Статья
Как повысить эффективность собственного бизнеса в условиях высокой инфляции и дорогого доллара?

Завершается сложный с точки зрения экономики 2015 год. Определенные трудности вызывали такие факторы как снижение рыночной цены на нефть и газ - основные источники формирования российского бюджета; ослабление национальной валюты по отношению к доллару США; отрицательный рост ВВП в результате уменьшения объемов производства, работ и услуг, поступлений от экспортных операций; сокращение инвестиционных вложений; неоправданный рост цен; падение спроса и покупательной способности; высокие ставки по кредитам и другие.

Картина состояния экономики в 2016 году также не видится радужной. В будущем году ожидается продолжение роста инфляции на фоне дальнейшего сохранения (или снижения) рыночной цены на нефть и ослабления рубля к доллару США; падение потребительского спроса; снижение инвестиционных вложений; нехватка ликвидности; замедление кредитования; рост просрочки платежей и прочие факторы, характерные для стагнирующей экономики. 

В формирующихся условиях ЦБ РФ считает, что переломить ситуацию в экономике в сторону роста можно через ценовую стабильность. В этой связи Мегарегулятор сосредоточит свои усилия на решении двух главных задач: таргетировании инфляции* на уровне 4% к 2017 году и борьбе с бедностью, т.е. со снижением реальной заработной платы населения.

*Инфляционное таргетирование  — комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране. К таким мерам относятся, например, установление планового показателя инфляции на некоторый период, а также подборка подходящего монетарного инструментария для контроля над уровнем инфляции.

Сегодня эксперты уже выделяют ряд направлений некоторой стабильности. К таковым относятся: военно-промышленный комплекс; государственный заказ и государственная поддержка; пищевая промышленность эконом-сегмента, а также промышленность, занимающаяся созданием продуктов по программам импортзамещения.

Бизнес аналитики считают, что реальных успехов достигают те компании, которые активно ищут востребованные в кризис ниши, предоставляют потребителям и партнерам интересные опции, становясь, таким образом, более клиентоориентированными. Практика показывает, что сложный период в экономике компаниям поможет пережить четкая финансовая тактика.

Какие еще предлагается предпринять шаги бизнесу для работы в условиях высокой инфляции и дорогого доллара и преодоления негативных тенденций экономического развития? 

Среди таковых эксперты выделяют следующие:

  • провести аудит затрат, определить эффективные направления развития в компании и те, где целесообразно применить меры жесткой экономии;
  • оптимизировать расходы на производственную, управленческую и прочую деятельности;
  • отказаться от непрофильных, неперспективных, дорогих в содержании активов;
  • развивать продуктивные бизнес-проекты; 
  • снизить себестоимость выпускаемой продукции и оказываемых услуг;
  • ориентироваться на потребительские запросы клиентов;
  • при выборе цены учитывать эконом-сегмент, либо поднимать цены только на высококачественный продукт; 
  • внедрять инструменты для повышения производительности труда;
  • смело передавать различные бизнес-задачи на аутсорсинг;
  • расширять рынки сбыта за счет поиска новых в других регионах, глубинке;
  • привлекать средства на заслуживающих внимание условиях, если имеется подушка безопасности в виде накопленных средств;
  • прибегать к дроблению компании на более мелкие, что позволяет оптимизировать налоговую составляющую и использовать существующие преференции, и другие.
Таким образом, важной рекомендацией для предпринимателей, желающих удержать и развивать свой бизнес в 2016 году, является повышение эффективности работы организации.
Статья
Банковские группы и холдинги

Свободная конкуренция в сфере банковского дела, как и в промышленности, неизбежно вызывает концентрацию. Мелкие банки поглощаются напрямую более крупными конкурентами или, при сохранении формальной самостоятельности, фактически попадают под их управление. Это сопровождается сокращением числа банков и, вместе с тем, увеличением их размеров и объемов операций. В процессе конкуренции между отдельными банками и крупнейшими союзами банковского капитала усиливается стремление к монополистическим соглашениям. Крупные финансовые операции, такие как размещение государственных займов, инвестиции в крупные акционерные общества и проекты осуществляются по соглашению между несколькими ведущими банками.

