Вестник
СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

По данным информационной системы ГЛОБАС-i Агентства CredInform, каждую минуту в России производится 564 бутылки шампанского.

Объем производства российских игристых и шампанских вин в 2010 году составил 21238,95 тыс. декалитров (дкл), что на 86% больше показателя 2009 года (11408,97 тыс.дкл). По результатам 2011 года ожидается прирост к предыдущему году на 5%. Объем производства в этом году по прогнозам экспертов CredInform составит около 22300 тыс.дкл.

Значительный прирост объема производства в 2010 году по сравнению с 2009 годом. свидетельствует о преодолении кризисных явлений в отрасли. При отсутствии негативных факторов ежегодный прирост составляет в среднем 5%, традиционно на ноябрь и декабрь приходится около 30% годового производства.

Из истории

Доподлинно неизвестно, когда и где впервые появилось игристое вино, но письменные свидетельства о его существовании есть у скифов, эллинов, римлян, иудеев. Возникновение французского шампанского связывают с именем жившего в 17-м веке монаха-бенедектинца Пьера Периньона, который внес ряд улучшений в технологию изготовления непредсказуемого по поведению напитка и описал способ его создания.

Французское шампанское приобрело известность в России после войны 1812-го года, когда мадам Клико безвозмездно, в подарок направила несколько тысяч бутылок. Оно пришлось по душе русскому дворянству, и после этого именно марка «Вдова Клико» стала официальным поставщиком Царского двора. Это спасло винодельческое хозяйство от банкротства и положило начало истории шампанского в России. На протяжении 19-го века небольшие винные заводы в Крыму и Краснодарском крае производили шипучие вина, но заметного успеха достиг только князь Лев Сергеевич Голицын. Созданное им игристое вино по результатам "слепой" дегустации завоевало Гран-при на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900-м году и стало именоваться "русским шампанским".

После революции 1917 года производство игристого вина в России прекращается до 1924 года, когда с отменой "сухого закона" возникла необходимость в создании недорогого праздничного напитка, который мог бы себе позволить любой гражданин страны Советов. Перед виноделами стояла задача снизить срок выдержки игристого вина, ускорив процесс шампанизации. Классическая технология приготовления предусматривает выдержку шампанского в бутылках не менее 18 месяцев, а премиальные сорта - 5 и более лет. Благодаря предложенному технологом-шампанистом Антоном Михайловичем Фроловым-Багреевым резервуарного способа брожения игристого вина стало возможным завершить процесс в течение 25 дней. 28 июля 1936 года Правительство СССР приняло Постановление "О производстве "Советского шампанского", первая бутылка которого сошла с конвейера в 1937 году. Очередной этап в совершенствовании технологии изготовления "Советского шампанского" приходится на 1954 год с внедрением способа шампанизации вина в непрерывном потоке, благодаря которому повысилось его качество, и снизилась себестоимость. Вкусовые качества и демократичная цена сделали шампанское истинно народным напитком, без которого не обходится ни одно торжественное событие.

Со вступлением России в ВТО российским производителям придется отказаться от использования традиционного названия «шампанское». Приблизительная дата уже названа - это 2023 год. Но пока бренд «Советское шампанское» не ушел в историю, у нас есть возможность встретить приближающийся праздник с бокалом напитка, ставшего символом эпохи.

Желаем Вам успехов во всех начинаниях и процветания Вашему бизнесу в Новом 2012 году!

Рэнкинг
Крупнейшие по объему выручки компании Северо-Западного федерального округа
Топ-10 крупнейших по объему выручки компаний Северо-Западного федерального округа
№ п/пНазвание компанииРегион Объем выручки за 2010г., млн. руб. Индекс платежеспособности ГЛОБАС-i® 
 1  ОАО "Газпром нефть"  г.Санкт-Петербург  598 380,33  207 (Высокий индекс платежеспособности)
 2  ООО "ЛУКОЙЛ-Санкт-Петербург Трейд"  г.Санкт-Петербург  312 574,33  218 (Высокий индекс платежеспособности)
 3  ОАО "Северсталь"  г.Череповец, Вологодская область  209 766,58  229 (Высокий индекс платежеспособности)
 4  ООО "РН-Трейдинг"  г.Санкт-Петербург  134 653,27  269 (Высокий индекс платежеспособности)
 5  ООО "ЛУКОЙЛ-Коми"  г.Усинск, Республика Коми  117 811,80  245 (Высокий индекс платежеспособности)
 6  ООО "КЕЙ"  г.Санкт-Петербург  83 526,49  215 (Высокий индекс платежеспособности)
 7  ОАО Пивоваренная компания "Балтика"  г.Санкт-Петербург  77 733,24  187 (Наивысший индекс платежеспособности)
 8  ООО "Лента"  г.Санкт-Петербург  76 232,36  259 (Высокий индекс платежеспособности)
 9  ООО "Газпром трансгаз Ухта"  г.Ухта, Республика Коми  70 385,02  219 (Высокий индекс платежеспособности)
 10  ООО "Агроторг" г.Санкт-Петербург  г.Санкт-Петербург  70 230,61  249 (Высокий индекс платежеспособности)

Как мы видим, среди крупнейших по объему выручки компаний СЗФО преобладают предприятия нефтегазовой отрасли. ОАО "Газпром нефть", ООО "ЛУКОЙЛ-Санкт-Петербург Трейд", ООО "РН-Трейдинг" (входит в структуру Нефтяной компании "Роснефть"), ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", а также ООО "Газпром трансгаз Ухта", то есть ровно половина компаний вошедших в рэнкинг, специализируются на торговле топливом и газом. Также заметно присутствие операторов крупнейших сетей супермаркетов и гипермаркетов - ООО "О`КЕЙ", ООО "Лента" и ООО "Агроторг" (сеть магазинов "Пятерочка"). Оставшиеся два места рэнкина заняли ОАО "Северсталь" и ОАО "Пивоваренная компания "Балтика".

Приведенные значения Индекса платежеспособности ГЛОБАС-i® подтверждают устойчивое рыночное положение перечисленных компаний, а также их высокую способность отвечать по своим долговым обязательствам. При этом стоит выделить Пивоваренную компанию "Балтика", имеющую самый лучший среди рассматриваемых предприятий индекс платежеспособности (187 – наивысший индекс платежеспособности), гарантирующий своевременное погашение долговых обязательств.