Изменения в Закон о лицензировании

статья 16.09.2019

С 13 августа 2019 года скупка у граждан изделий из драгоценных металлов и камней, переработка лома из них подлежит обязательному лицензированию.

Это положение содержится в Федеральном законе от 02 августа 2019 года №282-ФЗ.

В частности, поправки в «Закон о лицензировании отдельных видов деятельности» предусматривают лицензирование следующих видов деятельности:

  • скупка у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома этих изделий;
  • обработка или переработка лома и отходов драгоценных металлов, за исключением лома и отходов, получившихся и собранных организациями и ИП при собственном производстве, либо ювелирных и других изделий из драгметаллов собственного производства, нереализованных и возвращенных производителям.

Организации и ИП, выполнявшие эти виды деятельности на момент введения поправок, должны оформить соответствующие лицензии, или завершить эту деятельность в срок не позже 1,5 лет со дня начала действия закона.

Следует отметить, что Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 №14-ст в редакции от 20.02.2019 не содержит вид деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома этих изделий.


По сведениям Информационно-аналитической системы Глобас в настоящее время в России насчитывается около 2300 действующих хозяйствующих субъектов, осуществляющих обработку отходов и лома драгоценных металлов. Информация об этих юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в полном объеме доступна для подписчиков системы.