Ассоциация банков Северо-Запада (АБСЗ) просит Министерство финансов изменить требования к банкам, участвующим в аукционах по размещению свободных средств бюджета на депозиты, в части международных рейтингов долгосрочной кредитоспособности. Сейчас к аукционам допускаются банки с рейтингами не ниже ВВ - по классификации Fitch или S&P либо не ниже Ва3 (Moody’s). Выполнение этого требования становится проблематичным для большинства российских банков в связи с планомерным снижением агентствами рейтингов и их прогнозов и по России, и по банкам – в большинстве случаев при сохранении кредитоспособности.
Средства бюджета города при этом могут размещаться практически только в банках с госучастием, отмечает АБСЗ. Она предлагает учитывать рейтинги национальных агентств, аккредитованных при Минфине («Эксперт РА», «Национальное рейтинговое агентство», «AK&M», «RusRating»), либо использовать методику ЦБ, отказавшись от абсолютных значений индивидуальных международных рейтингов конкретного банка.
Во многом эти оценки политически ангажированы и вызваны позицией России по Украине. Как показала ситуация с американским ипотечным рынком в 2008 году, расчёты ведущих рейтинговых агентств далеки от реальной оценки состояния финансов компании, экономической обстановки в стране. В связи с этим, позиция наших банков не равняться на рейтинги американских агентств выглядит вполне обоснованно.
Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект об амнистии капитала. Согласно представленному законопроекту задекларировать в налоговых органах можно будет любое имущество, в том числе имущественные права, денежные средства и ценные бумаги.
Бизнесу предлагается «легализовать» все активы и раскрыть структуру владения через закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Действие закона распространится на предпринимателей, владеющих более 10% уставного капитала контролируемой ими иностранной компании, которая не является налоговым резидентом РФ. При этом в том случае, если доля участия в иностранной компании превышает 50% при прибыли компании более 50 млн рублей, то бизнесмен обязан уплатить налог на прибыль.
Напомним, что закон о КИК был подписан президентом еще в ноябре прошлого года, но амнистировать выведенные из офшора капиталы можно будет только после принятия закона об амнистии. Уведомление о выходе из офшора первоначально предлагалось подать до 1 апреля, однако по просьбе Минфина срок был продлен до 15 июня. При этом декларацию предложено подавать до 31 декабря.
Отметим, что представители бизнеса изначально надеялись на более длительные сроки прохождения данной процедуры. Так на первых этапах обсуждался период до двух лет.
Следует отметить, что законопроект об амнистии капитала предусматривает строгие нормы конфиденциальности предоставляемой информации. Власти не раз подчеркивали, что одна из задач амнистии – сделать процедуру легализации прозрачной и безопасной. Отмечается, что граждане, решившие прибегнуть к данной процедуре, должны быть застрахованы от возможного уголовного и налогового преследования. С этой целью на всю представленную информацию будет распространяться режим налоговой тайны.
Напомним, что впервые об амнистии капитала президент объявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в конце прошлого года. Власти рассчитывают, что подобная мера позволит не только улучшить инвестиционный климат, но и пополнить бюджет.