Вестник
ПОЧТИ ТРЕТЬ ЭКСПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ РОССИИ ПРОВОДИТСЯ В ОФФШОРАХ

В первом квартале 2011 года, по данным Агентства CredInform, в экспортно-импортных поставках было задействовано 45 140 российских предприятий, в то время как за полный 2010 год насчитывалось 77 955 таких компаний. Большинство экспортных операций России приходится на оффшорные зоны, импортных — на Германию и Китай.

Наибольший объем российского экспорта в денежном выражении осуществляется с компаниями, расположенными в Швейцарии, на Кипре и Британских Виргинских островах. На начало этого года ввоз товара в эти страны составил 34,2% от общего объема экспортных поставок России по всему миру.

Перечисленные страны являются оффшорными зонами или зонами льготного налогообложения, что подразумевает под собой упрощенный процесс регистрации нерезидентов, а также гарантию конфиденциальности. Это объясняет отчасти и такие высокие показатели экспорта в эти страны, связанные со стремлением предпринимателей уйти от высоких налоговых ставок и максимально скрыть информацию о доходах.

В числе стран, также имеющих значительные объемы экспортных операций с Россией, следует отметить Китай (4,2%), Турцию (4,1%) и Австрию (4,0%). На долю ближайших соседей России — Украину и Белоруссию, приходится 3,6% и 2,3% поставок.

Подтверждая сырьевую направленность российской экономики, надо сказать, что экспортируют из России главным образом нефть, природный газ и минеральное топливо. Активно осуществляется также вывоз различных удобрений, древесины и древесного угля, черных металлов, а также недрагоценных металлов и изделий из них.

Наибольший объем импорта в денежном выражении в первом квартале 2011 года приходится на Германию (12,6% от общего объема импортных операций), КитАЙ (4,2%), Украину (7,1%) и Финляндию (6,9%). В основном это - электротехнические машины и оборудование, средства наземного транспорта, фармацевтическая продукция.

Сегодня в России существует ряд проблем, которые серьезно затрудняют рост объемов экспортно-импортных операций. Одна из таких проблем связана со сложностями таможенного оформления ввозимых и вывозимых товаров. На протяжении многих лет частный бизнес добивается от государственных органов упрощения бюрократических процедур по таможенному оформлению грузов и уменьшению таможенных пошлин, однако, пока существенного улучшения в этом вопросе не наблюдается.

«Другая большая проблема - засилье на российских прилавках контрафактной продукции, крайне слабая защита авторских прав и интеллектуальной собственности. В результате многие товары попадают на российский рынок намного позже, чем в Европе и Северной Америке», - комментирует Андрей Самойлов, заместитель начальника Отдела Информации CredInform. – «Ярким примером тому служат официальные продажи нового интернет-планшета iPad 2 компании Apple, которые стартовали в России 27 мая, через два с половиной месяца после появления компьютера в американских магазинах и через два месяца после появления планшета в странах Западной Европы».

Увеличение объемов внешнеэкономических операций может стать одним из важных факторов роста российской экономики. Однако для этого необходимо провести большую работу по улучшению законодательства в части защиты авторских прав и интеллектуальной собственности, упрощению процедур таможенного оформления ввозимой продукции, а также по снижению пошлин на ввозимые товары.

Вестник
ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ: ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Несмотря на то, что из года в год количество индивидуальных предпринимателей в России существенно не менялось, на 1.06.20011 зафиксировано падение числа индивидуальных предпринимателей на 1%.

На 01.01.2011 количество ИП составило 3 955 208 человек. При этом среди общего числа индивидуальных предпринимателей наблюдаются иностранцы – 0,71% и даже лица без гражданства – 0,07%.

Возросло число индивидуальных предпринимателей, закрывших свой бизнес. В 2010 году цифра таких ИП увеличилась почти вдвое по сравнению с 2008 годом. Наиболее распространенная причина прекращения деятельности ИП – принятие соответствующего решения самими предпринимателями.

Примечательно, что среди федеральных округов по числу зарегистрированных индивидуальных предпринимателей лидирует Центральный федеральный округ – там сосредоточено 23,3% всех зарегистрированных на территории России ИП. Далее следуют Краснодарский край(5,85%), Москва (4,7%) и Московская область (4,53%), Ростовская область (3,72%) и Свердловская область (3,13%). Доля индивидуальных предпринимателей в Санкт-Петербурге, составляет 2,46%.

Рост числа индивидуальных предпринимателей может стать одной из составляющих развития российского малого бизнеса. Однако в настоящее время существует слишком много препятствий, затрудняющих их эффективную деятельность. К таковым относятся, прежде всего, несовершенство российского законодательства и недостаточная правовая защищенность индивидуальных предпринимателей.
Например, порядок ведения кассовых операций с трудом может соблюдаться индивидуальными предпринимателями, так как почти невозможно разделить денежные средства индивидуального предпринимателя на принадлежащие ему как физическому лицу и как ИП. По этой причине компании крайне редко соглашаются на сотрудничество с ИП, несмотря на то, что предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, в отличие, например, от обществ с ограниченной ответственностью.

Стоит также отметить, что одной из причин отказа от сотрудничества с ИП является отсутствие у предпринимателей финансовой отчетности, позволяющей произвести оценку их надежности и финансовой устойчивости. Однако не стоит забывать о том, что оценить перспективы сотрудничества с конкретными предпринимателем можно, руководствуясь и другими официальными показателями, например, данными о государственной регистрации, сведениями о наличии и объемах экспортно-импортных операций и др., а одним из способов проверки надежности ИП является выявление наличия у него задолженности перед бюджетом.