Статья
Неплательщиков налогов достанут за границей

Теперь укрыться от уплаты налогов за границей не получится. Минфин подготовил ряд поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих проверки и поиск уклонистов совместно с иностранными коллегами.

Российские налоговые представители смогут выехать за рубеж и совместно с иностранными коллегами осуществить проверку отечественных уклонистов от уплаты налогов. При этом зарубежные налоговики также получат право на поиск своих неплательщиков на территории России.

Внесенные поправки позволят налоговым органам разыскивать за границей неплательщиков по целому ряду статей, таких как налог на доходы и имущество физических лиц, на прибыль и имущество организаций, налог на добавленную стоимость, земельный, транспортный, сельскохозяйственный и водный налоги. Также в список попали акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, на игорный бизнес и выплаты, полагающиеся бюджету при упрощенной системе налогообложения.

Поиск неплательщиков будет осуществляться на основе типового соглашения об обмене налоговой информацией, разработанного Минфином совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС). Это же соглашение послужит базой для подписания двусторонних соглашений с зарубежными странами, включая офшорные и низконалоговые территории. Но прежде всего России необходимо ратифицировать, подписанную еще в 2011 году совместную Конвенцию Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «О взаимной административной помощи по налоговым делам». На сегодняшний день наша страна имеет лишь право принимать информацию от иностранных налоговых органов, но осуществлять проверки за границей ФНС не может.

В ситуации, когда с нехваткой бюджетных средств столкнулись многие государства, подобные меры смогут существенно повысить доходную часть бюджета. Точную сумму, которую удастся вернуть в российскую казну в ходе таких «выездных проверок» пока прогнозировать сложно, эксперты называют лишь гипотетические цифры. По оценкам экспертов, за последние 20 лет только в кипрские офшоры из России было выведено около 30 млрд. долларов.

Информационное агентство Credinform предлагает ознакомиться с собственным независимым Индексом благонадежности, с помощью которого можно проверить контрагента и выявить компанию-однодневку.

Рэнкинг
Соотношение обязательств и активов российских предприятий, занимающихся переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг российских предприятий, занимающихся переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов по соотношению обязательств и активов. В рамках рэнкинга были отобраны крупнейшие по обороту за последний имеющийся в статистическом реестре период (2012 год) предприятия данной отрасли. Выбранные компания были ранжированы сначала по обороту, а затем десять крупнейших отсортированы по возрастанию исследуемого коэффициента.

Коэффициент соотношения обязательств и активов демонстрирует долю заемных средств в активах предприятия и рассчитывается как отношение долгосрочных и краткосрочных заемных средств к сумме баланса. Данный коэффициент относится к группе показателей финансовой устойчивости, его рекомендуемое значение варьируется от 0,2 до 0,5.

Соотношение обязательств и активов и индекс платежеспособности предприятий, занимающихся переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов в России, ТОП-10
Наименование, ИННРегионСоотношение обязательств и активов, хОборот 2012, млн. рублейИндекс платежеспособности ГЛОБАС-i®
1 ОАО Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота,ИНН 2536053382 Приморский край 0,41 2 850 184 (наивысший)
2 ООО Интрас-Красноярск,ИНН 2466056838 Красноярский край 0,46 1 774 241 (высокий)
3 ОАО Озерновский рыбоконсервный завод №55,ИНН 4108003484 Камчатский край 0,65 1 462 208 (высокий)
4 ООО Вичюнай-Русь,ИНН 3911008930 Калининградская область 0,73 4 804 237 (высокий)
5 ООО Роскон,ИНН 3904067043 Калининградская область 0,78 1 784 222 (высокий)
6 ЗАО Русское море,ИНН 5031033020 Московская область 0,81 3 488 277 (высокий)
7 ОАО Производственно-коммерческое предприятие Меридиан,ИНН 7713016180 г.Москва 0,82 6 067 173 (наивысший)
8 ОАО Рыбообрабатывающий комбинат № 1,ИНН 7805024462 г.Санкт-Петербург 0,83 4 892 221 (высокий)
9 ЗАО Южморрыбфлот,ИНН 2508098600 Приморский край 0,93 2 395 288 (высокий)
10 ООО ТЕХНОЛАТ,ИНН 3906145113 Калининградская область 0,98 3 148 242 (высокий)

Среди компаний, попавших в топ-10, лишь две могут похвастаться коэффициентами соотношения обязательств и активов, соответствующими нормативным значениям. Обе компании возглавляют рэнкинг.

Первую строчку рэнкинга занимает ОАО Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота (ОАО ТУРНИФ) со значением показателя соотношение обязательств и активов – (0,41), что соответствует рекомендуемым значениям. Кроме того компании был присвоен наивысший индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®, что характеризует ее как финансово устойчивую. За ней следует ООО Интрас-Красноярск со значением показателя – (0,46), что также соответствует нормативу. Компании был присвоен высокий индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®. Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что в обеих организациях действует сбалансированная финансовая политика, предприятия максимально способны исполнять в срок свои финансовые обязательства.

Соотношение обязательств и активов предприятий, занимающихся переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов в России, топ-10

 Соотношение обязательств и активов предприятий, занимающихся переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов в России, топ-10

У компаний ОАО Озерновский рыбоконсервный завод №55 и ООО Вичюнай-Русь, расположившихся на третьей и четвертой строчках рэнкинга значения коэффициента незначительно отклоняются от нормы и составляют 0,65 и 0,73 соответственно. Подобный результат говорит о тенденции к постепенному уравниванию заемных средств и активов компаний.

У остальных предприятий коэффициент соотношения заемных и собственных средств существенно больше нормативных значений и стремится к единице, что характеризует данные организации как финансово малоустойчивые. Тем не менее, среди указанных компаний есть лидеры отрасли по обороту, а всем компаниям присвоен индекс платежеспособности ГЛОБАС-i® от высокого до наивысшего, что, несмотря на отклонения рассматриваемого коэффициента от нормы, говорит о неплохом уровне платежеспособности и низком кредитном риске.

Таким образом, руководству компаний следует контролировать соотношение заемных и собственных средств во избежание возникновения финансовой неустойчивости. В то же время следует помнить, что для объективной оценки платежеспособности предприятия следует рассматривать совокупность финансовых показателей.