Статья
Предприниматели обратились к венчурному финансированию

В последнее время со страниц деловых изданий не сходит новость о бегстве капитала из России. Инвесторы, прежде всего зарубежные, в период макроэкономической нестабильности, стремятся защитить свои финансы, и избавляются от так называемых рискованных вложений в развивающиеся страны. Высоколиквидный капитал, не задерживаясь в стране, теряет тем самым свою инвестиционную составляющую в долгосрочной перспективе.

Казалось бы, в таких условиях нет места рискованным вложениям, связанным с развитием информационных технологий и высокотехнологического сектора экономики. Однако ситуация не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Для того чтобы сегодня удерживать свою нишу на рынке, для развития нового бизнеса, компании постепенно начинают прибегать к практике венчурного финансирования. В нашей стране это направление финансовых вложений достаточно новое и потенциал тут очень велик.

Сегодня в России развивается два направления инвестиций с высоким уровнем риска – корпоративное венчурное финансирование и деятельность «бизнес-ангелов».

В первом случае, организации создают собственные венчурные фонды, которые вкладывают в перспективные научные разработки, инновационные проекты (стартапы), фирмы, зарекомендовавшие себя на рынке высоких технологий (hi-tech). По самым скромным оценкам, объем такого рода инвестиций на российском рынке может в ближайшее время составить 34 млрд рублей.

Деятельность бизнес-ангелов представляет собой вложение частных средств в перспективные разработки. Данное направление совершенно новое в отечественной бизнес-среде, прежде всего потому, что потенциальные инвесторы, обладающие необходимыми ресурсами, консервативны и порой не представляют, куда можно вложиться. С другой стороны, государство не утратило своего научного потенциала, и обладает большим количеством талантливых разработчиков, которые не могут найти своего мецената. Требуется повышать информационную прозрачность рынка  и объяснять правила игры на нем. Но уже можно говорить, о стремительном его росте: по данным Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА), средний объем инвестиций составил в прошлом году 928 тыс. долл. - это на 63% больше, чем в 2012 году, а средний размер инвестиций бизнес-ангелов на одну сделку вырос до 232 тыс. долл. 

Статья
Все компании будут представлять декларации по НДС в электронном виде

С 1 января текущего года вступили в силу поправки в 174 статью Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми теперь все организации обяжут предоставлять декларации по НДС в электронном виде. Напомним, что ранее подобные требования распространялись лишь на компании численность сотрудников, которых превышала сто человек. Итоговая форма налоговой декларации и правила ее заполнения утверждены Минфином. Декларация подается не позднее 20 числа месяца, следующего после налогового периода. Нарушение установленного порядка влечет за собой штраф в размере 200 рублей. 

По мнению законодателей, подобное нововведение позволит ускорить процесс администрирования налоговых сборов и будет способствовать своевременному реагированию при возникновении спорных ситуаций. Также эксперты отмечают, что количество организаций, предоставляющих налоговую отчетность в электронном виде, ежегодно увеличивается. Так, если в 2005 году количество организаций, предоставивших электронную отчетность, не достигало 7%, то в 2012 году таких компаний уже было практически 72%. По прогнозам, к 2015 году этот показатель вплотную приблизится к 80%. 

По данным главы Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) Михаила Мишустина, в 2013 году доступ к сервису оформили около пятисот налогоплательщиков из 22 регионов страны. При этом сайт ФНС в течение прошлого года посетило более 50 млн человек, что на 5 млн человек больше, чем в 2012 году.

Первые плоды нововведений можно оценить уже сейчас. По заявлению Михаила Мишустина, за десять месяцев 2013 года принятые меры по усовершенствованию процесса налогового администрирования позволили увеличить общую сумму налоговых поступлений в консолидированный бюджет на 221,5 млрд рублей, что на 2,4% больше, чем в аналогичный период 2012 года. В свою очередь федеральный бюджет был пополнен на 112,4 млрд рублей.

По данным статистики, на территории России на конец 2012 года зарегистрировано 3,859 млн компаний и чуть более 4 млн индивидуальных предприятий. Информационное агентство Credinform предоставляет Вам возможность получить подробную информацию об интересующей Вас компании из ежедневно обновляемой базы данных ГЛОБАС-i®.