Вестник
Привлекательность регионов и отраслей с точки зрения платёжеспособности организаций

Информационное агентство Крединформ представляет собственный рейтинг гармонично развивающихся регионов Российской Федерации в 2012 году. «Рейтинг гармонично развивающихся регионов РФ» выведен на основе Индексов платежеспособности ГЛОБАС-i®* зарегистрированных на данных территориях компаний.

Наибольшее число компаний, которым Информационное Агентство Credinform присвоило лучший индекс платёжеспособности зарегистрировано в Москве – таких там оказалось 3 171 организация. На втором месте – ожидаемо - располагается Московская область с 1 368 максимально платёжеспособными компаниями, на третьем месте – Санкт-Петербург, в котором действует 1 129 таких предприятий. Практически не имеется компаний с минимальным кредитным риском в Агинском Бурятском округе Забайкальского края, Республике Ингушетия и Республике Тыва. Однако данные результаты легко объяснить тем, что в Москве, области и в Санкт-Петербурге зарегистрировано наибольшее количество компаний в России.

Если оперировать процентным соотношением количества компаний с определённым индексом к общему количеству предприятий в регионе, то лидером по этому показателю будет Чукотский автономный округ. Там 1,53% компаний отнесено к предприятиям с минимальным кредитным риском. На втором месте с существенным отрывом располагается Ненецкий автономный округ (0,80%). Интересно, что Санкт-Петербург занимает в рейтинге 71 место из 85 возможных. В этом регионе всего лишь 0,21% компаний полностью платёжеспособны, однако в Москве таковых ещё меньше - 0,19%. Последние строки занимают Республика Калмыкия (0,04%) и Республика Ингушетия (0,06%).

Лидером по неудовлетворительному индексу платёжеспособности является Республика Алтай, здесь более половины компаний (57,66%) признано агентством либо полностью неплатежеспособными, либо недействующими. С небольшим отрывом идёт Агинский Бурятский округа Забайкальского края (57,61%) и Тверская область (55,06%). Меньше всего таких компаний в Московской и Костромской областях (22,34% и 23,02% соответственно). Москва в данном рейтинге занимает 13 место, здесь отмечается 46,08% компаний с наивысшим кредитным риском. Санкт-Петербург чуть ниже – 31 место и 40,30%.

На базе индексов платежеспособности компаний экспертами агентства составлен собственный рейтинг наиболее гармонично развивающихся регионов. Каждому региону проставлялась оценка в зависимости от доли предприятий с неудовлетворительным индексом, а также доли максимально платёжеспособных организаций. Совокупная оценка деятельности компаний в каждом регионе позволила представить в рейтинге регионы России с минимальной долей неплатёжеспособных предприятий и максимальной долей полностью платёжеспособных организаций. Высшую строчку в этом рейтинге заняла Московская область, где соотношение предприятий с высоким индексом платежеспособности и неудовлетворительным, оказалось наиболее благоприятным.

Таблица 1. Наиболее гармонично развивающиеся регионы на основе показателя платежеспособности компаний
Место Регион Процент количества компаний с указанным индексом в регионе Количество зарегистрированных в регионе компаний
Наивысший  Неудовлетворительный 
 1  Московская область  0,51%  22,34%  266 753
 2  Ханты - Мансийский автономный округ  0,58%  27,43%  47 901
 3  Новгородская область 0,60%  30,00% 15 599
 4  Краснодарский край  0,61% 31,52%  155 370
 5  Ленинградская область  0,53%  31,20%  49 766
 6  Белгородская область  0,50%  30,47%  34 566
 7  Ненецкий автономный округ  0,80%  35,33%  1 002
 8  Орловская область  0,47%  30,49%  17 109
 9  Ставропольский край  0,56%  34,90%  68 349
 10  Ростовская область  0,73%  36,42%  112 899


Интересно, что обе столицы оказались не самыми привлекательными регионами. Санкт-Петербургу отведено 72 место, Москве – 80. Такое распределение в основном связано с высокой долей ликвидированных предприятий, фирм-однодневок в крупных городах.

По видам экономической деятельности больше всего компаний (7 539) с наивысшим индексом платёжеспособности занимаются оптовой и розничной торговлей; ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Меньше всего таковых оказалось в сфере производства кожи, изделий из кожи и производства обуви. Их в России всего 18. Стоит отметить, что группа, занимающая первую строчку рейтинга, лидирует также по всем остальным группам индекса платёжеспособности. Так, предприятий оптовой торговли больше всего среди компаний и с незначительным кредитным риском и со средним и с наивысшим. Объясняется это тем, что оптовой и розничной торговлей, а также ремонтом занимается большее всего российских организаций.

