Статья
Россия стремится в европейские лидеры по объему ВВП

В ходе форума «Россия зовет!», организованного ВТБ Капиталом, президент РФ Владимир Путин заявил, что по объему ВВП Россия вплотную подошла к тому, чтобы стать первой экономикой Европы и пятой экономикой мира.

По данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), в 2012 году объем ВВП России по паритету покупательной способности составил 3,373 триллиона долларов, в то время как ВВП Германии составил 3,378 триллионов долларов. ВВП России на душу населения и объем потребления сопоставимы с результатами стран еврозоны, но, по мнению главы государства, на этом хорошие новости заканчиваются. Экономика страны более чем в два раза уступает странам запада по производительности труда. Подобный разрыв между уровнем потребления и эффективностью экономики президент считает опасным.

По мнению Владимира Путина, сегодняшние темпы роста экономики не только не сокращают отставание от лидеров, а свидетельствуют о консервации экономики, ее однобокой структуре и сырьевом характере. А для повышения эффективности необходим рост вдвое больше сегодняшнего – на уровне 5-6%, что возможно лишь при условии ориентации экономики на создание качественных рабочих мест.

Президент также заметил, что один из факторов экономического роста – снятие инфраструктурных ограничений. Сегодня, по его мнению, расходы инфраструктуры контролируются неудовлетворительно, причем не только по причине коррупционной составляющей, но и из-за плохих первоначальных расчетов. Президент напомнил, что государство намерено вкладывать на возвратной и возмездной основе средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные проекты.

«Важнейший ключ к росту эффективности экономики - улучшение делового климата», - продолжил Владимир Путин. К сожалению, не все ведомства считают это приоритетом. Однако все меры, озвученные в рамках «дорожной карты», должны быть реализованы в течение двух лет. Лидер страны поставил задачу увеличения суммарного объема инвестиций в экономику страны до 25% ВВП в ближайшее время, а к 2018 году до - 27%. Также он призвал развивать несырьевой экспорт и заверил, что независимо от внешних условий и объективных трудностей все намеченные преобразования будут реализованы и заданный вектор на создания сильной экономики будет сохранен.

Статья
Банковская гарантия – новый инструмент обеспечения налоговых поступлений

В целях дополнительного обеспечения налоговых платежей, законодатель, следуя зарубежному опыту, внес Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ в Налоговый кодекс РФ новую статью 74.1 «Банковская гарантия», которая вступила в силу с 1 октября 2013 года.

Смысл нововведений довольно прозрачный и экономически обоснованный: банк выдаёт налоговым органам поручительство за выполнение налогоплательщиком своих налоговых обязательств. В случае если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся ему суммы налогов и пени, в соответствии с условиями, заключенными между банком и налогоплательщиком, банк обязуется исполнить эти обязательства в полном объёме. Гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в перечень кредитных организаций, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий. Подобный перечень ведётся Минфином РФ и находится в открытом доступе.

До введения банковской гарантии, налогоплательщик мог использовать для отсрочки налоговых платежей и обеспечения их поступления залог имущества, поручительство. Кроме того на него могли возложить пени, приостановить операции по счетам в банке и наложить арест на имущество. Банковая гарантия, таким образом, станет новым инструментом в политике государства по упорядочению культуры и повышению собираемости налогов в казну.

Одним из основных критериев, по которому банк может войти в перечень уполномоченных по принятию банковской гарантии, будет являться наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 1 миллиарда рублей. Также банки должны соблюдать обязательные нормативы ЦБ на все отчетные даты. Тем самым, в этой сфере будут работать крупные кредитные учреждения, что вполне обосновано, ведь если у банка ликвидируют лицензию, налогоплательщик окажется в затруднительном положении, ибо государство не получит его налоги, кроме того он будет связан финансовыми обязательствами с разорившимся банком.

Экономический эффект для предпринимателя будет заключаться в том, что банковская гарантия позволит ему платить налоги в те периоды когда ему не выгодно изымать деньги из оборота, тем самым тормозя коммерческий процесс.

Информационное агентство Credinform готовит к выходу независимый индекс финансовой устойчивости банков, который будет указывать на уровень риска сотрудничества с кредитными учреждениями. В индексе также будет учитываться возможность кредитной организации предоставлять банковские гарантии.