Статья
Изоляция России откладывается

Мировой бизнес по-прежнему готов наращивать инвестиции в Россию. В этом году более половины из 500 влиятельных мировых представителей бизнеса, опрошенных консалтинговой компанией AT Kearney, планируют «существенно или умеренно» наращивать инвестиции в Россию, при условии спада геополитической напряженности вокруг событий на Украине.

Несмотря на нынешнюю ситуацию, 50% опрошенных по-прежнему считают Россию «целесообразным» направлением для инвестиций. Ряд банков, включая Coutts и сингапурский DBS, отмечают, что акции российских компаний являются рекордно дешевыми, и соотношение цена/прибыль находится ниже показателей дивидендного дохода, а это сигнал для покупки бумаг.

Согласно данным индекса Foreign Direct Investment Confidence (индекс доверия с точки зрения прямых иностранных инвестиций) рассчитываемого AT Kearney, Россия второй год подряд не входит в число 25 топовых направлений для инвестиций.

В 2014 году, согласно данным FDI Markets, в России было запущено всего 178 новых проектов, финансируемых за счет иностранных инвестиций, на общую сумму 13 млрд долл. В 2011 году число таких проектов составило 396, их объем - порядка 23 млрд долл.

Дальнейшее падение цен российских активов, как ожидается, усилит интерес азиатских инвесторов.

Кроме того, бизнес в России также стал оживляться, причем вышел на гораздо более высокие темпы, чем у многих глобальных компаний. А все дело в том, что из-за санкций в отсутствие иностранных товаров россияне стали делать выбор в пользу отечественных продуктов и услуг. И потому теперь российские компании, которые торгуются на Московской бирже, по значениям прибыли до уплаты налогов получаются более доходными, чем все остальные фирмы из индекса развивающихся рынков по версии MSCI. Многие российские корпорации по уровню роста превзошли своих прямых мировых конкурентов.

Статья
Новое в законе о банкротствах

Начиная с 29 января 2015 года, вступил в силу Федеральный закон №482-ФЗ, регламентирующий поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротствах)». Ряд принятых нововведений существенно повлияет на практику ведения дел о несостоятельности. В частности изменения коснутся правил обращения в суд с заявлением о банкротстве, правил назначения временного управляющего при банкротстве должника, а также перечня прав залоговых кредиторов.

Одно из главных изменений – это предоставление банкам права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом без предварительного обращения в суд и получения вступившего в законную силу решения. Таким образом, законом устанавливается привилегированное положение для кредиторов - кредитных организаций.

По новым правилам кредитная организация может обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника в случае неисполнения им денежных обязательств в течение трех месяцев при условии предварительного уведомления должника и всех известных заявителю кредиторов о своем намерении обратиться с таким заявлением.

С 29 января до 1 июля 2015 года надлежащим будет являться письменное уведомление не менее чем за 30 календарных дней до обращения в арбитражный суд. Начиная с 1 июля 2015 года, банк не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд обязан опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Таким образом, банкам предоставили право начать процедуру банкротства должников без дополнительных судебных процедур, а также возможность инициировать процедуру несостоятельности раньше других кредиторов, получив доступ к документам и имуществу должника на этапе наблюдения.

Кроме того, в соответствии с новыми нормами должник не может инициировать процедуру банкротства с гарантированным назначением лояльной ему кандидатуры временного управляющего. Теперь временный управляющий будет утверждаться из числа членов саморегулируемой организации, определенной путем случайного выбора. Порядок определения саморегулируемой организации будет установлен Министерством экономического развития России, до этого момента саморегулирующая организация будет определяться судом при подаче должником заявления.

При этом должник обязан предварительно уведомить известных ему кредиторов о намерении обратиться с заявлением о банкротстве. Уведомление производится в том же порядке и в те же сроки, что и для уведомления кредитной организацией о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника.

Таким образом, принятая поправка существенно снижает риск злоупотребления со стороны должника, но не устраняет его полностью. Возможность злоупотреблений кроется в потенциальных договоренностях между должником и руководством случайно выбранной саморегулируемой организации арбитражных управляющих о назначении лояльного управляющего. Таким образом, риск управления должником процедурой наблюдения уменьшен, но не исключен полностью.

Принятые поправки также коснулись размера требований, позволяющих инициировать процедуру банкротства. Так размер требований для запуска процедуры банкротства юридических лиц увеличен со 100 тысяч до 300 тысяч рублей. При этом для сельскохозяйственных организаций порог сохраняется на уровне 500 тысяч рублей, а для стратегических предприятий и естественных монополий увеличивается с 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Вместе с тем, отмечается, что в дальнейшем, в случае серьезных колебаний курса рубля, возможно увеличение этого порога для юридических лиц, чтобы избежать дорогостоящей процедуры банкротства из-за мелких долгов.

Это лишь малая часть внесенных поправок, затрагивающих процедуру банкротства, однако становится понятно, что многие положения направлены на защиту интересов кредиторов, прежде всего, кредитных организаций. По мнению экспертов это связанно с тем, что в сложившейся экономической ситуации банки, в связи с высоким уровнем общей закредитованности, попали в группу риска. При этом, обладая высоким уровнем профессионализма и заинтересованностью в эффективном разрешении ряда споров, именно на них возлагается ведущая роль в процессе контроля должников при проведении необходимых процедур.