Статья
Как необходимо проверить контрагента перед заключением договора

Отсутствие «должной осмотрительности» со стороны налогоплательщика при выборе контрагентов может повлечь предъявление претензий контролирующих органов в получении необоснованной налоговой выгоды и обвинения в заключение сделок с компанией «однодневкой». И, как следствие - доначисление налога и привлечение к налоговой ответственности.

Среди признаков «однодневки»: регистрация по «массовому» адресу, «массовый» учредитель или руководитель, отсутствие информации о компании в открытых информационных источниках, общение через представителей и отказ со стороны потенциального партнера в установлении контактов с руководством. Не всегда наличие основных признаков указывает именно на однодневку. Например, правовая форма ООО или минимальный уставный капитал, а отсутствие по месту регистрации может говорить о высоких ставках аренды. Но если совокупность признаков присутствует – это повод задуматься о благонадежности возможного контрагента.

В Приказе ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ "Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок" изложены критерии, которыми руководствуются налоговые органы при составлении плана выездных проверок.

«Концепция предусматривает проведение налогоплательщиком самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности по приведенным ниже критериям.
Общедоступными критериями самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемыми налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, могут являться:

1. Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).
2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.
6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.
7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.
8. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками ("цепочки контрагентов") без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).
9. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности, и (или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, и (или) наличие информации об их уничтожении, порче и т.п.
10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения ("миграция" между налоговыми органами).
11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

При оценке вышеуказанных показателей налоговый орган в обязательном порядке анализирует возможность извлечения либо наличие необоснованной налоговой выгоды, в том числе по обстоятельствам, указанным в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53.
Систематическое проведение самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности позволит налогоплательщику своевременно оценить налоговые риски и уточнить свои налоговые обязательства».

Как показывает практика, проверка и сбор данных, подтверждающих проявление «должной осмотрительности», требуют усилий заинтересованной стороны, да и компании не всегда охотно предоставляют подобные сведения потенциальным партнерам. Помочь в получении необходимой информации может Информационно-аналитическая система Глобас-i, которая в онлайн режиме предоставит необходимую информацию о контрагенте: регистрационные данные, сведения о наличии лицензий, судебных разбирательств, составе руководства. Кроме того, в Системе готовится к внедрению Индекс благонадежности, с помощью которого пользователь сможет легко выявить компанию-однодневку.

Рэнкинг
Рэнкинг крупнейших предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области по распиловке и строганию древесины

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области по распиловке и строганию древесины. Для рэнкинга были отобраны крупнейшие по объему выручки за последний имеющийся в Статистическом реестре отчётный период (2011 год) организации, ранжированные по обороту кредиторской задолженности.

Оборот кредиторской задолженности (дней) - это отношение средней кредиторской задолженности за период к себестоимости реализованной продукции. Показывает среднее число дней, в течение которых предприятие осуществляет возврат кредиторской задолженности.

Данный показатель относится к финансовым коэффициентам, характеризующим деловую активность предприятия.

Таблица. Оборот кредиторской задолженности предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области по распиловке и строганию древесины
НаименованиеРегионОборот 2011, млн. руб.Оборот кредиторской задолженности (дней)Индекс платеже-способности ГЛОБАС-i®
1 ООО ЭКОТЕХ ИНН: 4711005451 Ленинградская область 83,4 426,1 292 (высокий)
2 ЗАО СП Карэт ИНН: 7817005947 г.Санкт-Петербург 106,5 310,15 279 (высокий)
3 ООО Волосовский деревообрабатывающий комбинат ИНН: 4717009237 Ленинградская область 142,3 164,67 285 (высокий)
4 ОАО Приозерский Деревообрабатывающий завод ИНН: 4712000329 Ленинградская область 349,8 113,17 315(удовлетворительный)
5 ООО Первый деревопропиточный завод ИНН: 4708013050 Ленинградская область 91,7 107,23 306(удовлетворительный)
6 ООО ОКС-5 ИНН: 7804408402 г.Санкт-Петербург 183,8 93,64 226(высокий)
7 ЗАО Тихвинский комплексный леспромхоз ИНН: 4715001850 Ленинградская область 213,2 66,74 253(высокий)
8 ЗАО Дело ИНН: 4712013511 Ленинградская область 134,1 65,25 235(высокий)
9 ООО Союз В ИНН: 4704079332 Ленинградская область 91,7 62,95 320(удовлетворительный)
10 ООО Мется Свирь ИНН: 4711005733 Ленинградская область 1 635,6 12,08 244(высокий)

График. Оборот кредиторской задолженности Топ-10 предприятий по распиловке и строганию древесины Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Крупнейшие предприятия отрасли Петербурга и Ленинградской области приведены в таблице. Совокупный оборот Топ-10 по итогам 2011 финансового года составил 3 032,1 млн.руб. Среднее значение коэффициента оборота кредиторской задолженности – 142 дня.

Как видно из таблицы, оборот компаний, за исключением ООО Мется Свирь, не превышает 350 млн. руб.

Наибольший период оборота кредиторской задолженности среди Топ-10 по итогам 2011 года составил 426 дней у компании ООО ЭКОТЕХ, 310 дней - ЗАО СП Карэт, 165 дней - ООО Волосовский деревообрабатывающий комбинат. Достаточно медленный оборот кредиторской задолженности обусловлен спецификой отрасли (зависимость от поставок лесоматериалов, высокие цены на тарифы монополий), а так же относительно небольшой выручкой компаний, когда, так называемый, «эффект масштаба» играет заметно меньшую роль, чем у крупных компаний. Однако по независимой оценке платежеспособности ГЛОБАС-i® компании Credinform, все эти фирмы попали в диапазон с высоким уровнем платежеспособности – предприятия своевременно и в полном объёме могут погашать свои долговые обязательства, риск невыполнения которых незначительный.

ОАО Приозерский Деревообрабатывающий завод, с оборотом кредиторской задолженности 113 дней, ООО Первый деревопропиточный завод – 107 дней и ООО Союз В – 63 дня, получили удовлетворительную оценку платежеспособности ГЛОБАС-i®, из чего можно сделать вывод о том, что фирмы не гарантируют полное и своевременное погашение долговых обязательств, недостаточно устойчивы к изменению экономической ситуации. Несмотря на то, что у этих компаний оборот кредиторской задолженности меньше чем у первых трех в списке Топ-10, руководству следует внимательнее отнестись к анализу своей финансовой стратегии – условиям кредитных линий, рынкам сбыта продукции, логистики, маркетинговой программе.

Остальные предприятия из списка Топ-10 получили высокую оценку платежеспособности, при том, следует выделить компанию ООО Мется Свирь, оборот кредиторской задолженности у которой значительно меньше, чем у остальных крупнейших производителей – 12 дней. Что объяснимо – высокая выручка организации включает «эффект масштаба», предприятие способно быстро погашать текущую задолженность перед кредиторами.