Новые требования пожарной безопасности

статья 11.11.2019

Постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2019 года №1216 внесены изменения в Правила противопожарного режима.

Изменения в основном касаются объектов, где размещаются торговые предприятия, медицинские, культурные и просветительские учреждения. О правилах противопожарной безопасности теперь должны быть осведомлены сотрудники, клиенты и посетители указанных объектов, в том числе зрители киносеансов.

Места, специально отведенные для курения должны создаваться в том числе, на территориях, где размещены объекты торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, а также на производствах всех видов взрывчатых веществ.

Медицинским учреждениям разрешено обустраивать мастерские и складские помещения в подвалах и цокольных этажах, при условии, если они присутствуют в проектах зданий.

Кроме этого, многие изменения в Правилах касаются:

  • руководителей организаций в части содержания объектов противопожарной защиты и эвакуационных выходов, том числе, при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей;
  • правообладателей земельных участков и собственников индивидуальных жилых домов;
  • территорий поселений и городских округов, садоводств и огородничества;
  • эксплуатации электрического и вентиляционного оборудования, газовых приборов, лифтов, систем теплоснабжения и отопления и т.п.

Всего Правила содержат более 500 различных нормативных требований.

Выполнение Правил противопожарного режима является обязательным для всех государственных органов, организаций, хозяйств, учреждений, юридических и физических лиц, граждан РФ и иностранных государств, а также лиц без гражданства.

Согласно ст. 20.4 КоАП за нарушение Правил противопожарной безопасности юридические лица могут быть оштрафованы на суммы от 150 до 200 тысяч рублей.