Рэнкинг
Соотношение обязательств и активов производителей искусственных и синтетических волокон в РФ

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг предприятий-производителей искусственных и синтетических волокон в РФ. Для рэнкинга были отобраны крупнейшие по объему выручки за последний имеющийся в Статистическом реестре отчётный период (2011 год) организации, ранжированные по соотношению обязательств и активов. 

Коэффициент соотношения обязательств и активов – это отношение долгосрочных и краткосрочных заемных средств к валюте баланса. Показатель демонстрирует, какая доля активов предприятия финансируется за счет займов. Рекомендуемые значения: от 0,2 до 0,5. 

Данный коэффициент относится к группе показателей финансовой устойчивости, которая, в свою очередь, является составной частью общей устойчивости предприятия, определяющей сбалансированность финансовых потоков и наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию. Во многом определяет финансовую независимость организации.

Соотношение обязательств и активов производителей искусственных и синтетических волокон в РФ

НаименованиеИННОборот за 2011 год, млн. руб.Соотношение обязательств и активов, хИндекс платежеспособности ГЛОБАС-i®
1 ООО Авгол Рос 7116128972 1 013,4 1,12 281(высокий)
2 ОАО Тверской полиэфир 6903035816 623,4 0,97 294(высокий)
3 ООО Курскхимволокно 7733542991 3 317,4 0,91 258(высокий)
4 ООО Управляющая компания Индустриальный парк Камские Поляны 1651054801 1 217,5 0,91 288(высокий)
5 ООО САРАТОВОРГСИНТЕЗ 6451122250 9 618, 9 0,77 271(высокий)
6 ООО Аргон 6454074501 645,2 0,73 310 (удовлетворительный)
7 Щекинское открытое акционерное общество Химволокно 7118004595 1 484,7 0,72 343 (удовлетворительный)
8 ОАО Каменскволокно 6147019153 3 260,5 0,43 199 (наивысший)
9 ООО Фройденберг Политекс 5260138465 1 151,9 0,22 205(высокий)
10 ООО СЕРТОВ 5043024478 3 775,1 0,04 177 (наивысший)

Исходя из полученных данных, можно сказать, что среди крупнейших по обороту предприятий отрасли, наибольшее соотношение обязательств и активов, превышающее верхнее пороговое значение, имеют следующие компании: ООО Авгол Рос, значение показателя - 1,12, ОАО Тверской полиэфир – 0,97, ООО Курскхимволокно – 0,91 и ООО Управляющая компания Индустриальный парк Камские Поляны – 0,91. Это говорит о том, что обязательства рассматриваемых организаций приближаются к сумме их активов, а у ООО Авгол Рос даже превосходят их, соответственно, повышается риск утраты финансовой независимости и устойчивости компаний, и, если предположить возникновение ситуации, когда фирма будет вынуждена единовременно рассчитаться с кредиторами, учитывая разную степень ликвидности активов, она не сможет этого сделать в срок. В то же время, всем перечисленным организациям присвоен высокий индекс платежеспособности, предприятия способны своевременно и в полном объеме погашать долговые обязательства, при этом риск их невыполнения незначительный. Данное обстоятельство может свидетельствовать об их общей устойчивости, наличии продуманной стратегии развития, в том числе, прогноза по прибыли, за счет которой будут выплачиваться проценты. Значительные кредитные ресурсы можно рассматривать как инвестиционные вложения с целью модернизации и расширения производства.

Дальнейший анализ показывает, что крупнейшее предприятие отрасли ООО САРАТОВОРГСИНТЕЗ, с объёмом выручки 9 618,9 млн. руб. за 2011 финансовый год по соотношению обязательств и активов так же превышает рекомендуемое значение, однако индекс платежеспособности, также говорит о высокой кредитоспособности компании.

Группа организаций, соблюдающих нормативное значение коэффициента среди ТОП-10, расположилась в нижнем конце списка – это: ОАО Каменскволокно, значение показателя - 0,43, ООО Фройденберг Политекс – 0,22. Можно сделать вывод, что обязательства компаний не превышают допустимые значения, инвестиционная деятельность ведется продумано, с соизмерением свои финансовых возможностей. У всех рассматриваемых фирм, индекс платёжеспособности высший и наивысший, что так же характеризует их как компании, гарантирующие погашение долговых обязательств в срок и в полном объеме. 

Предприятие ООО СЕРТОВ, со значением коэффициента 0,04 не попадает в нижнее пороговое значение показателя, данный факт может свидетельствовать о незначительном наличии кредитных ресурсов у компании в рассматриваемом финансовом году, что в свою очередь говорит о том, что фирма погасила все свои обязательства и развивается за счет собственных средств. Насколько это оправдано в условиях конкурентного рынка – решать менеджменту организации. 

