Федеральным законом от 26 июля 2019 года №245-ФЗ введены поправки в Закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Изменениями закреплены положения о социальном предприятии и социальном предпринимательстве. Такие предприятия должны направлять свою деятельность на полезные для общества цели, способствуя урегулированию проблем в социальной сфере.
Поправками в закон устанавливается возможность оказания государственной поддержки таким предприятиям. Для этого предприятия должны выполнять ряд условий:
- обеспечивать занятость нуждающимся в социальном обеспечении, в числе которых:
- инвалиды;
- одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в т.ч. детей-инвалидов;
- пенсионеры и граждане предпенсионного возраста;
- выпускники детских домов в возрасте до 23 лет;
- лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие действующую судимость;
- беженцы и вынужденные переселенцы;
- малоимущие граждане;
- лица без определенного места жительства и занятий; - обеспечивать реализацию производимой указанными выше лицами продукции, работ и услуг;
- производить товары, работы и услуг, предназначенные для этих лиц. Например, в сферах бытового обслуживания, медицины и психологии, образования и педагогики.;
- осуществлять деятельность в социальной сфере, в том числе:
- услуги, направленные на укрепление семьи;
- услуги по организации отдыха детей;
- услуги по дошкольному, общему и дополнительному образованию детей;
- услуги частных учреждений культуры и образования, таких как: музеи, театры, библиотеки, архивы, школы-студии, творческие мастерские;
- услуги, способствующие развитию взаимодействия между народами России и сохранению культурного наследия;
- издание литературы по образованию, науке и культуре.
Кроме этого, получение статуса социального предприятия обусловлено выполнением обязательных требований:
- к числу работников, из указанных выше категорий;
- к доле расходов на оплату их труда;
- к доле доходов от указанной выше деятельности;
- к доле чистой прибыли от этой деятельности за предыдущий календарный год.
Государственная поддержка социальным предприятиям может быть предоставлена, например, в виде: субсидий или государственного и муниципального имущества на льготных условиях; оказания помощи по поиску деловых партнеров; профессионального обучения сотрудников.
Наличие статуса социального предприятия будет отражаться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, на основании соответствующего перечня, передаваемого ежегодно властями регионов в уполномоченные органы.
Статус социального предприятия распространяется как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей.
Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших российских производителей сахара.
Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2015 - 2017 годы) компании (ТОП-10 и ТОП-100). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
Крупнейшей компанией отрасли по размеру чистых активов является НАО САХАРНЫЙ ЗАВОД ЛЕНИНГРАДСКИЙ. В 2018 году чистые активы компании составляли более 5,8 млрд рублей.
Наименьшим размером чистых активов в ТОП-100 обладало ООО САХАРНЫЙ КОМБИНАТ КОЛПНЯНСКИЙ. Недостаточность имущества этой компании в 2018 году выражалась отрицательной величиной -2,3 млрд рублей.
За десятилетний период средние размеры чистых активов имеют тенденцию к увеличению (Рисунок 1).

Доли компаний с недостаточностью имущества в ТОП-100 в последние три года демонстрируют тенденцию к росту (Рисунок 2).

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих компаний отрасли в 2017 году составил 39% от суммарной выручки компаний ТОП-100. (Рисунок 3). Это свидетельствует об относительно высоком уровне монополизации в отрасли.

В целом за десятилетний период наблюдается рост показателей средних отраслевых объемов выручки (Рисунок 4).

Прибыль и убытки
Крупнейшей компанией отрасли по размеру чистой прибыли является НАО УСПЕНСКИЙ САХАРНИК. За 2018 год прибыль компании составила 1,2 млрд рублей.
В течение последних десяти лет средние отраслевые показатели чистой прибыли имеют тенденцию к росту (Рисунок 5).

За трехлетний период средние значения показателей чистой прибыли компаний ТОП-100 падают, при этом средний размер чистого убытка увеличивается. (Рисунок 6).

Основные финансовые коэффициенты
За десятилетний период средние отраслевые показатели коэффициента общей ликвидности зачастую находились ниже интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденций к росту (Рисунок 7).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

В течение десяти лет средние отраслевые значения коэффициента рентабельности инвестиций находились на относительно высоком уровне с тенденцией к снижению (Рисунок 8).
Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
За десятилетний период показатели данного коэффициента деловой активности имеют тенденцию к росту (Рисунок 9).

Малый бизнес
35% компаний ТОП-100 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом, доля их выручки в общем объеме в 2017 году составила чуть более 2%, что значительно ниже среднего показателя по стране (Рисунок 10).

Основные регионы деятельности
Компании ТОП-100 распределены по территории России неравномерно с учетом географического положения источников сырья и зарегистрированы в 35 регионах. Более 58% объема их выручки сосредоточены в Краснодарском крае, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях (Рисунок 11).

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения компаний ТОП-100 показывает, что наибольшая часть из них находится в среднем финансовом положении (Рисунок 12).

Индекс платежеспособности Глобас
Наибольшей части компаний из ТОП-100 присвоен наивысший и высокий индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности в полном объеме отвечать по своим долговым обязательствам (Рисунок 13).

Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших российских производителей сахара, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании в отрасли положительных тенденций (Таблица 1).
Тенденции и факторы оценки | Удельный вес фактора, % |
Темп прироста (снижения) среднего отраслевого размера чистых активов | ![]() |
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего отраслевого размера выручки | ![]() |
Уровень конкуренции | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего отраслевого размера чистой прибыли (убытка) | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний ТОП-100 | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний ТОП-100 | ![]() |
Рост / снижение средних отраслевых значений коэффициента общей ликвидности | ![]() |
Рост / снижение средних отраслевых значений коэффициента рентабельности инвестиций | ![]() |
Рост / снижение средних отраслевых значений коэффициента оборачиваемости активов | ![]() |
Доля малого и среднего бизнеса в отрасли по объему выручки более 22% | ![]() |
Региональная концентрация | ![]() |
Финансовое положение (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) | ![]() |
Среднее значение факторов | ![]() |
положительная тенденция (фактор),
отрицательная тенденция (фактор).