Вестник
Экспертами Credinform определены наиболее привлекательные регионы и отрасли

Информационное агентство Credinform представляет собственный рейтинг привлекательности регионов и отраслей экономики с точки зрения платёжеспособности компаний.

Регионами с наибольшим числом компаний, которым присвоен наивысший индекс платёжеспособности ГЛОБАС-i1, оказались Ростовская область (810 компаний), Свердловская область (526) и Новосибирская область (493). Компании, удовлетворяющие требованиям для присвоения наивысшего индекса, в Республике Ингушетия отсутствуют. В Чеченской республике и Агинском Бурятском округе Забайкальского края максимально платёжеспособных предприятий всего по два.

Примечательно, что самая высокая доля полностью платёжеспособных компаний находится в Ростовской области, где наивысший индекс ГЛОБАС-i присвоен 0,67% хозяйствующих субъектов от общего количества предприятий в регионе. Чуть меньше таких компаний в Ставропольском крае — 0,52% и в Сахалинской области — 0,42%. В Санкт-Петербурге организаций с наивысшим индексом платёжеспособности всего 0,16%, в Москве чуть больше – 0,18%. Подобную ситуацию можно объяснить распространённой деятельностью фирм-однодневок в крупных городах. К тому же в этих регионах традиционно максимальное количество недействующих предприятий.

С учётом индекса платежеспособности, а также сведений о доле предприятий в регионах с высоким, удовлетворительным и низким уровнем платёжеспособности, экспертами Credinform был составлен собственный рейтинг привлекательности регионов. В качестве факторов оценки использовались группы индекса платёжеспособности ГЛОБАС-i и величина совокупной выручки предприятий по каждой группе в регионе.

Вполне ожидаемо на первых строчках рейтинга расположились г. Москва, Московская область и г. Санкт-Петербург. Несмотря на низкую долю компаний с наивысшим индексом платёжеспособности, в этих регионах достаточно высокая выручка от продаж по каждой группе уровней платёжеспособности. За счёт чего данные регионы и вышли на первое место.

Таблица 1. Рейтинг регионов по платежеспособности компаний с учётом выручки и чистой прибыли
Рейтинг регионов с учётом выручкиРейтинг регионов с учётом чистой прибыли
Место Регион Место Регион
1 г.Москва 1 Тюменская область
2 Московская область 2 Белгородская область
3 г.Санкт-Петербург 3 Красноярский край
4 Новгородская область 4 Кемеровская область
5 Ханты - Мансийский автономный округ 5 г.Санкт-Петербург
6 Краснодарский край 6 Республика Коми
7 Ростовская область 7 Самарская область
8 Республика Башкортостан 8 Вологодская область
9 Свердловская область 9 Иркутская область
10 Самарская область 10 Оренбургская область
11 Новосибирская область 11 Новгородская область
12 Республика Татарстан (Татарстан) 12 Ямало - Ненецкий автономный округ
13 Челябинская область 13 Республика Башкортостан
14 Красноярский край 14 Республика Саха (Якутия)
15 Кемеровская область 15 Тверская область
______________________________________

1Индекс платёжеспособности ГЛОБАС-i® - это независимая оценка кредитоспособности и финансовой устойчивости юридического лица, разработанная компанией Credinform в соответствии с мировыми стандартами и учитывающая специфику российской экономики. Значение индекса варьируется от 100 баллов – наивысший уровень платёжеспособности, до 600 баллов – наивысший кредитный риск или неудовлетворительный индекс платёжеспособности.

Однако если изменить фактор оценки с выручки от продаж на чистую прибыль, распределение регионов кардинально изменится. В рейтинге с учётом чистой прибыли первые три строчки занимают Тюменская, Белгородская области и Красноярский край. Санкт-Петербург оказался на пятом месте, а Москва на последнем с максимальным чистым убытком, который можно объяснить наличием в данном регионе большого количества крупных компаний, убытки которых, как правило, также достаточно высоки. Попадание Санкт-Петербурга в ТОП рейтингов, составленных по различным факторам, говорит о его высокой инвестиционной привлекательности и благоприятных условиях для ведения бизнеса.
По схожей методике экспертами Credinform были определены лидирующие отрасли с учётом выручки и чистой прибыли.

