ТОП-10 КОМПАНИЙ РОССИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ИНОСТРАННОМУ КАПИТАЛУ

рэнкинг 12.08.2020

Существует множеств форм вывода капитала за границу. Одна из наиболее часто используемых – это выплата дивидендов. В последние годы предприятиям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях и офшорах, на выплату дивидендов направлялась большая часть прибыли, по факту аккумулируемой в России. Две трети таких средств в результате разного рода схем налоговой оптимизации облагались реальной ставкой лишь в 0-5%.

Президент Владимир Путин предложил облагать 15% налогом дивиденды и проценты, перечисляемые за рубеж и не исключил, что Россия выйдет в одностороннем порядке из соглашений об избежание двойного налогообложения (СИДН), если страны не примут новых условий. В первую группу государств, с которыми пересматриваются соглашения вошли территории, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения: Кипр, Мальта, Люксембург, Нидерланды, Швейцария.

Повод давно назрел. В России до сих пор сохраняется ситуация, когда крупнейшими компаниями в ключевых отраслях экономики владеют иностранные юридические лица, за которыми стоят российские граждане. Существование подобных транзитных фирм, зарегистрированных в странах, с которыми заключено СИДН заключался лишь в получении льгот по соглашению, а потом, практически без уплаты налогов, переводе доходов в классические офшоры - Кайман, Джерси и т.д., с которым нет льгот в налогообложении и не заключено СИДН.

Например, практически вся металлургическая отрасль страны контролируется транзитными компаниями из Кипра: три предприятия входят в Топ-10 отечественных компаний по обороту, учредителями которых являются нерезиденты РФ (см. таблицу 1).

Таблица 1. Топ-10 компаний России по выручке, принадлежащих нерезидентам
Компания Выручка в 2019 г., млрд руб. Учредитель/участник с долей в капитале свыше 25%, страна Деятельность
1 АО ТК МЕГАПОЛИС 745 MEGAPOLIS DISTRIBUTION B.V.
Нидерланды
99,99%
Дистрибуция и логистика товаров повседневного спроса
2 ПАО ММК 435 MINTHA HOLDING LIMITED
Кипр
84,26%
Производство чугуна и стали
3 ПАО НЛМК 422 FLETCHER GROUP HOLDINGS LIMITED
Кипр
81,4%
Производство чугуна и стали
4 ООО МВМ 349 БОВЕСТО ЛИМИТЕД
Кипр
25,25%
Торговля розничная аудио- и видеотехникой, бытовой техникой
5 АО РН ХОЛДИНГ 326 NOVY INVESTMENTS LIMITED
Кипр
84,67%
Нефтедобыча, переработка, дистрибуция ГСМ
6 АО РУСАЛ 320 UNITED COMPANY RUSAL ALUMINIUM LIMITED
Кипр
100%
Производство алюминия
7 АО АВТОВАЗ 292 ALLIANCE ROSTEC AUTO B.V.
Нидерланды
100%
Производство автомобилей
8 ПАО ВЫМПЕЛКОМ 289 VEON HOLDINGS B.V.
Нидерланды
99,99%
Связь, телекоммуникации
9 ПАО ТМК 230 TMK STEEL HOLDING LIMITED
Кипр
65,06%
Производство стальных труб
10 ООО СНС-ХОЛДИНГ 194 ГК СНС ЛИМИТЕД
Кипр
100%
Дистрибуция табачной продукции, товаров FMCG

Кризис подталкивает власти к ужесточению курса на деофшоризацию экономики. Добровольно часть крупного бизнеса не желает выводить свои активы из тени: участвовать в амнистии капитала, регистрировать компании на Острове Русский и Калининграде. Налогообложение подобных доходов – верный шаг в данном направлении.