Статья
Изменения нормативной базы в части ареста имущества

В 2011 году, рассматривая жалобы ЗАО «Недвижимость-М», ООО «Соломатинское хлебоприемное предприятие» и гражданки Л.М. Костаревой, Конституционный суд России провел проверку на соответствие Конституции статьи 115 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, регулирующей порядок наложения и продления ареста имущества в целях предупреждения его сокрытия или продажи. В результате был сделан вывод о несоответствии ряда положений этой статьи основному закону страны.

В резолютивной части Постановления Конституционного суда законодателю было предписано «внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации необходимые изменения. В частности, обеспечить лицам эффективную защиту права собственности, включая возможность компенсации убытков в случае приостановки производства по уголовному делу. Необходимость обусловлена тем, что арест для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска по данному разбирательству уже наложен, и применение данной меры процессуального принуждения чрезмерно длительно.

В соответствии с этим Постановлением Конституционного суда были подготовлены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, закрепленные Федеральным законом от 29 июня 2015 года №190-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Применительно к уголовному процессу законом конкретизировано определение имущества как вещи, в том числе наличные деньги, безналичные средства на банковских счетах, имущественные права и ценные бумаги.

Значимым нововведением стало понятие «разумного срока» ареста имущества определяемого комплексом обстоятельств, среди которых, например, сложность уголовного дела, продолжительность судебного разбирательства, степень помощи следствию со стороны участников процесса. Поправками четко определена процедура и порядок продления такого ареста. В этом процессе разрешено участие лиц, имущество которых арестовано, а соответствующее решение суда может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

В случае нарушения «разумных сроков» судопроизводства установленных ст. 6.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, не являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми по уголовным делам, имущество которых было арестовано, могут потребовать от государства компенсацию. Если имущество таких граждан находится под арестом более шести месяцев со дня вступления в силу приговора по делу или прекращения дела, либо общая продолжительность ареста имущества превысила четыре года, в суд может быть подано административное исковое заявление о присуждении такой компенсации.

Федеральный закон №190-ФЗ вступил в силу с 15 сентября текущего года. Это касается, в том числе, поправок об ограничении сроков ареста имущества. Однако положения закона распространяются и на случаи ареста имущества до этой даты если арест не был отменен или продлен судом в законном порядке.

Оценить важность нововведений и объем имущества, потенциально затрагиваемого данной проблемой, можно взглянув на статистику Федеральной службы судебных приставов. Так, в 2014 году количество исполнительных производств, в рамках которых накладывался арест на имущество, составило 276 123 шт., а общая стоимость арестованного имущества – более 145 млрд рублей.

Рэнкинг
Оборачиваемость запасов крупнейших ювелирных производств в России

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг крупнейших российских ювелирных производителей.

Для рэнкинга был составлен список Топ-10 предприятий по объему годовой выручки за последний имеющийся в Статистическом реестре отчетный период (2014 г.), ранжированный по убыванию оборачиваемости запасов; кроме того, приведены данные по динамике выручки организаций относительно предыдущего периода и индексу платёжеспособности ГЛОБАС-i® (см. табл. 1).

Оборачиваемость запасов (раз) - отношение выручки к средней стоимости запасов за период.

Применительно к готовой продукции на складе, коэффициент показывает скорость, с которой товарные запасы производятся и отпускаются со склада; характеризует эффективность взаимодействия службы закупок и службы продаж.

Низкая оборачиваемость запасов является плохим показателем финансово-хозяйственной деятельности компании, указывающая на избыточность запасов и (или) плохие продажи. Напротив, высокая оборачиваемость складских запасов характеризует подвижность средств компании: чем быстрее обновляются запасы, тем скорее оборачиваются вложенные в запасы денежные средства и возвращаются в форме выручки от реализации готовой продукции. Чем выше оборачиваемость - тем лучше для компании. Малые же запасы заставляют компанию балансировать на грани дефицита, что неизбежно приводит к потере покупателей и неоправданно высоким расходам на оперативное пополнение запасов: компания вынуждена часто завозить товары.

