Рэнкинг
Оборачиваемость запасов крупнейших предприятий России, производящих удобрения

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг предприятий, специализация которых – производство и поставка на рынок удобрений. 

Для рэнкинга были отобраны крупнейшие по объему выручки за последний имеющийся в Статистическом реестре отчетный период (2013 г.) организации отрасли, ранжированные по убыванию скорости оборачиваемости запасов. 

Оборачиваемость запасов (раз) - отношение выручки к средней стоимости запасов за период. Показывает скорость реализации запасов. Чем выше скорость, тем быстрее осуществляется производственный цикл и реализация  выпущенной продукции. 

Низкая оборачиваемость запасов является плохим показателем финансово-хозяйственной деятельности компании, указывающая на избыточность запасов и (или) плохие продажи, спрос на продукцию, в результате чего происходит затоваривание. 

Напротив, высокая оборачиваемость складских запасов характеризует подвижность средств компании: чем быстрее обновляются запасы, тем быстрее оборачиваются денежные средства, вложенные в запасы, возвращаются в форме выручки от реализации готовой продукции, чем выше оборачиваемость - тем лучше для компании. Малые же запасы заставляют компанию балансировать на грани дефицита, что неизбежно приводит к потере покупателей и неоправданно высоким расходам на оперативное пополнение запасов: компания вынуждена завозить товары достаточно.

Таким образом, оптимальность запасов является обязательным для хозяйственной деятельности компании, а оборачиваемость запасов  - показатель, который необходимо постоянно актуализировать. 

Для получения наиболее полного и объективного представления о финансовом состоянии предприятия необходимо обращать внимание не только на средние значения показателей в отрасли, но и на всю представленную совокупность финансовых показателей и коэффициентов компании. 

Таблица 1. Выручка, оборачиваемость запасов, индекс платежеспособности крупнейших предприятий, производящих удобрения (топ-10)
НаименованиеРегионВыручка, млн руб., 2013 г.Оборачиваемость запасов, разИндекс платежеспособности ГЛОБАС-i®
1 АО Объединенная химическая компания УРАЛХИМ
ИНН 7703647595
г. Москва 22 783,0 19 297 высокий
2 ПАО Уралкалий
ИНН 5911029807
Пермский край 96 308,9 19 191 наивысший
3 ОАО Новомосковская Акционерная Компания Азот ИНН 7116000066 Тульская область 34 966,0 15 176 наивысший
4 ОАО Невинномысский Азот
ИНН 2631015563
Ставропольский край 27 770,2 10 205 высокий
5 ОАО Дорогобуж
ИНН 6704000505
Смоленская область 17 359,6 10 148 наивысший
6 АО Кемеровское открытое акционерное общество Азот
ИНН 4205000908
Кемеровская область 27 802,0 10 208 высокий
7 ОАО Минудобрения
ИНН 3627000397
Воронежская область 26 585,4 9 197 наивысший
8 ОАО Акрон
ИНН 5321029508
Новгородская область 33 420,5 8 284 высокий
9 ОАО КуйбышевАзот
ИНН 6320005915
Самарская область 28 045,1 8 180 наивысший
10 ОАО Тольяттиазот
ИНН 6320004728
Самарская область 37 716,1 7 152 наивысший

производство удобрений в России

Рисунок 1. Оборачиваемость запасов и выручка крупнейших предприятий, производящих удобрения на российском рынке (Топ-10)

Крупнейшие компании России (по объему годовой выручки) в сфере производства удобрений, показывают разную скорость оборачиваемости запасов: от 19 раз (АО УРАЛХИМ), до 7 раз (ОАО Тольяттиазот). 

Лидер рынка – ПАО Уралкалий демонстрирует не только хорошие показатели оборота, но и высокую оборачиваемость запасов, что благоприятным образом сказывается на инвестиционном рейтинге предприятия. 

