Изменения в закон «Об исполнительном производстве»

статья 09.12.2019

Согласно Федеральному закону от 12 ноября 2019 года №375-ФЗ с 1 января 2020 года вступят в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве».

Законопроект был принят Государственной думой еще в декабре 2018 года, но был отклонен Советом Федерации 16 января 2019 года. В дальнейшем доработка закона продолжалась в согласительной комиссии. В ходе этой работы появились положения о запрете доступа третьих лиц к данным о просроченной задолженности граждан и многократных обжалований судебных актов по делам о банкротстве разными конкурсными кредиторами и уполномоченными органами. Кроме этого, поправки предусматривают предоставление любой информации через личный кабинет, а также обязывают кредиторов уведомлять граждан-должников о привлечении третьих лиц (коллекторов) к возврату просроченной задолженности. Уведомление должно быть направлено кредитором в течение 30 рабочих дней с даты привлечения коллектора. Сведения об этом должны быть размещены в едином реестре.

В этот реестр должны быть внесены данные о кредиторах, коллекторах, номерах и датах договоров об их привлечении к взысканию долгов, а также паспортные данные и ИНН должника. При этом, указанные сведения не могут быть размещены в открытом доступе в интернете.

Информацию обо всех исполнительных производствах в отношении юридических лиц в полном объеме начиная с января 2012 года могут получить подписчики Информационно-аналитической системы Глобас, воспользовавшись соответствующим разделом в системе.