Таким образом, оптимальность запасов является обязательным для хозяйственной деятельности компании, а оборачиваемость запасов - показатель, который необходимо постоянно отслеживать.

Для получения наиболее полного и объективного представления о финансовом состоянии предприятия необходимо обращать внимание не только на средние значения показателей в отрасли, но и на всю представленную совокупность финансовых показателей и коэффициентов компании.

Таблица 1. Выручка, оборачиваемость запасов и индекс платежеспособности ГЛОБАС-i® крупнейших ювелирных производителей (Топ-10)
НаименованиеРегионВыручка, млн руб., 2014 г.Прирост выручки, %Оборачиваемость запасов, разИндекс платежеспособности ГЛОБАС-i®
1 ООО Верхне-волжская ювелирная фабрика
ИНН 4415003775
Костромская область 7 897,5 -15,1 232,3 218
высокий
2 ООО Столичный ювелирный завод
ИНН 7715602359
г. Москва 40 024,7 23,7 10,9 237
высокий
3 ООО Санкт-Петербургский Ювелирный Завод Ювелиры Северной Столицы
ИНН 7805276205
г. Санкт-Петербург 19 846,3 48,0 9,7 191
наивысший
4 ООО Руиз Даймондс
ИНН 7728215325
г. Москва 4 656,6 19,0 5,6 228
высокий
5 ООО ДДК
ИНН 1435090883
Республика Саха (Якутия) 3 738,9 15,3 4,9 285
высокий
6 ОАО ПО Кристалл
ИНН 6731044928
Смоленская область 11 888,2 -4,1 2,2 264
высокий
7 ООО Костромской ювелирный завод Топаз
ИНН 4441000467
Костромская область 3 963,5 22,8 2,0 240
высокий
8 ОАО Московский ювелирный завод
ИНН 7724181241
г. Москва 9 696,2 21,5 1,7 177
наивысший
9 ООО Ювелирный завод Адамант
ИНН 3318004309
Владимирская область 3 216,2 13,2 1,6 204
высокий
10 ООО Красносельский ювелирный завод Диамант
ИНН 4415004659
Костромская область 3 775,7 -4,7 1,1 243
высокий

Оборачиваемость запасов за год крупнейших по выручке ювелирных производств России (Топ-10) варьируется от 1,1 раза (ООО Красносельский ювелирный завод Диамант), до 232,3 раза (ООО Верхне-волжская ювелирная фабрика).

Выручка  и оборачиваемость запасов  крупнейших ювелирных производств России

Рисунок 1. Выручка и оборачиваемость запасов крупнейших ювелирных производств России (Топ-10)

Годовая выручка компаний списка Топ-10 по итогам 2014 г. составила 108,7 млрд рублей, что выше суммарного показателя этих же компаний в предыдущем отчетном периоде на 17,3%. Совокупный финансовый результат представленных производителей показывает хорошую динамику роста, даже если учесть возросшие инфляционные процессы в целом по экономике.

Отдельно следует сказать про лидера ювелирной отрасли страны - ООО Санкт-Петербургский Ювелирный Завод Ювелиры Северной Столицы. «Ювелиры Северной Столицы» - один из ведущих ювелирных заводов России, который более десяти лет производит высококачественные изделия из драгоценных материалов. На сегодняшний день компания владеет тремя производствами ювелирной продукции: два, из которых, находятся в Санкт-Петербурге, а одно в Костроме; является официальным дилером завода «Красцветмет» и крупнейшим оптовым продавцом в Российской Федерации. Продукция завода представлена в ювелирных салонах по всей территории страны.

Все компании, вошедшие в список Топ-10, получили наивысший и высокий индекс платежеспособности. Данное обстоятельство дает понять потенциальным инвесторам о способности организаций своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства, риск невыполнении которых минимален.