Таблица 2. Процент количества компаний с наивысшим индексом в отрасли
Место  Отрасль Доля фирм с указанным индексом   Количество компаний в отрасли
 1  Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 2,17%  41 097
 2  Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых  1,59% 10 850
 3  Химическое производство  0,79%  23 586
 4  Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования  0,79%  52 993
 5  Производство кокса и нефтепродуктов  0,70%  4 165

Однако в этой группе зарегистрировано всего 0,25% предприятий с минимальным кредитным риском из всех, занимающихся оптово-розничной торговлей. Лидером по процентному соотношению является отрасль производства и распределения электроэнергии, газа и воды. В ней предприятий с наивысшим уровнем платёжеспособности 2,17%. А всего 0,06% таких организаций в отрасли прочих производств, к которой относятся производители мебели, ювелирных изделий, игрушек и др.

 Таблица 3. Процент количества компаний с неудовлетворительным индексом в отрасли
Место  Отрасль  Доля фирм с указанным индексом  Количество компаний в отрасли
 1  Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви  44,45%  5 703
 2  Сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство  43,51%  349 244
 3  Обработка древесины и производство изделий из дерева  42,15%  60 337
 4  Производство машин и оборудования  41,55%  85 301
 5  Производство кокса и нефтепродуктов  40,65%  4 165

Интересно, что наивысший процент (44,45%) полностью неплатёжеспособных предприятий приходится на производителей кожи, изделий из кожи и производиИнтересно, что наивысший процент (44,45%) полностью неплатёжеспособных предприятий приходится на производителей кожи, изделий из кожи и производителей обуви. А меньше всего компаний с неудовлетворительным уровнем платёжеспособности (6,82%) среди организаций, занимающихся образовательной деятельностью.

Информацию о текущем финансовом положении предприятий можно получить из ежедневно обновляемой базы данных ГЛОБАС-i®. Аналитические справки по исследованию отраслей российской экономики, а также регионов Вы можете получить, обратившись к нашим специалистам Отдела по работе с клиентами.

*Индекс платёжеспособности ГЛОБАС-i® – это независимая оценка кредитоспособности и финансовой устойчивости юридического лица, разработанная Информационным агентством Credinform в соответствии с мировыми стандартами и учитывающая специфику российской экономики. Индекс является комплексной оценкой, характеризующей способность предприятия своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства и представляет собой оценку кредитоспособности, призванную определить риск невозврата заемных средств.
Индекс основывается на информации о текущих финансовых показателях предприятия, а также на данных финансовой отчетности за предыдущие годы, что дает возможность оценить динамику изменения и стабильность финансового положения объекта. Значение индекса варьируется от 100 баллов – наивысший уровень платёжеспособности, до 600 баллов – наивысший кредитный риск или неудовлетворительный индекс платёжеспособности. На основании присвоенного индекса компании делятся на пять групп, отражающих степень платёжеспособности юридического лица, а также целесообразность сотрудничества с ним.

Статья
За последние три года потребление сыров в России выросло почти на 4%

По данным аналитического обзора Крединформ «Рынок фасованного сыра в России», емкость рынка фасованного сыра по итогам 2011 года составляла почти 89 тыс. тонн, что на 37,5% больше показателя 2010 года. В 2012 году эксперты прогнозируют рост емкости рынка фасованных сыров в натуральном выражении на 8%, до 95 тысяч тонн.
В первую очередь это связано с тем, что растет потребление сыра на душу населения. Потребление фасованного сыра в России в среднем по разным оценкам составляет 13-20%. В больших городах эта доля значительно выше. Например, в Санкт-Петербурге она составляет оценочно 60%, а в Москве приближается к 80%. Наиболее емким представляется рынок города Москвы, что объясняется количеством потребителей сырной продукции.
По мнению экспертов Крединформ, общий рост российской экономики, увеличение численности городских жителей, а также заимствование западных привычек российскими потребителями обеспечивает резкий рост сегмента фасованного сыра. Возрастает роль таких факторов, как качество, удобство, упаковка, привлекательный внешний вид. Широкая представленность в рознице упакованных продуктов питания, в том числе сыра, позволяет экономить время, которое необходимо на взвешивание и подсчет стоимости товара при продаже на развес.
Факторов развития рынка упакованного сыра выступают не только предпочтения потребителей, но и интересы производителей и крупных сетевых операторов. Первые заинтересованы в развитии категории брендированных сыров, вторые — в удобстве реализации товара.
Стоит отметить, что на данный момент более половины производства фасованного сыра приходится на полутвердые сорта, около трети (34%) на плавленые сыры, а 11% – на твердые. Наименьшие доли занимают мягкие и рассольные сыры – вместе 4%.
Среди крупнейших предприятий по фасовке и продаже фасованных сыров следует выделить ООО «Пир Пак», ООО «Невские сыры» и ООО «Арла Фудс Артис». При этом самое выгодное положение занимает ООО «Пир Пак». Этой компании присвоен высокий индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®». Компания характеризуется способностью своевременно и в полном объеме погашать долговые обязательства. Удовлетворительный индекс платежеспособности ООО «Невские сыры» и низкий индекс платежеспособности ООО «Арла Фудс Артис» говорят о высокая степень зависимости от изменения экономической ситуации, общей динамики развития отрасли и региона функционирования. При кредитовании рекомендуется требовать гарантия.