Новые условия отзыва лицензий у банков

статья 01.07.2019

Без привязки к МРОТ установлен размер требований кредиторов, при неудовлетворении которых Центральный Банк РФ обязан отозвать у кредитной организации лицензию.

Согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 29 мая 2019 года №105-ФЗ в статьи 11.1 и 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности» и в статью 189.64 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Центробанк обязан отозвать лицензию на осуществление банковских операций, в случае если кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения или исполнения. Эти требования в совокупности должны составлять не менее тысячекратного размера МРОТ, установленного федеральным законодательством. Теперь размер таких требований установлен законом в сумме не менее 100 000 рублей.

Такие же требования предъявляются к заявлениям в арбитражный суд о признании кредитной организации банкротом. Производство по делу о банкротстве возбуждается, если сумма требований к банку в совокупности составляет не менее тысячекратного размера МРОТ, а их размер установлен также в сумме 100 000 рублей.

Подписчикам Информационно-аналитической системы Глобас предоставлена возможность ознакомится с деятельностью всех банковских, небанковских кредитных организаций и их филиалов с действующими лицензиями. Кроме этого, имеется информация обо всех кредитных организациях и их филиалах с отозванными лицензиями. Всего в системе представлены более 6 700 банков, включая сведения о 862 действующих банках, а также архивные данные и около 150 тысяч организаций, деятельность которых регулируется Центральным банком РФ.