Вестник
Корпоративные банкротства: ответ на вызовы времени

В минувшем году в России наметилась тенденция увлечения числа новых арбитражных дел о корпоративных банкротствах. Всего в судах субъектов федерации в 2014 году было открыто производство по 37 884 делам, что выше уровня 2013 года на 30,8% (28 972 новых дел). Если рассмотреть годовую динамику в ежемесячном разрезе, то самый большой прирост пришелся на октябрь и декабрь 2014 г., когда количество новых дел увеличилось на 56,5% и 45,9% соответственно (к октябрю, декабрю 2013 г.).

Вторая половина 2014 года выдалась весьма непростой для российской экономики: санкции западных стран и ответные контрсанкции, падение цен на энергоресурсы привели к заметной девальвации национальной валюты, ускорению инфляции и повышению ключевой ставки ЦБ до 17%, что поставило под сомнение перспективы кредитования для многих российских компаний внутри страны.

Все это негативным образом сказывается на отечественной бизнес-среде. Заметное увеличение числа новых дел о банкротствах с большей вероятностью продолжится и в 2015 году. К сожалению, программы по импортозамещению и развитию предпринимательства не смогут осуществляться без государственной поддержки в условиях дорогих кредитных ресурсов.

корпоративные банкротства в россии

Рисунок 1. Помесячная динамика количества новых дел о корпоративных банкротствах в России в 2013-2014 гг., темп прироста, % 

В разрезе региональных арбитражных судов, общее количество новых дел о банкротствах традиционно выше в крупнейших субъектах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Однако наибольший годовой прирост новых разбирательств (по Топ-10 регионов) был зафиксирован в Нижегородской области – 69,6% (1045 новых дел, против 616 дел в 2013 г.).

корпоративные банкротства в арбитражных судах

Рисунок 2. Количество новых дел о корпоративных банкротствах в арбитражных судах субъектов федерации в 2013-2014 гг., ТОП-10, темп прироста, %

По данным Информационно-аналитической системы ГЛОБАС-i® в 2014 году арбитражным судом было начато рассмотрение ряда новых дел о признании несостоятельными (банкротами) значимых компаний. Крупнейшее в стране предприятие по активам, в отношении которого была введена процедура наблюдения, – омское ООО НПО Мостовик. Организация работала над проектированием и строительством мостов по всей России («Живописный мост» в Москве, вантовый мост на остров Русский), спортивных объектов к сочинской олимпиаде, имела несколько крупных подрядов на строительство Омского метрополитена, открытие которого откладывается на неопределенное время.

Заявление о несостоятельности постигло еще одну крупную компанию, участвующую в олимпийской стройке - ООО ТрансКомСтрой. Предприятие осуществляло реализацию проектов: «Горки Город» на берегу реки Мзымта, спортивно-туристического комплекса «Горная Карусель», олимпийских медиадеревень. Кредиторская задолженность общества превысила величину его активов.

Замыкает тройку антирейтинга новых дел о банкротстве в отношении крупнейших предприятий - ООО НПО Космос. Компания считается одним из главных дорожных подрядчиков Москвы. Организация была генподрядчиком проекта «Большая Ленинградка» - реконструкции Ленинградского проспекта и Ленинградского шоссе от Белорусского вокзала до Зеленограда, занималась реконструкцией Дмитровского и Ленинградского шоссе, Большой Академической улицы, строительством Алабяно-Балтийского тоннеля.

Таблица 1. Новые дела о несостоятельности (банкротстве) в отношении крупнейших по активам компаний в 2014 году
НаименованиеРегионАктивы, млн руб.Кредиторская задолженность, млн руб.Номер дела
1 ООО НПО Мостовик
ИНН: 5502005562
Омская область 75 093,50 32 629,30 А46 - 4042/2014
2 ООО ТрансКомСтрой
ИНН: 7724655847
Краснодарский край 55 390,30 56 636,80 А32 - 33424/2014
3 ООО НПО Космос
ИНН: 7720068118
Москва 29 736,10 14 593,80 А40 - 4760/2014

Правительство РФ, пытаясь бороться с текущими макроэкономическими вызовами, разработало антикризисный план, о параметрах которого было объявлено 28 января 2015 г. Согласно плану, программы государственной поддержки в России будут распространяться на более широкий круг предприятий малого и среднего бизнеса, чем допускают существующие правила. Это произойдет благодаря двукратному повышению потолка годовой выручки от реализации товаров и работ, который является критерием для отнесения предприятия к категории микропредприятия. Повышение потолка по годовой выручке позволит перевести в эту категорию около 8 тысяч организаций, которые сейчас формально считаются средними. В связи с этим, больше компаний сможет принять участие в госзакупках для малого бизнеса.

