Статья
Российское энергомашиностроение стремительно теряет свою мощь

При дальнейшем увеличении закупок энергетического оборудования за рубежом к 2020 году около 27% энергетических комплексов РФ будут функционировать за счет иностранной техники. Такая тенденция может поставить под удар энергетическую безопасность страны.

Сегодня на российском рынке энергетики более 50% контрактов на поставку энергооборудования сроком действия до 2013 года заключаются преимущественно с зарубежными производителями. Зарубежные машины отличаются высоким качеством при более низкой стоимости по сравнению с отечественным оборудованием. Помимо этого большинство новых проектов в отрасли реализуется при участии иностранного капитала.
На большинстве энергомашиностроительных заводов уровень износа машин и оборудования составляет более 75%, а износ испытательного и стендового оборудования достигает 90%. Такие показатели говорят и о том, что российские производители основного энергетического оборудования работают только на удовлетворение внутренних потребностей страны и не имеют возможности составить серьезную конкуренцию иностранным изготовителям.
На долю России приходится всего 2% (около 1,5 млрд. долл) мирового рынка энергетического машиностроения. Экспорт отечественного оборудования за рубеж осуществляется в основном в страны «третьего мира», а также в Восточную Европу. При этом ровно половину мировой индустрии контролируют три машиностроительных гиганта: General Electric занимает 24% глобального рынка энергетического оборудования, Alstom — 16%, Siemens — 10. А как утверждают некоторые аналитики, за последние десять лет на мировом рынке сформировалась новая конкурентная сила в лице энергомашиностроительных компаний Китая и Индии. Выручка каждой из китайских компаний (Dong Fang, Harbin, SEC) превышает миллиард долларов. В сравнении, выручка крупнейшей российской компании энергомашиностроительного сектора «Силовые машины» исчисляется только сотнями миллионами долларов.
Как утверждают эксперты КредИнформ, ситуацию, сложившуюся в исследованной отрасли, усугубляют и неопределенные последствия вступления России в ВТО. Сможет ли государство грамотно выстроить систему поддержки отрасли, смогут ли предприятия найти средства и возможности для модернизации и выхода на европейский уровень качества в данных условиях, сможет ли система образования снабдить отрасли новыми кадрами, покажет время. Пока видится очевидным, что положение отечественного машиностроения в первый период членства в ВТО может существенно осложниться.

Статья
Рынок мелованной бумаги в РФ снабжают иностранные компании

Сегодня российский рынок мелованной бумаги на 99% формируется за счет импортной продукции. А большинство предприятий, занимающихся производством этой бумаги на территории страны, являются филиалами или представительствами иностранных фирм.

В прошлом году импорт мелованной бумаги, высококачественной гладкой бумаги для печати глянцевых журналов, вырос на 20% по сравнению с 2010 годом, тем самым, по прогнозам экспертов ИА Крединформ, составил 171 тыс. тонн, в стоимостном выражении – 5,1 млрд. рублей. В итоге, на начало 2012 года потребность России в мелованной бумаге практически полностью покрывается за счет продукции иностранных компаний.
Крупнейшими поставщиками мелованной бумаги в Россию являются компании из Финляндии (90,40%), Германии (7,03%) и Литвы (1,01%). Среди ведущих импортеров такой бумаги в Россию в 2011 году отмечены ООО «Вавилон», ОАО «Полиграфический комплекс Пушкинская площадь», ЗАО «Алмаз-Пресс», ООО «Коф Палитра» и ООО «МДМ Печать». Суммарно на долю пяти крупнейших импортеров по стоимостному выражению приходится порядка 45,70% общего объема импорта.
«Несмотря на постоянно растущий спрос, объем отечественного производства мелованной бумаги очень мал. При огромных российских запасах древесных ресурсов, технологическое оборудование в стране не соответствует современному уровню мирового развития целлюлозно-бумажной отрасли. К тому же после вступления России в ВТО на фоне роста конкуренции со стороны иностранных компаний конкурентоспособность российских промышленников этой отрасли станет еще ниже», - говорит Виктория Виташевская, ведущий эксперт ИА КредИнформ.
На российском рынке производством мелованной бумаги занимаются всего пять крупных компаний: ООО «Европапир», ФГУП «Гознак», ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ООО «Старлесс Трейд» и ООО «Камабумпром». Из них российскими предприятиями являются ФГУП «Гознак» и ООО «Камабумпром», остальные — филиалы и подразделения иностранных компаний. Следует отметить, что все вышеперечисленные компании осуществляют производство мелованной бумаги по европейским технологиям с использованием иностранного оборудования.