Таблица 2. Топ-5 отраслей по платежеспособности компаний с учетом выручки и чистой прибыли
Отрасли-лидеры по платёжеспособности компаний с учетом выручкиОтрасли-лидеры  по платёжеспособности компаний с учетом чистой прибыли
Место Отрасль Место Отрасль
1 Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 1 Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых
2 Финансовая деятельность 2 Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
3 Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 3 Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов
4 Строительство 4 Химическое производство
5 Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых 5 Добыча полезных ископаемых,  кроме топливно-энергетических

Таким образом, можно сделать вывод о том, что компании, работающие в секторах оптовой и розничной торговли; финансовой деятельности и операций с недвижимым имуществом наиболее платежеспособны с учетом полученной выручки.

Отрасли экономики, где компании наиболее платёжеспособны с учётом итогового финансового результата деятельности (чистой прибыли), следующие: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля; производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов.
Получается, что фирмы оптовой и розничной торговли, по ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования наиболее конкурентоспособны и привлекательны для вложений, как с учётом выручки, так и чистой прибыли.

Информацию о текущем финансовом положении предприятий можно получить из ежедневно обновляемой базы данных ГЛОБАС-i®. Аналитические справки по исследованию отраслей российской экономики, а также регионов Вы можете получить, обратившись к нашим специалистам Отдела по работе с клиентами.

Статья
Инфляционная динамика в РФ

По данным Центрального банка уровень инфляции в июле 2013 года составил 6,5% в годовом выражении. Таким образом, значение показателя снизилось по сравнению с отметкой в 7,4% в мае этого года. В то же время темпы инфляции составили 0,8%, что является рекордным значением для текущего года.

Снижение уровня инфляции в июле происходило, прежде всего, за счет снижения цен на плодоовощную продукцию на фоне стабильных цен на продовольственные товары. В то время как нарастание темпов проходило исключительно за счет прироста цен на платные услуги и тарифы (тарифы ЖКХ, РЖД).

При этом значение базовой инфляции в годовом выражении так же сократилось до 5,6% (5,8% в июне этого года). Учитывая, что базовая инфляция отражает ту часть инфляции, которая непосредственно зависит от денежно-кредитной политики и политики валютного курса, то можно сделать вывод о том, что давление монетарных факторов на уровень инфляции остается незначительным.

При этом многие аналитики, учитывая последние данные по динамике потребительских цен, ожидали снижения базовых ставок ЦБ, что могло бы поспособствовать стимулированию экономического роста, который значительно замедлился. Но на заседании 9 августа ЦБ не изменил свои ставки, сделав акцент на цели сохранения тенденций по снижению инфляции и достижения целевых значений. Напомним, что целевой диапазон инфляции на 2013 год — 5-6%.

По мнению многих экспертов, во втором полугодии 2013 года показатель инфляции вернется к целевым значениям. Так, по данным Минэкономразвития РФ, уровень инфляции в августе снизится до 6,4% в годовом выражении. При этом эксперты отмечают, что для продолжения тенденций снижения уровня инфляции необходимы следующие сопутствующие факторы: текущая направленность денежно-кредитной политики и отсутствие негативных шоков на рынке продовольствия.

Кроме того, для достижения целевых значений необходимо закрепить положительные тенденции в динамике инфляционных ожиданий. Так по результатам исследования, проведенного Фондом Общественного мнения по заказу Банка России, инфляционные ожидания населения в мае-июне 2013 года продолжают снижаться. По данным исследования, индекс потребительских настроений (ИПН) в мае-июне 2013 года достиг абсолютно нейтрального уровня, при прежних прогнозах экономической ситуации и заметном улучшении оценки текущей ситуации. Таким образом, можно сделать вывод о том, что начавшееся в марте улучшение оценок экономической ситуации и прогнозов инфляции продолжается. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение инфляционных ожиданий.

При этом уже в июле 2013 года председатель ЦБ РФ, Эльвира Набиулина, сообщила о том, что не видит причин для отсрочки инфляционного таргетирования, которое было запланировано на 2015 год.

Под инфляционным таргетированием понимается денежно-кредитная политика, направленная на регулирование уровня инфляции, при которой определяется целевое значение инфляции (от англ. «target» - цель), которого и стараются достичь.
Инфляционное таргетирование уже хорошо зарекомендовало себя во многих странах, но при текущей ситуации данный инструмент сможет быть эффективным исключительно в сумме с контролем тарифов, которые влияют на инфляцию, как на прямую, так и косвенно (за счет роста тарифов повышается себестоимость продукции и как следствие растут цены). Так в июне этого года на международном экономическом форуме президентом было предложено ограничить повышение тарифов уровнем плановой инфляции. При подобном комплексном подходе к решению столь острой проблемы можно рассчитывать на положительный результат.