Критерии отнесения организаций к крупнейшим налогоплательщикам

статья 18.11.2019

Приказом Федеральной налоговой службы РФ от 27 сентября 2019 года № ММВ-7-22/487@ внесены изменения в соответствующие изданные ранее приказы, касающиеся критериев отнесения организаций к крупнейшим налогоплательщикам и подлежащих налоговому администрированию в специализированных межрегиональных инспекциях ФНС РФ.

В частности, к таким организациям, теперь относятся те, у которых суммарный объем полученных доходов находится в интервале от 10 до 35 млрд рублей, либо превышает сумму в 35 млрд рублей. Это касается российских организаций, филиалов, представительств или других обособленных подразделений иностранных организаций.

Кроме этого, к таким организациям, могут быть отнесены и не подпадающие под указанные выше критерии, но в отношении которых налоговыми органами приняты решения о проведении налогового мониторинга в соответствии со статьей 105.27 Налогового кодекса РФ. Напомним, что данная статья НК РФ регламентирует порядок принятия решения о проведении (или отказе от проведения) налогового мониторинга и порядок его осуществления.

По сведениям Информационно-аналитической системы Глобас в настоящее время в России насчитывается чуть более 2,5 тысяч компаний реального сектора экономики, совокупные доходы которых по итогам 2018 года превышают 10 млрд рублей. Информация о них в полном объеме доступна для подписчиков системы.