Статья
В России разрешат брать в залог будущий имущественный проект

Во втором чтении Госдумой был принят законопроект о секьюритизации финансовых активов. Поправки предусматривают изменения в Налоговый (НК) и Гражданский кодексы (ГК) РФ, направленные на привлечение в российскую экономику дополнительных финансовых ресурсов, а также расширение круга доступных для инвесторов ценных бумаг.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, говоря о смысле секьюритизации, указывает на то, что банки, выдавая кредиты, должны иметь возможность затем их кому-то продать. На сегодняшний день, такая возможность у кредитных учреждений ограничена. Фактически суть секьюритизаци сводится к праву банков перепродавать кредиты и на полученные средства покупать новые кредиты. Таким образом, механизм секьюритизации позволит банкам выдавать гораздо больше кредитов.

Так в рамках законопроекта вводятся новые статьи в ГК, устанавливающие порядок открытия, ведения и закрытия банком номинального счета. Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу (бенефициару). Кроме того, в рамках договора номинального счета на банк может быть возложена обязанность контролировать использование средств владельцем счета в интересах бенефициара, который вправе требовать от банка предоставления сведений, составляющих банковскую тайну. При расторжении договора номинального счета остаток денежных средств перечисляется на другой номинальный счет владельца или выдается бенефициару.

Также поправки затрагивают федеральный закон «О рынке ценных бумаг». Закон дополняется новой главой, в которой описывается порядок создания двух типов хозяйствующих обществ - специализированного финансового общества и специализированного общества проектного финансирования.

Согласно новому законопроекту, целями и предметом деятельности специализированного финансового общества будет приобретение имущественных прав и требование исполнения от должников уплаты по обязательствам, в том числе будущих прав, которые возникнут из существующих и будущих обязательств, а также осуществление эмиссии облигаций, обеспеченных залогом денежных требований.

Что касается специализированного общества проектного финансирования, то предметом его деятельности станет финансирование долгосрочного (не менее трех лет) инвестиционного проекта посредством приобретения прав денежных требований по обязательствам, которые возникнут в связи с реализацией имущества, созданного в результате осуществления проекта, и эмиссия облигаций, обеспеченных залогом денежных требований и иного имущества. Также текстом поправки регламентируется порядок учреждения, функционирования обществ и специальный порядок их банкротства. По мнению Кирилла Дмитриева, создание общества проектного финансирования позволит гораздо быстрее и эффективнее привлекать деньги к проектам. К примеру, можно будет брать в залог будущий имущественный проект.

В рамках изменений в законодательстве о ценных бумагах, особое внимание уделили банкам-оригинаторам, т.е. первичным кредиторам, которых обяжут оставлять у себя на балансе 20% активов при секьюритизации. За исключением ситуаций, когда речь идет об инфраструктурных проектах, для этих случаев предусмотрен норматив в 10%.

Новая статья также вводится в закон «О рынке ценных бумаг», регламентирующая введение индивидуальных инвестиционных счетов. Предполагается, что индивидуальный инвестиционный счет будет открываться и вестись брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами. Физическое лицо имеет право иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. В случае заключения нового договора старый должен быть прекращен в течение месяца.

Изменения коснутся и частнопрактикующих нотариусов и нотариальных палат, которым позволят без проведения конкурсов и аукционов заключать и продлевать договоры аренды помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности и используемых ими для осуществления нотариальной деятельности, в том числе для хранения архива нотариально удостоверенных документов. Также нотариусы смогут приватизировать помещения, занимаемые ими более 3 лет, по рыночной стоимости.

В случае принятия в трех чтениях закон может вступить в силу уже 1 июля 2014 года. По мнению экспертов, предложенные нововведения упростят доступ к финансированию для предприятий малого и среднего бизнеса.

Статья
Российская экономика: ожидаем худшего, надеемся на лучшее

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, российская экономика к концу года может показать немного лучший результат, чем за все последние месяцы, когда показатели только ухудшались. В свете того, что промышленное производство в январе-ноябре сократилось (впервые с начала года) на 0,1%, заявление министра на этом фоне выглядит весьма оптимистичным. 

ВВП за 10 месяцев текущего года вырос на 1,4%, а в октябре – на 1,8%. Запланированного показателя в 1,8% по итогам года уже, скорее всего, достичь не удастся и внутренний продукт покажет положительную динамику в 1,5%. Таким образом, в октябре-декабре ожидается некоторое пусть и слабое, но оживление экономики. Тому есть несколько причин.

Прежде всего радует ситуация в аграрном секторе: после дождей начала осени, которые мешали сбору урожая, в октябре сельское хозяйство показало двузначный рост - 26,3% в годовом выражении, что само по себе является превосходным результатом.

Кроме того, в последние месяцы года наблюдается улучшение инвестиционного спроса, не последнюю роль в котором играет инвестпрограмма Газпрома.

Плюс ко всему, наблюдается оживление в розничной торговле: оборот октября ускорился до 3,5% в годовом выражении против 3% в сентябре. А с учетом наступающих традиционных предновогодних распродаж, аналитики агентства Credinform прогнозируют если не больший, то точно достигнутый уровень динамики в рознице.

Все перечисленные позитивные сигналы помогут отечественной экономике закончить год на мажорной ноте, но они являются краткосрочными. Приходится констатировать, что общее положение дел не столь радужное.

Прежде всего, ускоряется спад капиталовложений – в октябре он составил минус 1,9% в годовом выражении, тогда как в сентябре цифра была на уровне минус 1,6%

Продолжается рост безработицы в промышленности, в октябре она достигла 5,5%, в виду снижения промпроизводства этот факт не вызывает удивления.

И, пожалуй, главным фактором, который в долгосрочной перспективе может сыграть с нами злую шутку, является рост банковского кредитования физических лиц, который в октябре в годовом выражении достиг 30%. Безусловно, сейчас кредитные средства могут подстегнуть потребление, но вместе с тем растет риск невозврата ссуд, что так или иначе скажется на банковской сфере. На фоне стагнации экономики, подобная практика кредитных учреждений представляется весьма рискованной.