Статья
Особые экономические зоны – прорыв для России?

Особая экономическая зона (ОЭЗ) - часть территории Российской Федерации, определяемая Правительством Российской Федерации на которой действует особый «льготный» режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны. Как правило, срок действия таких зон исчисляется несколькими десятилетиями, что вполне логично – высокотехнологичные инновации и новые модели роста не создаются на пустом месте, требуется достаточно длительное время и уверенность инвесторов в окупаемости своих вложений. Действуют нулевые процентные ставки для инвесторов по ключевым налогам. Кроме того, предусмотрены налоговые каникулы для органов гос. власти, с целью развития инфраструктуры ОЭЗ.

На территории Российской Федерации могут создаваться особые экономические зоны следующих типов: промышленно-производственные; технико-внедренческие; туристско-рекреационные; портовые.

Финансирование создания объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иных инфраструктур особой экономической зоны осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджетов других уровней.

Промышленно-производственные зоны - это обширные территории, расположенные в крупных промышленных регионах страны. Близость к ресурсной базе для производства, доступ к готовой инфраструктуре и основным транспортным артериям создают благоприятные условия для ведения бизнеса, создания новых высокотехнологичных площадок и производств. На сегодняшний день действует шесть ОЭЗ промышленно-производственных зон: «Алабуга» (Республика Татарстан); «Липецк», «Тольятти», «Титановая долина» (Свердловская область); «Моглино» (Псковская область); «Людиново» (Калужская область).

Технико-внедренческие зоны локализованы в крупнейших научно-образовательных центрах, имеющих богатые научные традиции и признанные исследовательские школы, открывают большие возможности для развития инновационного бизнеса, производства наукоемкой продукции и вывода ее на российские и международные рынки. Сегодня действуют пять технико-внедренческих ОЭЗ: «Дубна» (Московская область); «Санкт-Петербург», «Зеленоград» (Москва), «Томск», «Иннополис» (Республика Татарстан).
Туристско-рекреационные зоны располагаются в наиболее живописных и востребованных туристами регионах России, особые экономические зоны туристического типа предлагают благоприятные условия для организации туристического, спортивного, рекреационного и других видов бизнеса. В России сегодня действует четыре ОЭЗ подобного типа: «Алтайская долина» (Алтайский край); «Байкальская гавань» (Республика Бурятия); «Ворота Байкала» (Иркутская область); «Бирюзовая Катунь» (Республика Бурятия).

Портовые зоны находятся в непосредственной близости от основных транспортных путей, логистические ОЭЗ могут стать площадкой для организации судостроительной и судоремонтной деятельности, предоставления логистических услуг, а также базой для новых маршрутов. В настоящее время открыто две портовые ОЭЗ: «Ульяновск»; «Советская Гавань» (Хабаровский край).

Таким образом, можно сделать вывод, что в России создано достаточно большое количество площадок, с льготным налоговым и таможенным режимом, с инфраструктурой, создаваемой государством. Однако для того чтобы наши ОЭЗ дали стране новые прорывные технологии потребуется большой временной промежуток, стабильность законодательной базы и уверенность инвесторов в том, что несмотря на льготный налоговый режим, и другие преференции, их инвестиции принесут им планируемую отдачу в виде прибыли и участия в управление создаваемым бизнесом.

Рэнкинг
Рентабельность продукции предприятий, занимающихся ковкой, прессованием, штамповкой и профилированием в России

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг рентабельности продукции предприятий, занимающихся ковкой, прессованием, штамповкой и профилированием в России. Для рэнкинга было отобрано десять российских компаний крупнейших по обороту за последний имеющийся в Статистическом реестре период (2012 год) с интересующим нас видом деятельности. Выбранные предприятия были ранжированы сначала по выручке, а затем по убыванию рентабельности продукции.

Рентабельность продукции рассчитывается как отношение прибыли от продаж к расходам по обычной деятельности. С экономической точки зрения, рентабельность отражает экономическую эффективность. Таким образом, рентабельность продукции позволяет сделать вывод о целесообразности выпуска той или иной продукции. Нормативных значений для показателей данной группы не предусмотрено, т.к. они сильно варьируются в зависимости от отрасли.

Рентабельность продукции и индекс платежеспособности крупнейших по обороту предприятий, занимающихся ковкой, прессованием, штамповкой и профилированием в России, топ-10
Наименование, ИННРегионОборот 2012, млн. руб.Рентабельность продукции, %Индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®
1 ОАО Кузнечно-прессовое производство,ИНН 6902006971 Тверская область 689 14,10 233 (высокий)
2 ЗАО Стальинвест,ИНН 5009034370 Московская область 6195 8,55 249 (высокий)
3 ООО УАЗ-Металлургия,ИНН 7327033007 Ульяновская область 2267 4,79 254 (высокий)
4 ООО Пензенский кузнечно-прессовый завод,ИНН 5835077108 Пензенская область 288 3,25 321 (удовлетворительный)
5 ООО ПрофСтальПрокат,ИНН 7106504970 Тульская область 321 2,87 299 (высокий)
6 ООО Рязанский завод кабельных конструкций,ИНН 6230058119 Рязанская область 217 2,27 305 (удовлетворительный)
7 ООО Proff-Сталь,ИНН 2339016896 Краснодарский край 370 1,27 231 (высокий)
8 ООО МТЕ ДПМ,ИНН 6140030630 Ростовская область 234 -6,11 303 (удовлетворительный)
9 ООО Энергомаш (Волгодонск) – Атоммаш,ИНН 6143073311 Ростовская область 1391 -7,65 281 (высокий)
10 ООО Фирма АЛГ,ИНН 7725075648 г.Москва 355 -23,78 332 (удовлетворительный)


Первое место рэнкинга занимает ОАО Кузнечно-прессовое производство с показателем рентабельность продукции – (14,10)%, при среднем значении показателя по отрасли – (2,5%). Компания так же по итогам 2012 года является четвертой в отрасли по обороту. Хорошие результаты экономической деятельности подтверждает высокий индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®, что характеризует компанию как финансово устойчивую.
Вторую и третью строчки рэнкинга заняли лидеры отрасли по обороту за 2012 год: ЗАО Стальинвест с показателем рентабельность продукции – (8,55)% и ООО УАЗ-Металлургия с показателем рентабельность продукции – (4,79)%, что так же больше среднеотраслевых значений. Обеим компаниям так же был присвоен высокий индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®.

Рентабельность продукции предприятий, занимающихся ковкой, прессованием, штамповкой и профилированием в России, топ-10


У трех компаний рэнкинга: ООО МТЕ ДПМ, ООО Энергомаш (Волгодонск) – Атоммаш и ООО Фирма АЛГ, значение рентабельности продукции меньше нуля, т.к. у компаний отрицательное значение прибыли от продаж, следовательно, им следует тщательнее контролировать свои расходы.

В целом по отрасли можно констатировать неоднородную ситуацию. Ряд компаний даже при высоких показателях оборота не могут похвастаться высокими значениями рентабельности продукции, да и среднеотраслевое значение показателя не очень высокое, что свидетельствует о высоких издержках на производство продукции.

Но также следует помнить, что рентабельность продукции демонстрирует лишь текущую ситуацию и не отражает перспективы развития предприятия, т.е. не учитывает долгосрочные инвестиции, связанные с модернизацией производства. Именно поэтому для объективной оценки финансовой устойчивости компании следует рассматривать совокупность показателей в динамике.