Подводя итоги, следует отметить, что в условиях быстроменяющейся среды, нестабильной макроэкономической ситуации, отражающейся на спросе, организациям следует внимательно относиться к объемам привлекаемых ресурсов, так как за благой целью расширения и модернизации производства, фирма может потерять свою финансовую устойчивость и независимость, что, в конечном счете, может привести её к банкротству. 

Статья
Российская атомная энергетика ведёт активную экспансию на зарубежных рынках

В свете последних событий, связанных с подписанием соглашения между финской компанией Fennovoima и ЗАО Русатом Оверсиз о подготовке проекта строительства АЭС «Ханхикиви-1» на территории Финляндии, многие эксперты всерьез заговорили о прорыве российской атомной энергетики. Напомним, что подписание контракта на строительство финской АЭС ожидается в конце 2013 года, к тому же ведутся переговоры о вхождении ЗАО Русатом Оверсиз в уставный капитал Fennovoima с долей в 34%. С конкурентными предложениями по строительству станции также выступили французская Areva и японская Toshiba. Однако финны признали российский проект лучшим.

Стоит отметить, что с 2011 года Госкорпорация Росатом реализует стратегию экспансии на зарубежные рынки. Для этих целей в том же году была создана ЗАО Русатом Оверсиз, которая выступает в роли девелопера зарубежных проектов, реализуемых по схеме build–own–operate (BOO, «строй-владей-эксплуатируй»). Такой тип концессионного соглашения заключается в строительстве и осуществлении последующей эксплуатации объекта, которым концессионер владеет на праве собственности с неограниченным сроком действия. Стартовым BOO–проектом Росатома стало сооружение первой турецкой АЭС Аккую, осуществляемое дочерними структурами Росатома.

На сегодня Росатом строит больше всех атомных реакторов в мире. За рубежом ведется сооружение атомных станций Куданкулам (Индия), Бушер (Иран), Островецкой АЭС (Беларусь), второй очереди АЭС Тяньвань (Китай). Уже подписано межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации АЭС в Венесуэле. Также Росатом принимает участие в тендере на возведение АЭС в Иордании, наряду с франко-японским консорциумом в составе AREVA и Mitsubishi Heavy Industries Ltd. (MHI) и канадской Atomic Energy of Canada Ltd. (AECL).

Следует отметить, что помимо активного продвижения российской атомной энергетики на международном рынке, в России также ведется активное строительство новых атомных мощностей. Осуществляется возведение Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2, Балтийской АЭС, первой в мире плавучей АЭС Академик Ломоносов. В стадии достройки находится четвёртый энергоблок Белоярской АЭС.

В целом, в мире можно отметить всё возрастающий интерес к атомной промышленности. Общество постепенно оправилось от трагедии на Фукусиме и теперь активно изучает возможности мирного атома. Так, например, недавно, норвежская компания Thor Energy запатентовала рецепт ядерного топлива, состоящего на 90% из тория и на 10% – из плутония. Исследования в области создания ториевых реакторов проходят во многих странах (подобные ядерные технологии начали развиваться в 50-х гг. одновременно с урановыми, однако были признаны тупиковыми), но норвежцы утверждают, что им, всё-таки, удалось создать топливо для промышленных реакторов. При этом есть уверенность, что подобное топливо будет более безопасным и менее проблематичным для утилизации. Конечно, говорить о том, что с данным открытием все забудут про уран и перейдут на торий не стоит. Во-первых, атомная промышленность очень консервативна, и для внедрения новых технологий должно пройти немало времени. К тому же, существенная разница в стоимости сырья также говорит не в пользу тория. Однако следует помнить, что, оставив без внимания подобные открытия сегодня, завтра можно серьезно отстать от других стран.

Именно поэтому инновационная деятельность является одной из приоритетных задач для Госкорпорации Росатом. Для поддержания конкурентоспособности на должном уровне корпорация использует различные методы, проводя исследования как в рамках развития и более рационального использования уже существующих технологий, так и в рамках изучения возможностей атомного ядра. При этом, внедрение инновационных процессов проходит как за счет собственных возможностей, так и за счет привлечения внешних наработок (приобретение патентов, лицензий). Согласно планам Росатома в 2020 году объем финансирования НИОКР в Госкорпорации должен составить не менее 4,5% от выручки.

В современных условиях атомная энергетика — это один из важнейших секторов экономики России. Динамичное развитие отрасли является одним из основных условий обеспечения энергонезависимости государства и его стабильного экономического роста. Также атомная промышленность способна выступить локомотивом для развития других отраслей.