Банковская холдинговая компания (Bank holding company) в классическое формулировке - это банк или корпорация, владеющая долей акционерного капитала одного или нескольких банков, достаточной для осуществления контроля над ними.

В Великобритании деятельность банковских холдингов регламентируется Законом о банковской деятельности и Законом о компаниях. В соответствии с Законом Центральный банк Великобритании может требовать у банковского холдинга всю необходимую информацию о его деятельности.

В США функционирование банковских холдингов регулируется Законом о банковских холдинговых компаниях, принятом в 1956 году. Все банковские холдинговые компании в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Совете управляющих Федеральной резервной системы, который выполняет функцию регулятора и ведет надзор за их деятельностью.

Централизацию банковского капитала, проявляющуюся в слиянии крупных банков в банковские объединения, увеличении активов и расширении филиальной сети крупных банков можно наблюдать даже на примере относительно короткой истории развития банковской системы в России в начале 21 века. Об этом свидетельствует статистика Центрального банка России:

Таблица. Изменение величины активов крупнейших банков, а также количества зарегистрированных кредитных организаций.
 01.01.200101.01.200501.01.201001.01.201501.10.2015
Всего зарегистрировано банков 2124 1516 1178 1049 1031
Активы 5 крупнейших банков (млрд руб.) 1,0 3,2 14,1 41,6 42,6

Создание и функционирование банковских групп и холдингов в России регулируется ст. 4 Федерального закона от 02.12.1990 №395-1 (в редакции от 13.07.2015) «О банках и банковской деятельности».

Закон определяет банковскую группу как объединение, не являющееся юридическим лицом, где головной банк напрямую или косвенно (т.е. через третье лицо) оказывает существенное влияние на решения, принимаемые органами управления других участников группы. В отличие от группы, управление банковским холдингом осуществляется юридическим лицом, не являющимся кредитной организацией и не обладающим банковской лицензией. Для управления холдингом может создаваться управляющая компания без права проведения страховой, банковской, производственной и торговой деятельности.

Согласно Закону и Указанию Банка России от 09.09.2015 №3780-У «О порядке уведомления Банка России об образовании банковского холдинга, о создании управляющей компании банковского холдинга и предоставленных ей полномочиях» банковские группы и холдинги могут создаваться только с обязательным уведомлением ЦБ РФ. На них возложена обязанность ежегодного предоставления регулятору консолидированной бухгалтерской отчетности (в том числе в международном стандарте) с аудиторским заключением. 

В качестве показательного примера банковской группы можно привести ВТБ. Под прямым управлением головного ПАО Банк ВТБ находятся 22 дочерние кредитные и финансовые организации. Через дочерние организации Банк ВТБ управляет еще 3 банками и 10 компаниями.

Примером деятельности банковского холдинга может послужить Финансовая группа «Открытие» с Управляющей компанией «Открытие». В составе холдинга: Банк «Финансовая Корпорация Открытие», Банк «ХМБ Открытие», Национальный банк «Траст», Инвестиционный банк «Открытие Капитал», Компания «Открытие Брокер», Компания «Открытие Страхование жизни».

Создание банковских групп и холдингов дает возможность консолидировать активы и капитал, использовать единый бренд, существенно расширить географию бизнеса, что, по мнению аналитиков, создает условия для повышения устойчивости как отдельных кредитных организаций, так и банковской системы страны в целом. Это особенно актуально в нынешних условиях, когда в результате применения санкций российские банки оказались практически отрезанными от источников получения дешевых кредитов на западе. 

По данным Центрального банка РФ на 1 ноября 2015 года, всего в России насчитывалось 757 действующих кредитных организаций и 1473 их филиала. Ознакомиться с их деятельностью, финансовой отчётностью и её оценками, а также с архивной информацией о банках с отозванными лицензиями, можно подписавшись на Информационно-аналитическую систему Глобас-i®.