Статья
Промышленное производство в России вступило в стадию рецессии

Отечественная промышленность вступила в стадию рецессии – об этом свидетельствуют июльские данные Росстата по индексу промышленного производства. Прирост промышленного производства в I полугодии 2013 г. по сравнению с I полугодием 2012 г. составил 0,1%.

Напомним, что в I полугодии 2012 по сравнению с аналогичным периодом 2011 года  ситуация была чуть лучше – промышленное производство показало рост на 3,1%,  а по итогам всего года положительная динамика составила 2,6%. 

Чем может быть вызвана подобная тенденция: просчётами экономического блока правительства, ЦБ, или общемировой тенденцией? 

Учитывая общее состояние экономики в стране, можно предположить, что ситуация в российской промышленности должна быть более благоприятной. Конъюнктура рынка, в частности, цена на основные экспортные товары нефтегазового сектора, выглядит весьма обнадеживающей. Так, цена на нефть сорта Brent, в течение всего текущего года держится на достаточно высоком уровне (заметно выше, чем было в кризисные 2008-2009 годы). Ставка рефинансирования ЦБ не превышает 8,25% с 14 сентября 2012 года. 

На этом в целом благоприятном фоне, тем не менее, наблюдается снижение производства. Потребительский спрос и строительство, традиционно вытягивающие промышленность в плюс, на этот раз не внесли существенного вклада в положительную динамику. Недавнее долгожданное вступление России в ВТО, которое, как предполагалось, должно было подстегнуть конкуренцию и открыть рынок для более честного товарообмена без специфических заградительных барьеров, пока не оказало эффекта. Призывы чиновников разного ранга инвестировать в экономику России не приносят результата, происходит отток инвестиций. 

Помимо обозначенных проблем, существенное влияние на динамику российской промышленности оказывает перманентный долговой кризис в Еврозоне – крупнейшем торговом партнере РФ, где наблюдается стагнация на протяжении нескольких последних кварталов подряд. Свой вклад вносят низкие темпы роста экономики США и заметное снижение экономических показателей Китая.

Пути выхода из рецессии очевидны: модель роста, основанная на сырьевых и ориентированных на экспорт товарах, требует пересмотра. Необходима диверсификация экономики, а также увеличение долгосрочных вложений в инфраструктурные проекты.

Статья
Должная осмотрительность при заключении контрактов: как проявить и как доказать?

Понятие «должная осмотрительность» было введено в оборот Постановлением Высшего арбитражного суда РФ «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» №53 от 12.10.2006.

Согласно документу, компания будет нести налоговую ответственность, если не докажет, что перед заключением сделки проверила финансовую составляющую деятельности контрагента. Иными словами, сам факт работы с однодневкой не является основанием для налоговых санкций, если компания предъявит доказательства проявленной осмотрительности при выборе партнёра.

Ответственность за проявление должной осмотрительности возлагается на заинтересованную сторону (ГК РФ, статья 993, п.1). При выборе контрагентов добросовестным налогоплательщикам следует самостоятельно позаботиться о превентивных мерах и проверить контрагента на предмет наличия негативных признаков. Неосмотрительность может повлечь за собой предъявление претензий в получении необоснованной налоговой выгоды и обвинений в заключении сделок с компанией «однодневкой», что приведет к доначислению налога и привлечению к налоговой ответственности.

При этом законодательно до сих пор не определено, что должна сделать компания, чтобы ни у налоговых органов, ни у суда не было сомнений в проявлении должной осмотрительности. На первом этапе рекомендуется затребовать у контрагента обязательный пакет документов: копии учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации (ОГРН) и постановке на налоговый учет (ИНН), свежую выписку из ЕГРЮЛ, протокол или решение, подтверждающие полномочия гендиректора, заверенные печатью и подписью. Но, как показывает практика, этого не всегда бывает достаточно. Чтобы распознать однодневку, необходимо задействовать множество разных источников и анализировать полученные данные комплексно. Анализ данных из различных источников поможет составить объективную картину и собрать доказательства проявленной должной осмотрительности в случае возможных обвинений со стороны контролирующих органов.

Задача специализированной Информационно-аналитической системы Глобас-i – облегчить труд специалистов по риск-менеджменту и экономической безопасности, собрав на профессиональном уровне в единой базе данных всю значимую информацию о компаниях и представив данные в удобном для восприятия виде, в режиме онлайн. Оперативность и актуальность информации обеспечены постоянной поддержкой экспертов, анализ финансового состояния компании возможно произвести самостоятельно, воспользовавшись инструментами Системы, или получить представление об уровне платежеспособности компании в виде Индекса платежеспособности Глобас-i – комплексной оценке деятельности компании. Справки из системы Глобас-i могут быть представлены в налоговую инспекцию в качестве доказательства проявления «должной осмотрительность» и позволят снизить финансовые и кредитные риски.