Статья
Офшорам дадут решительный бой?

Ни для кого не секрет, что одной из конченых целей любого предприятия – является получение прибыли. А подчас национальное налоговое законодательство облагает своих резидентов достаточно существенными ставками и многие компании в целях сокращение выплат в бюджет «прописывают» свой бизнес в государствах-офшорах, которые привлекают их льготными условиями налогообложения.

В итоге казна страны, где сосредоточены основные активы, производственные мощности и управление недополучает существенные суммы. Российская экономика страдает от этого, пожалуй, больше, чем какое-либо другое крупное государство мира. Кипр, Каймановы острова, Гибралтар, Андорра – это лишь неполный перечень традиционных офшоров, выбранных для регистрации многими отечественными компаниями.

Проблема давно назрела и требует законодательного регулирования. Министерство финансов разрабатывает ряд законопроектов, которые, можно сказать, носят революционных характер. Прежде всего, планируется ввести понятие «налогового резидента» по отношению к юридическим лицам. Сегодня у нас дано определение иностранной и российской компании и резиденту -физическому лицу. Таким образом, формально иностранная компания, но имеющая все производственные площадки и управление в РФ не попадает под наше налоговое регулирование. Предполагается, что под юридическим лицом – резидентом будет подразумеваться как раз тот бизнес, страной происхождения активов которого является Россия. После введение подобной нормы, налог на прибыль такие организации будут платить уже по месту своей работы.

Кроме того, прорабатывается вопрос об офшорных дочерних компаниях. Смысл заключается в том, что если полученная за рубежом прибыль не перечисляется в Россию, налоговики смогут «приписать» ее материнской компании и обложить налогом. Однако чтобы реализовать подобную меру на практике между налоговыми органами стран должен быть налажен полноценный информационный обмен, который подчас зависит от политических отношений между странами. Этому должна помочь ратификация конвенции ОЭСР о взаимной помощи в сборе налогов, подписанной еще полтора года назад, но до сих пор так и не ратифицированной Госдумой.

В любом случае, как с введением понятия налогового резидента для юридических лиц, так и в вопросе налогообложения прибыли офшорных дочек потребуется существенная проработка закона, которая должна закрыть любые возможные лазейки. Наличие в стране какой доли активов будет определять юридическое лицо российским резидентом? Не пострадают ли в связи с этим иностранные компании? Как избежать двойного налогообложения? Вопросы остаются и, по словам замглавы Минфина Сергей Шаталова, предложенные инициативы обретут свое реальное воплощение не ранее 2015 года.

Статья
Правительство легализует хостелы и мини-отели

Минкультуры подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс», предусматривающий внесение изменений в ст. 288 и 799 Гражданского кодекса РФ, которые упростят работу хостелов и мини-отелей.

Предлагается разрешить собственникам жилья переоборудовать его в гостиницы до 50 номеров, не оформляя недвижимость в качестве нежилой. Минкультуры подчеркивает, что подобные нововведения направлены на сокращение теневых случаев оформления сделок организациями, предоставляющими услуги по временному размещению туристов.

Хостелы и мини-отели достаточно новый для России формат гостиничных услуг, при этом организация подобного бизнеса обычно не требует крупных инвестиций, принося в туристический сезон рентабельность на уровне 20-40%.

По оценкам экспертов, в настоящее время на территории России функционирует около 350 хостелов. Наибольшее распространение данный вид гостиничных услуг получил в крупных городах, таких как Санкт-Петербург (129 хостела) и Москва (121 хостел).

Для сведения: Информационное агентство Credinform предоставляет возможность оценить благонадежность и платежеспособность как официально зарегистрированного хостела или мини-отеля, так и любого российского предприятия с помощью независимых индексов ГЛОБАС-i®. Готовится к выходу независимая оценка кредитных учреждений, которая позволит оценить риски сотрудничества с банком.