4 1,1 270 (высокий)
6 ОАО Завод по выпуску тяжелых механических прессов
ИНН 3662118923
Воронежская область 898,4 1,3 277 (высокий)
7 ЗАО Псковэлектросвар
ИНН 6027076488
Псковская область 806,6 0,9 321 (удовлетворительный)
8 ООО Завод штампов и пресс-форм
ИНН 5258040053
Нижегородская область 774,3 1,0 261 (высокий)
9 ООО Завод Механических Прессов
ИНН 2221202506
Алтайский край 762,1 1,0 292 (высокий)
10 ОАО Саста
ИНН 6232000019
Рязанская область 735,3 1,5 248 (высокий)

Рисунок 1.  Коэффициент общей ликвидность и оборот крупнейших предприятий станкостроения (Топ-10)

 

Рисунок 1. Коэффициент общей ликвидности и оборот крупнейших предприятий станкостроения (Топ-10)

Оборот крупнейших компаний отрасли станкостроения (Топ-10) по последней опубликованной годовой финансовой отчетности составил 18,6 млрд рублей, что дает около 45% выручки всех предприятий рынка.

Нормативное значение коэффициента общей ликвидности соблюдается у шести участников ТОП-10: ООО Волжский машиностроительный завод (1,9), ОАО Саста (1,5), ОАО Завод по выпуску тяжелых механических прессов (1,3), ООО Пелком Дубна Машиностроительный завод (1,1), ООО Завод штампов и пресс-форм (1,0), ООО Завод Механических Прессов (1,0).

Эти организации разумно соблюдают баланс между активами и пассивами. Вероятность наступления кризиса ликвидности при таком соотношении коэффициента общей ликвидности - ниже среднего.

У ЗАО Псковэлектросвар пассивы превышают активы, следовательно, снижается ликвидность компании и в случае форс-мажорных обстоятельств, предприятию трудно будет привлечь свободную наличность.

Остальные компании ведут осторожную политику управления финансами, путем их накопления, либо не рационально используют имеющиеся высоколиквидные активы в развитии, что в условиях высокой конкуренции и инфляции не всегда оправдано.

По независимой оценке ИА Credinform, фирмы топового списка получили наивысший и высокий индекс платежеспособности (за исключением ООО Волжский машиностроительный завод и ЗАО Псковэлектросвар), что может дать сигнал потенциальным инвесторам, о способности крупнейших участников рынка своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства, риск невыполнении которых минимален.