С 1 августа 2018 года Федеральная налоговая служба запустила новый проект «Прозрачный бизнес», который подразумевает публикацию о компаниях сведений, не являющихся налоговой тайной.
Режим налоговой тайны с информации о компаниях, которой располагает ФНС, был снят на основании п. 1.1 ст. 102 НК РФ (ред. Федерального закона от 03.07.2016 г. № 243–ФЗ). В связи с этим у ведомства появилась обязанность утвердить сроки и период размещения данных, а затем начать их публиковать.
Утверждение сроков и периода размещения сведений происходило на основании Приказа ФНС от 23.12.2016 г. № ММВ-7-14/729@ (ред. от 30.05.2018 г.). Этапы публикации сведений, не являющихся налоговой тайной, на сайте ФНС представлены в таблице 1
Дата | Сведения |
1 августа 2018 г | - специальные налоговые режимы; - участие в консолидированной группе налогоплательщиков; - среднесписочная численность работников. |
1 октября 2018 г. | - уплаченные налоги (сборы, взносы); - суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности. |
1 декабря 2018 г. | - данные о недоимках по налогам, пеням и штрафам; - правонарушения и меры ответственности за них (решения о привлечении к ответственности, которые вступили в силу в период со 2 июня 2016 г. по 31 декабря 2017 г., но лишь в случае, если компания не уплатила штраф до 1 октября 2018 г.). |
1 декабря 2019 г | - данные о недоимках по страховым взносам. |
Размещение открытых данных согласно графику состоялось в отношении большинства хозяйственных товариществ и обществ. А в 2020 году будет опубликована информация о других организациях, включая стратегические предприятия и акционерные общества, организации оборонно-промышленного комплекса, крупнейших налогоплательщиков.
Пользователям Глобас уже доступна актуальная информация, ранее считавшаяся налоговой тайной. В разделе бизнес-справки «Основные финансово-хозяйственные показатели» представлены сведения о применении специальных налоговых режимов (по 2 млн. компаний), сведения о среднесписочной численности работников (по 2,5 млн. компаний) и сведения об участии в консолидированной группе налогоплательщиков (по 88 компаниям) на 31.12.2017 г.
Нововведение позволит более детально проводить проверку контрагентов и оценивать риски, проявляя должную осмотрительность и осторожность перед заключением договоров.
Регистрация юридических лиц в электронной форме станет бесплатной
Государственной Думой РФ принят и согласован с Советом Федерации РФ проект Федерального закона о внесении изменений в пункт 3 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ, описывающий значимые юридические действия, при которых уплата государственной пошлины не предусматривается.
В случае вступления поправок в силу, с 2019 года уплата госпошлины не потребуется при представлении в регистрирующие органы документов в электронном виде для регистрации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) и изменений, вносимых в их учредительные документы; ликвидации юридических лиц или прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей.
В настоящее время размер государственной пошлины за эти регистрационные действия установлен в размерах от 160 до 4 тысяч рублей.
При подаче документов в бумажной форме, обязанность уплаты госпошлины сохраняется.
По мнению инициаторов законопроекта, поправки будут содействовать активизации подачи документов в электронной форме, что в свою очередь, уменьшит затраты граждан и уполномоченных государственных органов на их прием, сократит бумажный документооборот.
По сведениям Федеральной службы государственной статистики, коэффициент прироста организаций всех форм собственности по всей стране в период 2016 г. – 1 полугодие 2018 г. имеет отрицательное значение (Рисунок 1).
Коэффициент рассчитывается как разница между коэффициентом рождаемости и коэффициентом официальной ликвидации организаций
Это означает, что в указанный период количество организаций сокращается.
