Росстат предоставил финансовую отчетность за 2013 год по более чем 1 747 000 организациям. Балансы находятся в обработке и в течение 1-2-х дней появятся в Информационной системе Глобас-i
Министерство экономического развития подготовило проект закона, который запрещает Госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) осуществлять сделки, в том числе по кредитованию, с компаниями, конечные бенефициары которых - юридические лица, зарегистрированные в офшорах. То же будет касаться и физических лиц - нерезидентов РФ, которые являются гражданами подобных государств и образований.
Идея лишить господдержки компании, находящиеся вне нашей юрисдикции, но происхождением основных капиталов которых обязаны России, уже давно обсуждалась и нашла поддержку у высшего руководства страны.
Логика подобного решения вполне очевидна – для того чтобы рассчитывать на поддержку со стороны государства и участвовать в реализации госконтрактов и подрядов, бизнес должен быть зарегистрирован в стране, где непосредственно осуществляется эта деятельность. Иначе все доходы выпадают из налогообложения ФНС.
Для участия в госзакупках компаниям из офшоров в проекте закона предлагается раскрыть информацию о месте нахождения, аналоге идентификационного номера налогоплательщика (в соответствии с законодательством той страны, где зарегистрирована компания), выгодоприобретателях и руководителях. Также предлагается создать специальный реестр сделок. Он нужен для того, чтобы не допустить ни одного неучтенного офшорного подрядчика до крупного госконтракта (стоимость свыше 1 млрд руб., если речь идет о заказе для федеральных нужд, и 100 млн руб. — для региональных).
Очевидных недостатков у этой меры нет. Если определенное количество компаний из офшоров перерегистрируют свои компании по нормам РФ, то это можно будет рассматривать только с положительной стороны.
Читайте также: Минфин принялся за борьбу с офшорными схемами ухода от налогов