Статья
Промышленность России возобновила рост

По последним опубликованным данным, промышленное производство в феврале 2014 года увеличилось на 2,1% к соответствующему периоду прошлого года, что на фоне напряженной ситуации вокруг событий на Украине и угроз со стороны западных стран наложить экономические санкции на Россию, вселило изрядную долю оптимизма в экспертное сообщество.

рост промышленного производства в России

 Рис. Прирост промышленного производства, % (к соответствующему периоду прошлого года)

Показатель февраля стал вторым лучшим значением прироста промпроизводства за последние 14 месяцев, максимум которого был достигнут в ноябре 2013 года – 2,8%, тогда как в феврале 2013 года был зафиксирован спад на 3,1% к уровню февраля 2012 года.

В прошлом году многие аналитики пришли к выводу о том, что страна погрузилась в длительную стагнацию, прирост промпроизводства составил символические 0,4%. Цифры января 2014 года, не намного, но все-таки больше аналогичного периода 2013 года. Особенно характерно, что в феврале текущего года основной вклад в положительную динамику внесла именно обрабатывающая промышленность, которая продемонстрировала прирост на 3,4%, добыча полезных ископаемых – 0,7%, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 0,3%.

Если учесть глубокую интеграцию России в мировую экономику, на основных рынках которой в последнее время отмечается некоторое оживление инвестиционной активности и потребительского спроса, то есть основания утверждать, что наблюдаемые процессы выздоровления отечественной промышленности будут нести системный характер, а внешний негатив в связи с присоединением Крыма и Севастополя не окажет существенного влияния на взаимную торговлю и сотрудничество с основным внешнеторговым партнером - Евросоюзом. Уже появляются предположения, что инфраструктурные вложения в новые субъекты придадут дополнительный импульс ВВП, а политические санкции Запада мобилизуют часть капитала обратно в страну.

 

Статья
Госкомпаниям разрешат класть деньги только в особо проверенные банки

Министерство финансов РФ подготовило поправки направленные на ужесточение требований к банкам, в которых разрешается размещать свои средства компаниям с государственным участием. На сегодняшний день достаточно, чтобы банк имел кредитный рейтинг не ниже BB- от международных рейтинговых агентств Fitch, Standard & Pooor`s и Moody`s. Также принимались в рассмотрение оценки российских рейтинговых агентств, таких как НРА (минимальный рейтинг ААА), АКМ и Эксперт РА (минимальный рейтинг А++) и Русрейтинг (минимальный рейтинг А-).

Эксперты отмечают, что, несмотря на то, что рейтинг банка напрямую свидетельствует о его финансовой устойчивости, последние отзывы банковских лицензий свидетельствуют о том, что под угрозой может оказаться банк даже формально соответствующий утвержденным критериям. Так толчком к ужесточению критериев отбора послужила потеря Фондом содействия реформированию ЖКХ 1,5 млрд рублей, вложенных в Инвестбанк, который был лишен лицензии.

Согласно новым правилам к уже существующему критерию добавляется необходимость вхождения в перечень системно значимых банков, составляемый Центральным банком РФ. В рамках оценки, основанной на первом критерии (рейтинг агентств), доступ к аукционам имеют 27 кредитных учреждения. Однако введение нового критерия может существенно сократить их число, но списка социально значимых банков в открытом доступе не представлено.

Информационное агентство Credinform готовит к выходу собственный индекс финансовой устойчивости банков, который поможет пользователям определить насколько надежно кредитное учреждение.