В целях сокращения межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорения темпов экономического роста и технологического развития, а также обеспечения национальной безопасности страны Правительством РФ в феврале 2019 года утверждена Стратегия пространственного развития России до 2025 года в составе 12 макрорегионов. Один из них – Северо-Кавказский, в состав которого входят: г. Севастополь, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская Республики, Краснодарский и Ставропольский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Крым, Северная Осетия – Алания, Ростовская область.
Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших компаний реального сектора экономики Северо-Кавказского экономического района России.
Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2013 - 2018 годы) предприятия (ТОП-1000). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
Крупнейшим предприятием Северо-Кавказского экономического района России по размеру чистых активов является ООО ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ КРАСНОДАР, ИНН 2308128945, Краснодарский край. В 2018 году чистые активы предприятия составляли более 206 млрд рублей.
Наименьшим размером чистых активов в ТОП-1000 обладало ООО ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ГРОЗНЫЙ, ИНН 2013006003, Чеченская Республика. Недостаточность имущества этой компании в 2018 году выражалась отрицательной величиной -83 млрд рублей.
За пятилетний период средние размеры чистых активов предприятий ТОП-1000 имеют тенденцию к росту (Рисунок 1).

Доли предприятий с недостаточностью имущества в ТОП-1000 в последние пять лет имеют тенденцию к снижению (Рисунок 2).

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих предприятий региона в 2018 году составил почти 37% от суммарной выручки предприятий ТОП-1000. (Рисунок 3). Это свидетельствует об относительно высоком уровне концентрации капитала.

В целом наблюдается тенденция к увеличению объемов выручки (Рисунок 4).

Прибыль и убытки
Крупнейшим предприятием по размеру чистой прибыли является также НАО КАСПИЙСКИЙ ТРУБОПРОВОДНЫЙ КОНСОРЦИУМ-Р, ИНН 2310040800, Краснодарский край. За 2018 год прибыль компании составила более 36 млрд рублей.
В течение пятилетнего периода у предприятий ТОП-1000 наблюдалась тенденция к увеличению прибыли (Рисунок 5).

За пятилетний период средние значения показателей чистой прибыли предприятий ТОП-1000 имеют тенденцию к увеличению, при этом средний размер чистого убытка снижается. (Рисунок 6).

Основные финансовые коэффициенты
За пятилетний период средние показатели коэффициента общей ликвидности компаний ТОП-1000 находились выше интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к росту. (Рисунок 7).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

В течение пяти лет, наблюдался достаточно высокий уровень средних значений показателей коэффициента рентабельности инвестиций с тенденцией к снижению (Рисунок 8).
Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
За пятилетний период данный коэффициент деловой активности демонстрировал тенденцию к снижению (Рисунок 9).

Малый бизнес
30% предприятий ТОП-1000 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их суммарной выручки в общем объеме ТОП-1000 составляет 6%, что значительно ниже среднего показателя по стране в 2018 - 2019 годах. (Рисунок 10).

Основные регионы деятельности
Предприятия ТОП-1000 зарегистрированы во всех 12 регионах и распределены по территории неравномерно. 84% крупнейших по объему выручки предприятий сосредоточены в Краснодарском крае и Ростовской области (Рисунок 11).

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения предприятий ТОП-1000 показывает, что наибольшая часть из них находится в финансовом положении выше среднего. (Рисунок 12).

Индекс платежеспособности Глобас
Подавляющей части предприятий ТОП-1000 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).

Индекс промышленного производства
По сведениям Федеральной службы государственной статистики, в Северо-Кавказском экономическом районе России в течение 12 месяцев 2019 – 2020 годов наблюдается тенденция к снижению показателей индекса промышленного производства (Рисунок 14). При этом средний показатель индекса от месяца к месяцу составил 99,7%.

