Статья
ЦБ и Минэкономразвития прорабатывают «шоковый» сценарий развития экономики

В конце сентября текущего года Министерство экономического развития РФ (Минэкономразвития) опубликовало стрессовый сценарий развития экономики на 2015 год. Согласно данному сценарию в 2015 году экономику страны ждет спад на 0,6%, сопровождающийся ростом цен на 7,6%. В министерстве предполагают, что данный сценарий может стать реальным, если цена на нефть установятся на отметке 91 доллар за баррель. Напомним, что в майском варианте стрессового сценария прогнозировался рост ВВП на 0,6% по итогам 2015 года.

Стрессовый сценарий вошел в окончательный вариант прогноза развития экономики РФ от Минэкономразвития. В документе он значится как «сценарий А» и тестирует экономику страны на ухудшение внешнеэкономической ситуации, приводящей к более сильному снижению цен на нефть.

По представленному стрессовому сценарию, среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2015 году снизится до 91 доллара за баррель. В последующие два года прогнозируется ее стабилизация на уровне 90 долларов за баррель. Предполагается, что упадут цены и на других сырьевых рынках, что приведет к сокращению доходов от экспорта в 2015–2017 годах на 36–45 млрд долларов в год по сравнению с базовым прогнозом, исходя из которого верстается бюджет.

Сокращение прибыли экспортеров, и подорожание импортируемых товаров могут привести к сокращению инвестиций на 3,5% в 2015 году. Ослабление курса рубля ударит по потребительским ценам, инфляция в 2015 году вырастет до 7,6%. Снижение потребительской уверенности, в свою очередь, понизит объемы розничного товарооборота на 2,3%. Таким образом, при подобном развитии событий ВВП в 2015 году снизится на 0,6%, а не вырастет на 1,2%, как это предполагается в базовом прогнозе. Однако в 2016–2017 годах ожидается восстановление роста на уровне 1,7–2,8% ВВП.

Отметим, что стрессовый сценарий предполагает ослабление курса национальной валюты до 40 рублей за доллар в 2015 году. Однако уже в текущем году рубль бьет все возможные антирекорды. Так с 29 октября 2014 года курс доллара установлен ЦБ на уровне 42,39 рубля за доллар. При этом отметку в 41 рубль официальный курс доллара впервые пересек 17 октября текущего года.

Свой стрессовый сценарий готовит и Центральный банк (ЦБ). Его подробности пока не оглашались, но на заседании правительства председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уделила особое внимания негативному сценарию развития. Он предполагает снижение цен на нефть до 87 долларов за баррель в 2017 году. Согласно данному сценарию, экономика будет расти не выше 0,5% в течение трех лет с 2015 по 2017 год.

Однако базовый вариант Денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ по ключевым аспектам близок к базовому сценарию, предложенному Минэкономразвития. Базовый вариант ДКП ЦБ предполагает цену на нефть в следующем году на уровне 104,8 долларов за баррель и исходит из следующих предпосылок: постепенное восстановление мировой экономики, умеренная нисходящая динамика цен на нефть, снижение геополитических рисков и постепенная отмена санкций и внешнеторговых ограничений. Менять целевые показатели по инфляции ЦБ не собирается. Однако ЦБ предполагает усиление роста цен в 2014 году до 7,5% или выше, при том, что целевой показатель составляет 5%.

Не отказывается регулятор и от идеи завершения перехода к режиму инфляционного таргетирования. По мнению Эльвиры Набиуллиной в сложившейся ситуации таргетирование является крайне своевременным, поскольку создает условия для долгосрочных процентных ставок и прогнозируемых финансовых условий.

Напомним, что ранее Всемирный банк понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году практически до уровня стагнации: с прогнозируемых ранее 1,1 до 0,5%. При этом базовый сценарий учитывает влияние следующих факторов: сохранение международной напряженности вследствие украинского кризиса, сохранение санкций, недостаток структурных реформ и в то же время сохранение достаточно высокого уровня стабильности в российской экономике. Так согласно прогнозам Всемирного банка, темпы роста экономики в 2015 году понизятся до 0,3%, а в 2016 составят 0,4%.

Статья
Следственный комитет России получит право возбуждать дела в сфере налоговых правонарушений

В Госдуме проходит чтение законопроект, наделяющий правом следственный комитет России (СКР) самостоятельно возбуждать уголовные дела за нарушения налогового законодательства.

Механизм действия поправок будет заключаться в следующем: при поступлении материалов доследственной проверки следователь в течение трех суток направляет в налоговую копию материалов с предварительным расчетом суммы недоимки по налогам и сборам. Налоговая служба представляет свое заключение в срок не более 15 суток. Если этого не происходит, следственные органы принимают решение о возбуждении дела или отказе в возбуждении самостоятельно.

По мнению главы СКР Александра Бастрыкина, предложенная схема позволит применять оперативно-розыскные мероприятия при раскрытии сложных схем налогового мошенничества, а Федеральная налоговая служба такими возможностями не располагает.

В бизнес-среде инициативу восприняли неоднозначно. Так Российский союз промышленников и предпринимателей обеспокоен тем, что угроза возбуждения уголовного следствия будет формой давления на предпринимателей. Действующая норма предполагает, что бизнес сможет оспорить в арбитражных судах действия налоговиков уже после уплаты налоговой недоимки и возвращения части заплаченных средств в случае выигрыша в суде. А в предложенной схеме, деятельное раскаяние означает, что лицо признало свою вину без права продолжать судебное разбирательство в арбитражном суде.