«Уралкалий» – ведущий вертикально-интегрированный мировой производитель калия, одного из важнейших элементов, необходимых для развития всех живых организмов. На долю предприятия приходится около 20% мирового рынка калийных удобрений. Холдинг контролирует всю производственную цепочку – от добычи калийной руды до поставок хлористого калия покупателям.

Годовая выручка крупнейших производителей удобрений в России (топ-10) по данным последней опубликованной годовой финансовой отчетности (2013 г.) составила 352,8  млрд рублей, что ниже на 4,2% уровня, зафиксированного годом ранее (368,3 млрд руб.). 

Девять компаний топ-10 получили наивысший и высокий индекс платежеспособности, данное обстоятельство сигнализирует текущим и потенциальным инвесторам,  партнёрам о способности организаций своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства, риск невыполнении которых минимален.

Статья
Индексы деловой активности PMI и предпринимательской уверенности ECI подтверждают улучшение ожиданий в производственной сфере и сфере услуг

Индекс деловой активности PMI (Purchasing Managers Index) – это один из важнейших опережающих экономических индикаторов. В различной экономической литературе можно встретить отличающиеся друг от друга трактовки данного индекса, например: это агрегированный субъективный макроэкономический показатель, или индикатор оптимизма высшего и среднего управленческого звена экономики, или делового оптимизма участников бизнеса, или суммарный показатель состояния экономики, называемый индексом менеджеров по закупкам, или производственно-экономический показатель негосударственной макроэкономической статистики.

Вместе с тем объединяющими признаками индекса деловой активности являются:

  • характеризует состояние экономики в производственном секторе (PMI Manufacturing) и секторе обслуживания (PMI Services/PMI non-manufacturing);
  • рассчитывается и публикуется различными статистическими агентствами, финансовыми институтами и производственно-экономическими ассоциациями;
  • в основе расчетов используются результаты опросов руководства, менеджеров;
  • позволяет изучать влияние экономики на формирование ценового пространства;
  • позволяет исследовать и прогнозировать динамику экономических тенденций в бизнесе, критических и поворотных точек делового цикла.

Поскольку компонентами индекса являются новые заказы, занятость, закупочные цены и складские запасы, то индекс PMI используется также для оценки изменений, прогнозирования, планирования в области новых производственных заказов, объема промышленного производства, занятости, а также товарных запасов и скорости работы поставщиков.

Принцип составления обоих индексов одинаков. В ходе опроса менеджеры отвечают, например: «ситуация ухудшается», или «ситуация улучшается». Нулевое значение индекса приведено к уровню 50, т.е. значение индекса будет 50, если получено равное по критериям количество ответов от участников опроса. Если больше тех, кто видит ухудшение, то значение индекса будет меньше 50 и наоборот. Данный индекс – это негосударственная статистика и рассчитывается в разных странах различными организациями, например, В США – ISM, Европе – Markit Economics, Китае – HSBC. 

Так, по оценкам Markit Economics, в российской сфере услуг в июле 2015 года произошло возобновление умеренного роста, так как индекс PMI составил 51,6 балла (см. график 1), в то время как в июне – 49,5 балла. Общий рост деловой активности в сфере услуг произошел на фоне роста новых заказов. Отмечается данный рост уже четвертый месяц подряд, причем темпы роста ускорились до максимальных за 20 последних месяцев.

Индекс деловой активности PMI

График 1. Индексы PMI в производственной сфере и сфере услуг России в период январь-июль 2015 года, баллы

В российской производственной сфере, наоборот ограничивается общий рост деловой активности, в июне 2015 года индекс PMI составил 48,7 балла, в июле 48,3 балла. Снижению индекса послужило незначительное сокращение новых заказов, наличие незадействованных производственных мощностей, сокращение рабочих мест. Вместе с тем в июле 2015 года с ноября 2013 года в частном секторе отмечено усиление общего роста новых заказов до максимального. Однако поступление новых заказов было недостаточным для полной загрузки производственных мощностей. Сокращение занятости также имело место в июле, но темпы были минимальными по итогам последних 9 месяцев.