По тем же сведениями доля предприятий Северо-Кавказского экономического района России в общем объеме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг по стране за 2019 год составила 4,643%, что ниже показателя 2018 года, составлявшего 4,701%.
Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших предприятий реального сектора экономики Северо-Кавказского экономического района России, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании положительных тенденций (Таблица 1).
Тенденции и факторы оценки ТОП-1000 | Удельный вес фактора, % |
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов | ![]() |
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов | ![]() |
Уровень конкуренции / монополизации | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли (убытка) | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности | |
Рост / снижение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз | ![]() |
Доля малого и среднего бизнеса в регионе по объему выручки более 22% | ![]() |
Региональная концентрация | ![]() |
Финансовое положение (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс промышленного производства | ![]() |
Динамика доли выручки региона в суммарной выручке РФ | ![]() |
Среднее значение удельного веса факторов | ![]() |
положительная тенденция (фактор),
отрицательная тенденция (фактор).
Можно уже с уверенностью утверждать, что связанные с пандемией короновируса режимы карантина и самоизоляции повлияли на мировую экономику самым негативным образом. Руководители государств ограничили экономическую деятельность, пообещав оказать поддержку пострадавшим предпринимателям и частным лицам.
Правительству России и Центральному банку РФ поручено разработать мероприятия, которые помогут бизнесу и гражданам страны преодолеть последствия вынужденной остановки экономики.
Шок от остановки деятельности первыми испытали предприятия малого и среднего бизнеса. Даже если ограничения будут сняты уже к середине мая, открыться и возобновить работу смогут не все. 1,5 месяца – достаточный срок для изменения потребительских предпочтений. Клиенты уже перешли к конкурентам в онлайн-магазины или пересмотрели приоритеты. Потеряна клиентская база, но самое главное - цепочки поставщиков восстановить чрезвычайно сложно. Восстановиться есть шанс у магазинов, торгующих товарами народного потребления, так как накапливается отложенный спрос на товары и услуги повседневной необходимости. В прибыли останутся супермаркеты и продовольственные магазины, а также Интернет-торговля. Будут расти компании сферы IT, занимающиеся разработкой софта для удаленной работы и обучения, а также для управления производственными процессами.
Принудительная остановка деятельности и отсутствие реальной поддержки государства создают риск ухода предпринимателей в теневую экономику. За время самоизоляции предприниматели убедятся, что нет необходимости арендовать дорогое помещение, нести расходы на его содержание, выплачивать заработную плату вспомогательному персоналу и огромные налоги. Предприниматели оптимизируют свой бизнес: ликвидируют офисы и будут нанимать персонал под заказ. Из-за повсеместных сокращений не возникнет проблем найти квалифицированный персонал на рынке труда.
Закрытие производств по всей стране запускает процесс, опасный долгосрочными последствиями. Тотальная остановка предприятий вызывает колоссальное падение энергопотребления, которое ведет к падению прибыли у энергетиков и всех компаний, связанных с этой отраслью, от генерирующих компаний до продавцов электрических автоматов. Как следствие, следует ожидать повышение тарифов, что негативно повлияет на промышленные предприятия. Будут повышаться и другие неналоговые платежи, такие как акцизы или разрешения на деятельность. Для бездефицитного бюджета цена на нефть должна быть не ниже 45 долларов. В условиях низких цен на нефть самое простое решение устранить дефицит бюджета - повышение обязательных платежей.
Существует надежда, что искусственное блокирование поставок и закрытие границ дадут импульс пересмотреть логистические цепочки в сторону их сокращения. Крупные предприятия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью, придут к выводу, что выгодно производить комплектующие в своей стране. Нарушение обязательств по договору по причине непоставки вовремя из-за границы вспомогательной продукции низкого передела ведет к потере репутации, заказчиков и денег. Локализация – единственно верный способ обезопасить производство, отказавшись от незначительной выгоды. Себестоимость будет иметь меньшее значение, чем надежность поставок. Российские компании смогут получить заказы от крупных металлургических и химических предприятия, из сферы деревообработки и автомобилестроения. Будут созданы новые производства. Предприятия расширят линейку товаров: чем шире ассортимент, тем выше конкурентоспособность.
Но негативных последствий будет больше. Бизнес не восстановится в прежнем объеме. Владельцы не захотят разворачивать инфраструктуру для бизнеса, так как не знают, когда придет новый кризис, поэтому будут осторожны. Появится больше фирм-мошенников и «бизнесменов», желающих решить свои проблемы и обогатиться за счет добросовестных компаний.
Потребительский спрос не восстановится, так как потребители теряют работу. Нет внутреннего спроса - нет стимула для восстановления. Импорт сократится из-за невыгодного валютного курса.
По причине снижения потребления уменьшатся грузоперевозки.
Индустрия развлечений и туристический бизнес не скоро выйдут на докризисный уровень, так как потребительские предпочтения сместятся в сторону самых необходимых вещей.
Вакансии в больших городах сократятся. Уволенные вернутся в родные города и поселки. Летом и осенью они смогут найти сезонную работу на посевной и сборе урожая. Огромные жилые комплексы, построенные в расчете на прибывающих из регионов граждан, останутся без покупателей. При этом государство планирует выделить застройщикам 150 млрд рублей, на которые сможет выкупить невостребованное жилье.
Крупные предприятия с государственной поддержкой окажутся самыми устойчивыми. Есть сомнения, что предпринимаемые Правительством мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса возместят даже в небольшой степени ущерб от ограничительных мер, связанных с коронавирусом – ущерб не только предпринимателям, но и всей экономике страны. По разным оценкам, ВВП снизится до 10%. ЦБ РФ и Минэкономразвития более оптимистичны и прогнозируют снижение на 1,5-2%.
После 2008 г. на преодоление последствий кризиса ушло 2,5 года. Текущий кризис может оказаться более длительным. Предвидя более тяжелые последствия, некоторые страны поставили жизнеспособность национальной экономики в приоритет и не ввели жесткие ограничения. Судя по статистике заболеваний COVID-19 сегодня, Швеция и Беларусь далеко не в первых рядах пострадавших.
На период ограничительных мер и преодоления их последствий бизнесу необходимо освобождение от налогов, а не отсрочка уплаты. Снижение налоговой нагрузки, уменьшение количества проверок и устранение противоречащих требований контролирующих ведомств безусловно смогли бы помочь еще работающим предприятиям.