Статья
Безудержный рост цен

По данным Росстата июньский показатель индекса потребительских цен 2015 года снизился на 0,2 процентных пункта по сравнению с маем 2015 года, когда индекс составлял 0,4% (график 1). На протяжении первого полугодия 2015 года происходило снижение инфляционных показателей. Динамика индекса цен производителей промышленных товаров имеет разнонаправленную кривую. 

рост цен 2015

График 1. Изменение индекса потребительских цен и цен производителей за период январь-июнь 2015 г.

В целом годовая инфляция по индексу потребительских цен по состоянию на 1 июля 2015 года отмечена на уровне 15,3% (график 2), по итогам 6 месяцев – 8,4%. Индекс цен производителей достиг в годовом исчислении уровня 13,1%, по итогам 6 месяцев – 11,1%.

рост цен 2015

График 2. Изменение индекса потребительских цен и цен производителей в годовом исчислении

Появившаяся в начале августа 2015 года информация об индексе потребительских цен свидетельствует о том, что инфляция в России ускорилась до 0,8% против 0,2% в июне. Соответственно в годовом исчислении потребительские цены выросли на 15,6%, и с начала 2015 года инфляция составила 9,2%.
Главным фактором ускорения роста, по мнению экспертов Информационного агентства Крединформ, является повышение тарифов ЖКХ, которое произошло с 01 июля 2015 года. Коммунальные услуги подорожали как минимум на 6,0%-7,5%, в частности: горячая вода – на 6,3%, электричество – на 6,1%, холодная вода – на 6,0%, отопление – 5,4%.

На второе место аналитики поставили ожидаемые тенденции ослабления рубля по отношению к доллару вследствие падения цен на нефть. В июне средняя цена на нефть марки Urals снизилась на 2,3 процентных пунктов. В настоящее время нефть торгуется ниже 50 долларов за баррель. На этом фоне российские производители, чтобы компенсировать свои убытки от продажи нефти за рубеж, поднимают цены на бензин в России, внося, таким образом, свою лепту в раскрутку инфляции.

К ослаблению рубля в июне-июле 2015 года также привели действия ЦБ РФ, который, посчитав, что рубль укрепляется слишком быстро, приступил к пополнению валютных резервов. Однако в начале августа 2015 года Банк России объявил о приостановке покупки в силу значительного ослабления рубля, который оказался под сильным давлением снижающейся цены на нефть.

Среди других рисков, способных разогнать инфляцию, эксперты Информационного агентства Крединформ отмечают:

  • дальнейшее ослабление рубля;
  • восстановление запасов продукции оптовых компаний по новой цене, которое традиционно приходится на 3 квартал года;
  • увеличение объемов покупки валюты для расчетов по взятым кредитам, выплат по дивидендам и прочее;
  • всплеск потребления на фоне снижения объемов импортных поставок в Россию и падения объемов отечественного производства.
Статья
Офшорным поставщикам указали на выход

В рамках борьбы с серыми схемами ведения бизнеса и развития предпринимательства внутри страны, в России с 13 августа 2015 г. юридическим лицам, зарегистрированным в офшорной зоне, запрещено становиться участником закупки. Государства или территории, относящиеся к таким зонам, включены в перечень, утверждаемый в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, с даты вступления в силу этих изменений, оператор электронной площадки обязан прекратить аккредитацию офшорных компаний. Следовательно, с 13 августа они не смогут принять участие в электронных аукционах, даже если извещение о его проведении размещено до этой даты.

В связи с этим устанавливается обязанность комиссии по осуществлению закупок проверять соответствие участника закупки таким требованиям.

Вопрос о допуске офшорных организаций к неэлектронным закупкам (например, конкурсу), извещения (документация) о которых размещены до 13 августа, остается нерешенным.

Принятые ФЗ от 13.07.2015 N 227-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" изменения, подтолкнут многих участников огромного рынка закупок, легализовать свой бизнес в РФ, тем самым открыв его для бюджета и российского налогового администрирования.