Новые сведения в официальных реестрах

статья 23.12.2019

Федеральным законом от 12 ноября 2019 года №377-ФЗ приняты изменения в законодательные акты, касающиеся внесения сведений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс).

В частности, с 12 ноября 2019 года юридические лица обязаны публиковать сообщения о себе на Федресурсе о продаже и передаче компании в аренду, ликвидации, реорганизации и снижении размера уставного капитала. Публикация сообщений, при этом, платная и госпошлина составляет 860 рублей, а в случае отказа публикации сведений налагаются штрафные санкции от 5 до 50 тысяч рублей в соответствии со ст. 14.25 КоАП РФ. Перечисленные выше сведения могут быть опубликованы нотариусами по поручению юридических лиц.

Кроме этого, органы госрегистрации, теперь обязаны сами вносить в Федресурс следующие сведения:

  • о создании юрлиц,
  • о процессе их реорганизации и ликвидации,
  • об исключении из реестра,
  • снижении размера уставного капитала
  • назначениях на должность и снятиях единоличного исполнительного органа,
  • о недостоверности сведений,
  • об изменении местонахождения и адреса.

При наличии таких сведений в Федресурсе третьи лица более не могут ссылаться на неосведомленность о них.

С 1 апреля 2020 года в Федресурс должны вносится следующие сведения о физических лицах: фамилия, имя и отчество, место рождения, страна проживания, ИНН, а в отношении юридических лиц: полное и краткое наименование, ИНН и ОГРН.

С этой же даты юридические лица по собственной инициативе могут вносить в Федресурс сведения о поручительстве, об ограничениях прав по договору. Предусмотрена возможность запросить выписку о сведениях из Федресурса.

С 1 сентября 2020 года в ЕГРЮЛ будут отражаться данные о юридических лицах, выступающих как единоличный исполнительный орган. При наличии у нескольких лиц полномочий действовать без доверенности от имени компании, в отношении каждого из этих физических или юридических лиц, будет отражаться соответствующая информация, а также - сведения о совместных или независимых друг от друга действиях.

При внесении записей об исключении из ЕГРЮЛ юридических лиц по решению регистрирующих органов, заинтересованные лица, права которых затронуты таким решением, смогут направить в регистрирующие органы соответствующие заявления. При поступлении заявлений в срок не более 3 месяцев со дня опубликования сообщений, решения об исключении из ЕГРЮЛ не могут быть приняты.

С этой же даты в качестве индивидуальных предпринимателей не могут регистрироваться физические лица в случае, если не истек 1 год с момента принятия судом решения о принудительном прекращении их деятельности или не истекли 3 года со дня их исключения по решению регистрирующего органа.

Индивидуальные предприниматели признаются прекратившими деятельность по решению регистрирующих органов при одновременном соблюдении следующих условий:

  • истечение 15 месяцев с даты окончания действия патента;
  • истечение 15 месяцев с момента представления последней отчетности, сведений о расчетах;
  • наличие недоимок и задолженностей по налогам и сборам.

Решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ вносятся регистрирующими органами в реестр в течение трех рабочих дней. Индивидуальные предприниматели, их кредиторы и другие лица, чьи интересы затронуты исключением, в течение 1 месяца со дня опубликования решения могут направить соответствующие заявления. При отсутствии таковых, индивидуальные предприниматели исключаются из реестра.

Решения об исключении ИП из реестра могут быть обжалованы в течение 1 года с момента, когда заинтересованные стороны узнали или должны были узнать о нарушении этими решениями своих прав.

Также, с 1 сентября 2020 года в ЕГРИП будут отображаться сведения о способе и дате прекращения деятельности индивидуальными предпринимателями: по заявлению, в связи со смертью, банкротством, исключением из ЕГРИП и решением суда.

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность оперативно и в полном объеме отслеживать изменения сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и Федресурсе.