Согласно методике оценки цифры ниже «45-50» являются индикатором замедления темпов развития экономики. Однако зачастую на величину индексов PMI фактическое состояние дел оказывает меньшее влияние. Считается, что индексы больше подвержены психологическим факторам. Вместе с тем индексы оказывают ограниченное влияние. Рост значений индексов является благоприятным фактором.

В России ежемесячные опросы деловой активности проводит Росстат. В нем участвуют более 4 тыс. организаций (без малых предприятий). Результаты опроса выражаются в виде индекса предпринимательской уверенности (Entrepreneur Confidence Index, ECI). Он рассчитывается в % как среднее арифметическое «балансов» по фактически сложившемуся спросу, текущим запасам готовой продукции (с обратным знаком) и ожидаемому выпуску продукции (см. таблица 1). 

Таблица 1. Индекс предпринимательской уверенности организаций в России за период январь-июль 2015 года, %
Наименованиеянварьфевральмартапрельмайиюньиюль
Обрабатывающие производства -9 -6 -6 -5 -6 -6 -6
Добыча полезных ископаемых -7 -5 -5 -5 -3 -2 -2
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды -2 -8 -11 -14 -13 -10 -5

Анализ индекса показывает, что преобладают излишки запасов готовой продукции, так как значение индекса с минусом. Вместе с тем индекс предпринимательской уверенности улучшился к июлю 2015 в таких группах, как «Добыча полезных ископаемых» и «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

Обследование деловой активности в сфере услуг также проводится Росстатом и отображается в виде соответствующего индекса предпринимательской уверенности (таблица 2). Наряду с этим отображаются следующие оценки: изменений объема оказанных услуг, спроса на услуги, цен (тарифов) на услуги, общей экономической ситуации в организации и тенденций изменения экономической ситуации. Методику оценки Росстат описывает при каждом показателе. 

Таблица 2. Результаты обследования деловой активности в сфере услуг России за период январь-июль 2015 года, %
Наименование20142015
кварталы
IIIIIIIVIII
Индекс предпринимательской уверенности  в сфере услуг -2 6 2 -4 -12 -1
Оценка изменений объема оказанных услуг (в стоимостном выражении): - перспективы изменения 19 13 7 -2 10 9
- фактические изменения -17 0 -1 -7 -26 -6
Оценка изменения спроса на услуги: - перспективы изменения 19 13 6 -2 10 8
- фактические изменения -18 0 -2 -7 -26 -7
Оценка изменения цен (тарифов) на услуги: - перспективы изменения 6 5 2 5 7 6
- фактические изменения 2 3 3 1 7 5
Оценка общей экономической ситуации в организации 4 6 6 4 -10 -5
Оценка тенденций изменения  экономической ситуации: - перспективы изменения 21 16 10 1 9 9
- фактические изменения -7 5 3 -2 -21 -3

Анализ значений показывает, что негативные тенденции декабря 2014 года значительным образом повлияли на ситуацию в 1 квартале 2015 года. Однако к концу второго квартала по ряду показателей заметно улучшение. 

Оценка деловой активности в России по индексу PMI и по индексу предпринимательской уверенности ECI во втором квартале 2015 года подтверждают наличие тенденции ожидания улучшений состояния дел в производственной сфере и сфере услуг. Оно проявляется в надежде на усиление спроса, роста новых заказов, что повлечет наращивание производства, увеличение объемов выполнения работ и услуг. В связи с этим будет повышаться загрузка мощностей, потребуется привлечение дополнительных людских ресурсов. Таким образом, ожидаемое улучшение экономической ситуации может привести к росту доходов предпринимателей. Утверждать, что отмеченное улучшение это устойчивая тенденция, будет возможно, проанализировав данные показатели на большем отрезке времени в 3 и 4 квартале 2015 года.