Мораторий на банкротство и его последствия

статья 27.07.2020

Российскую экономику в ближайшие полгода ждет волна банкротств. Причина одна: окончание действия моратория на банкротство. Отсрочка была введена 1 апреля 2020 года Федеральным законом №127 «О несостоятельности (банкротстве)», статьей 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве» в следствие снижения уровня деловой активности бизнеса из-за риска распространения Covid-19 в России. Осознавая масштаб будущего ущерба, Правительство РФ на полгода приостанавливает возбуждение дел о несостоятельности юридических лиц, чтобы избежать массовых ликвидаций.

Однако вместе с мораторием вводятся ограничения, которые напрямую влияют на рост ликвидируемых вследствие несостоятельности компаний, а именно: бизнесу запрещено продавать активы, неликвидное имущество, вносить изменения в состав участников, распределять полученную прибыль и выплачивать дивиденды. С одной стороны, данная мера позволит помешать недобросовестным должникам выводить активы и распродавать имущество, но с другой, ставит владельцев компаний в сложную ситуацию, где последние обязаны содержать нерентабельные активы, оплачивать издержки и накапливать долги.

Отодвинуть волну банкротств может Государство. В Федеральном законе о банкротстве регламентирован срок действия моратория, который может быть продлен по решению Правительства Российской Федерации, если не отпали обстоятельства, послужившие основанием для его введения. По заявлениям Минздрава и Роспотребнадзора осенью в России начнется вторая волна Covid-19. Отсюда следует ожидать продления ограничительных мер не только среди населения, но и в бизнес-среде. Снова большинство компаний будет вынуждено приостановить экономическую деятельность. Простой бизнеса очень дорого обошелся руководителям компаний в первый раз, второй простой смогут пережить не все.

Несмотря на это, нельзя утверждать, что Covid-19 является главной причиной массовой несостоятельности.

По данным Информационно-аналитической Системы Глобас на сегодняшний день в России действуют 3,6 млн юридических лиц, предоставили бухгалтерскую отчетность за 2019 год в органы Федеральной налоговой службы – 2 млн организаций, из них 30% имеют проблемы с платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Общая доля юридических лиц, способных выдержать без существенных потерь кратковременный экономический кризис или спад, не превышает 15%.

Получается, что уже в 2019 году, каждая третья компания испытывала проблемы с финансовым состоянием.

В первую очередь пострадал малый бизнес, у которого отсутствует административный ресурс. На грани разорения оказались сферы туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, сферы услуг и индустрии красоты, досуга и развлечений. В наиболее опасном положении небольшие предприятия, с одним-двумя кафе или салонами красоты.

Согласно опросу предприятий микро-, малого и среднего бизнеса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в июне 2020 г., многие предприниматели отметили негативные последствия от пандемии: 76% сообщили о снижении выручки, 66% – о сокращении спроса на товары или услуги, 36% – о сокращении числа поставщиков, 24% – об уменьшении числа филиалов/точек продаж. Каждый третий предприниматель (34%) отправлял сотрудников в отпуск за свой счет, а каждому пятому (18%) пришлось прибегнуть к увольнению сотрудников. Большинство предпринимателей не рассчитывают на возврат к докризисным показателям в краткосрочной перспективе.

Однозначно можно сказать, что пандемия коронавируса стала катализатором в банкротствах, но никак не главным фактором. Неправильная стратегия, отсутствие технологической оснащенности, финансовых резервов ускорили жизненный цикл большинства компаний и привели его к логическому завершению.