Федеральным законом от 16 октября 2019 года №336-ФЗ внесены изменения, направленные на совершенствование государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей в следующие законодательные акты РФ:
- Федеральный закон от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Принятые изменения в законодательство обязывают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации отдыха и оздоровления детей, до 1 мая 2020 года представить сведения, необходимые для их включения в специальные реестры.
В числе этих сведений в обязательном порядке должна быть информация:
- об оказываемых услугах по организации отдыха и оздоровления детей, в т.ч. об услугах по размещению, проживанию и питанию;
- о датах ввода в эксплуатацию объектов, используемых организациями стационарного типа;
- о наличии заключений соответствия деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям и дате их выдачи;
- о результатах проведения надзорными органами проверок в текущем и в предыдущем году;
- об обеспечении доступности услуг для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Не внесенные в Реестр организации и ИП, с 1 июня 2020 года лишаются права оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.
Ведение Реестров организаций отдыха детей и их оздоровления возложено на уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предоставляет в Единую межведомственную информационно-статистическую систему (ЕМИСС) следующие сведения о числе детских и подростковых летних оздоровительных учреждений в России (Рисунок 1):

По сведениям Информационно-аналитической системы Глобас в России в настоящее время насчитывается более 1200 действующих юридических лиц, имеющих наименование «детский оздоровительный лагерь». Информация о них и их хозяйственной деятельности в полном объеме доступна для подписчиков системы.
Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших российских предприятий оптовой торговли алкогольными напитками.
Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2013 - 2018 годы) предприятия, специализирующиеся на оптовой торговле алкогольными напитками (ТОП-1000). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
Крупнейшим торговым предприятием по размеру чистых активов является НАО РУСТ РОССИЯ, ИНН 7705492717, г. Москва. В 2018 году чистые активы компании составляли более 14,9 млрд рублей.
Наименьшим размером чистых активов в ТОП-1000 обладало ООО ПИВНОЙ МИР, ИНН 8602241022, г. Москва, находящееся в стадии ликвидации с 11.11.2015. Недостаточность имущества этого предприятия в 2018 году выражалась отрицательной величиной -2,7 млрд рублей.
За десятилетний период средние отраслевые размеры чистых активов имеют тенденцию к увеличению (Рисунок 1).

Доли предприятий с недостаточностью имущества в ТОП-1000 в последние пять лет имеют тенденцию к росту (Рисунок 2).

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих предприятий отрасли в 2018 году составил 41% от суммарной выручки предприятий ТОП-1000. (Рисунок 3). Это свидетельствует о высоком уровне монополизации.

В целом наблюдается тенденция к снижению объемов выручки (Рисунок 4).

Прибыль и убытки
Крупнейшим предприятием отрасли по размеру чистой прибыли является ООО ДИСТРИБЬЮТОРСКАЯ ФИРМА РУСЛАНА, ИНН 9108118124, Республика Крым. В 2018 году прибыль компании составила 576 млн рублей.
За десятилетний период показатели средних отраслевых размеров прибыли имеют тенденцию к снижению (Рисунок 5).

За пятилетний период средние значения показателей чистой прибыли предприятий ТОП-1000 увеличиваются, при этом растет и размер чистого убытка. (Рисунок 6).

Основные финансовые коэффициенты
За десятилетний период средние отраслевые показатели коэффициента общей ликвидности находились в интервале рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к снижению. (Рисунок 7).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

В течение десяти лет, наблюдается тенденция к снижению значений средних отраслевых показателей коэффициента рентабельности инвестиций. (Рисунок 8).
Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
За десятилетний период показатели данного коэффициента деловой активности показывали тенденцию к снижению (Рисунок 9).

Малый бизнес
89% предприятий ТОП-1000 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их суммарной выручки в общем объеме ТОП-1000 составляет 28,1%, что выше среднего показателя по стране (Рисунок 10).

Основные регионы деятельности
Предприятия ТОП-1000 зарегистрированы в 75 регионах и распределены по территории страны неравномерно. 35% крупнейших по объему выручки предприятий сосредоточены в г. Москве (Рисунок 11).

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения предприятий ТОП-1000 показывает, что наибольшая часть из них находится в среднем финансовом положении. (Рисунок 12).

Индекс платежеспособности Глобас
Наибольшей части предприятий ТОП-1000 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).

Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших российских предприятий оптовой торговли алкогольными напитками, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании отрицательных тенденций (Таблица 1).
Тенденции и факторы оценки | Удельный вес фактора, % |
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов | ![]() |
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов | ![]() |
Уровень конкуренции / монополизации | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли (убытка) | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний ТОП-1000 | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний ТОП-1000 | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз | ![]() |
Доля малого и среднего бизнеса в регионе по объему выручки более 22% | ![]() |
Региональная концентрация | ![]() |
Финансовое положение (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) | ![]() |
Среднее значение удельного веса факторов | ![]() |
положительная тенденция (фактор),
отрицательная тенденция (фактор).