Кроме того, было получено право снижать ставки для налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности с 15% до 7,5%, говорится в антикризисном плане правительства. Субъекты РФ также смогут снижать налог на доходы до 1% с 6% для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, и получат право снижать в два раза максимальный размер потенциально годового дохода, возможного к получению индивидуальным предпринимателем, с одного миллиона рублей до 500 тыс. рублей.

Таким образом, предпринимаемые меры должны оказать поддержку отечественному бизнесу и изменить негативную тенденцию увеличения числа банкротств.

Вестник
Динамика инвестиционной активности в России: состояние и перспективы

В 2014 году произошло резкое сокращение иностранных инвестиций в Российскую экономику. По данным Банка России, прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор РФ по итогам первого полугодия 2014 года составили 20,2 млрд долларов, что на 52% меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

На сокращение притока иностранного капитала повлияли санкции со стороны стран Запада, а также замедление экономики и девальвация рубля. На сегодняшний день сохраняется высокая степень неопределенности относительно развития экономики страны, что заставляет инвесторов выжидать наступления более благоприятного периода. При этом прогнозируется активный приток инвестиций в 2018 году, в связи с началом подачи газа по газопроводу «Сила Сибири» и проведением Чемпионата мира по футболу в России.

Одним из источников инвестиций в экономику РФ могут служить иностранные юридические лица, выступающие в качестве учредителей российских компаний. По данным Информационно-аналитической системы ГЛОБАС-i агентства Credinform, в РФ зарегистрировано 47 954 компании, в состав учредителей которых входят иностранные юридические лица. Из них 53% приходится на фирмы со 100%-ной долей участия в уставном капитале (т.е. среди участников/учредителей юридического лица нет резидентов России). Напомним, что в 2013 году данный показатель составлял 52%. 

Больше всего компаний с иностранным капиталом из 47 954 организаций сосредоточено в Москве и Московской области (62,3%), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (10,8%) и Краснодарском крае (2%). А по видам деятельности лидируют оптовая торговля, сдача внаем собственного недвижимого имущества и консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

иностранный капитал по субъектам россии

Рисунок. Распределение компаний с участием иностранного капитала по субъектам России

Сокращение потока иностранных инвестиций в российскую экономику наблюдается на фоне оттока капитала из страны. По данным Высшей школы экономики, чистый отток капитала из России с января 2014 года составил  110 млрд долларов, что превысило официальные прогнозы. Напомним, что по оценкам Минэкономразвития чистый отток капитала должен был составить 100 млрд долларов в 2014 году, при этом Банк России озвучивал сумму в 90 млрд. 

Однако девальвация рубля в совокупности с продовольственным эмбарго привели к сокращению объема импорта, что позволило укрепить торговый баланс в условиях стагнации доходов от экспорта. Таким образом денежные суммы, поступившие в Россию, не только превысили выплаты другим странам и международным организациям, но и удвоились за три квартала 2014 года в сравнении с тем же периодом прошлого года и составили 52,3 млрд долларов. Почти две трети этого прироста приходится на сокращение товарного импорта на 6,4%, до 232,7 млрд долларов. При этом экспорт остался на уровне прошлого года и составил 383,8 млрд долларов. 

Иностранные инвестиции играют огромную роль в развитии экономики страны, ведь вместе с инвестициями привлекаются также современные технологии, новые методы управления компаниями, высококвалифицированные менеджеры, растет квалификация рабочей силы. 

Вместе с тем следует отметить общую тенденцию оттока капитала из развивающихся рынков. Сейчас инвесторы выжидают стабилизации ситуации, чтобы в дальнейшем получить более высокую доходность от вложений. При этом даже при самых благоприятных прогнозах ситуация может стабилизироваться не ранее второго полугодия 2015 года.