Рэнкинг
Рентабельность активов предприятий по сбору и распределению воды

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг предприятий по сбору и распределению воды.

Для рэнкинга были отобраны крупнейшие по объему выручки за последний имеющийся в Статистическом реестре отчетный период (2013 г.) предприятия по сбору и распределению воды.

Рентабельность активов (%) - отношение суммы чистой прибыли и процентов к уплате к величине совокупных активов компании. Показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая единица совокупных активов.
Коэффициент, характеризует эффективность использования компанией своих ресурсов, эффективность финансового менеджмента предприятия.

Поэтому чем выше значение этого показателя, тем выше эффективность бизнеса, то есть тем выше отдача на каждую вложенную в активы денежную единицу. Однако при подготовке выводов о финансовом состоянии предприятия, необходимо учитывать два существенных момента.

Во-первых, сравнение компаний по показателю рентабельности активов может быть корректно осуществлено только в рамках одной отрасли. Например, в отраслях с высокой оборачиваемостью активов как розничная торговля, это показатель будет существенно выше, чем в отраслях, где оборачиваемость активов традиционно низкая, как в машиностроении.

Во-вторых, необходимо учитывать тот факт, что балансовая стоимость активов может значительно не соответствовать их текущей рыночной стоимости. Например, под воздействием инфляции балансовая стоимость основных средств с течением времени будет все больше недооценена, что приведет к завышенной оценке рентабельности активов. Другими словами, даже в рамках одной отрасли аналитик должен учитывать не только структуру, но и возраст активов.

Также следует принять во внимание сложившуюся тенденцию этого показателя. Его последовательное снижение говорит о снижении эффективности использования активов бизнесом, и наоборот.

Для получения наиболее полного и объективного представления о финансовом состоянии предприятия необходимо обращать внимание не только на средние значения прибыли, но и на всю имеющуюся совокупность финансовых данных.

Таблица 1. Выручка, рентабельность активов и индекс платежеспособности крупнейших предприятий по сбору и распределению воды (Топ-10)
НаименованиеРегионВыручка, млн руб., 2013 г.Рентабельность активов, %Индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®
1 ООО Самарские коммунальные системы
ИНН 6312110828
Самарская область 3 608,9 13,09 258 высокий
2 МУП Водоканал Екатеринбург
ИНН 6608001915
Свердловская область 5 671,4 8,36 178 наивысший
3 МУП г. Новосибирска ГОРВОДОКАНАЛ
ИНН 5411100875
Новосибирская область 4 184,8 2,68 162 наивысший
4 ГУП Москоллектор
ИНН 7708000882
г.Москва 5 288,9 2,53 189 наивысший
5 ООО НОВОГОР-Прикамье
ИНН 5902817382
Пермский край 4 381,6 2,37 241 высокий
6 ОАО Нижегородский водоканал
ИНН 5257086827
Нижегородская область 3 483,3 1,35 240 высокий
7 ОАО Ростовводоканал
ИНН 6167081833
Ростовская область 4 235,0 0,99 260 высокий
8 ГУП СК Ставрополькрайводоканал
ИНН 2635040105
Ставропольский край 4 713,9 0,10 220 высокий
9 ОАО Мосводоканал
ИНН 7701984274
г.Москва 46 426,9 0,04 197 наивысший
10 МУП ПОВВ г. Челябинск
ИНН 7421000440
Челябинская область 3 226,0 0,02 220 высокий

Выручка крупнейших компаний России по сбору и распределению воды (Топ-10) по последней опубликованной годовой финансовой отчетности (2013 г.) составила 85,2 млрд рублей, что выше предыдущего периода на 8,4%.

предприятия по сбору и распределению воды

Рисунок. Рентабельность активов и выручка крупнейших предприятий по сбору и распределению воды (Топ-10)

Рентабельность активов всех организаций списка Топ-10 находится в положительной зоне, что само по себе для предприятий сферы ЖКХ является хорошим показателем (в большинстве компаний отрасли коэффициент отрицательный). Иначе говоря, лидеры закончили год с чистой прибылью. 

Наиболее эффективно использует свои активы ООО Самарские коммунальные системы, рентабельность активов компании – 13,1%, что значительно выше, чем показатель крупнейшего по выручке производства – московского ОАО Мосводоканал (0,04%).

По независимой оценке ИА Credinform, все участники списка Топ-10 получили наивысший и высокий индекс платежеспособности, данное обстоятельство говорит о способности участников рынка своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства, риск невыполнении которых минимален.

Статья
Кому грозят профстандарты?

Готовящиеся поправки в Трудовой кодекс об обязательных профессиональных стандартах, не грозят запретом на работу не по специальности. Однако требования к работникам по уровню образования, стажу работы и набору основных навыков будут стандартизированы.
Работодателям будет предложено применить новые стандарты при разработке должностных инструкций, определяющих требования к конкретной должности, а также при составлении трудовых договоров, штатного расписания и тарификации оплаты труда.

При этом подобные нововведения затронут далеко не все сферы деятельности. Так предполагается, что с 1 января 2016 года обязательное применения профстандартов распространится на госслужащих и сотрудников организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%. Однако к 2020 году нововведения распространятся на работников остальных компаний.

Таким образом, паника по поводу ближайших увольнений работников, чьи дипломы не соответствуют занимаемой должности, преждевременны. По словам председателя комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольги Баталиной, основная задача профстандартов – показать человеку, к каким требованиям он должен быть готов, если планирует работать в рамках той или иной специальности. Фактически профстандарты должны прийти на замену квалификационным справочникам, которые на сегодняшний день устарели, поскольку количество специальностей на рынке труда за последние несколько лет резко возросло.

Вместе с тем нет никаких гарантий, что в ближайшем будущем закон не будет усовершенствован и сотрудников самого разного возраста и специальностей не обяжут доказывать профпригодность по средствам обязательной аттестации специалистов. Сегодня среди экспертов ведутся дискуссия на тему внедрения профессионального экзамена для подтверждения квалификации работников. Для этой цели может быть выстроена сеть независимых сертификационных центров. Полученная в таком центре оценка будет служить своеобразным паспортом профсостоятельности претендента на работу.

Введение профессиональных стандартов далеко не российское ноу-хау. С начала девяностых годов деятельность по разработке, совершенствованию и внедрению профстандартов является общемировой практикой. Большинство стран при создании собственных стандартов ориентируются на опыт Великобритании, где система обеспечения качества рабочей силы имеет разветвленную структуру, в которой профессиональные стандарты являются лишь одним из звеньев. Также в эту систему входят: сеть Советов по развитию отраслевых квалификаций, которые определяют и прогнозируют ключевые навыки и знания, необходимые экономике страны; программы профессионального образования и подготовки; рамка квалификаций, состоящая из шести уровней и объединяющая все возможные пути образования и профессиональной подготовки, и другие.

В Австралии аналогичный документ называется – Учебные комплекты. Это набор утвержденных стандартов, позволяющих оценить квалификацию работника. В отличие от британских стандартов, в австралийских описываются необходимые профессиональные навыки и знания. Однако процесс обучения и поддержания их на должном уровне не регламентируется.

Один из самых старых и эффективных проектов профстандартов действует в Канаде уже на протяжении более чем полувека и носит название Красная печать. Получение Красной печати дает работнику возможность трудоустройства в любом регионе Канады независимо от места получения квалификации, что способствует мобильности рабочих. Для получения Красной печати необходимо сдать специальный экзамен, содержание которого формируется исходя из специально созданных профессиональных стандартов. Именно этот опыт пока вызывает наибольший интерес у российских экспертов как направление дальнейшего развития программы профстандартизации.