Статья
Что такое бенефициарная собственность и бенефициарный владелец?

Борьба с преступлениями в финансовой сфере, как во всём мире, так и в России в частности, обостряется с каждым годом.

Отток капитала из России согласно оценке ЦБ РФ за 2014 г. составил больше $150 млрд., против $61 млрд. - в 2013 г. Не является секретом и тот факт, что значительные финансовые средства оседают за рубежом на банковских счетах физических и юридических лиц зачастую с использованием нелегальных или «серых» схем. В этой связи, вопросы установления и проверки бенефициарных собственников приобретают всё большую актуальность.

Усилия международного сообщества в этом направлении воплотились в создании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF), которая была образована по инициативе стран «Большой семерки» в 1989 г. В составе Группы FATF в настоящее время 34 страны и 2 международные организации.

В 2000 г. была организована Вольфсбергская группа (The Wolfsberg Group), объединившая крупнейшие мировые банки: Banco Santander, Bank of America, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, J.P. Morgan Chase, Société Générale, Standard Chartered Bank, UBS.

В 2012 г. Группа FATF рекомендовала к практическому применению для кредитных организаций «Международные стандарты по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Этими стандартами определены разумные меры по проверке бенефициарного владельца, конкретизированные в октябре 2014 г. специальным Руководством FATF "Прозрачность и бенефициарная собственность", описанием путей возможного сокрытия информации о бенефициарной собственности, толкованием понятия "бенефициарный владелец» и рекомендациями по обнаружению бенефициарных владельцев.

В мае 2012 г. Вольфсбергская группа опубликовала "Комментарии по вопросам определения бенефициарной собственности, возникающими в процессе применения Вольфсбергских принципов противодействия отмыванию денег при индивидуальном банковском обслуживании состоятельных клиентов".

В самом общем виде основные принципы определения и надлежащей проверки бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, определяемые вышеназванными документами, можно сформулировать так:

  • бенефициарный владелец - это физическое лицо, через владение или на других основаниях, осуществляющее конечный контроль денежных средств на банковском счёте;
  • бенефициарная собственность должна быть установлена для всех банковских счетов;
  • надлежащая проверка в том или ином объёме обязательна, проводится в любом случае и вне зависимости от требований национальных законов по раскрытию информации в отношении компаний;
  • конечными целями надлежащей проверки являются обнаружение расхождений в информации собранной при открытии счёта и выявление первоначального основного источника средств на банковском счёте, т.е. источника благосостояния, в том числе установление связей физического лица в структурах собственности и управления юридических лиц.

Банк России Письмом от 02.06.2015 N 014-12-4/4780 "О вопросах определения бенефициарных владельцев" пояснил, что для идентификации бенефициарных владельцев клиентов при операциях с денежными средствами или иным имуществом, в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма", кредитными и финансовыми организациями могут быть использованы рекомендации, из приведённых выше документов FATF и Вольфсбергской группы.

С помощью Информационно-аналитической системы Глобас-i® имеется возможность осуществить проверку структуры собственности и управления юридических лиц России, а также заказать такую информацию по иностранным компаниям.

Статья
Изменчивая динамика численности безработных как зеркало экономики России

Основные экономические показатели в России в первом квартале 2015 года, как и прогнозировалось еще в 2014 году, показали снижение в пределах 4%-10%. Как отмечают эксперты Информационного агентства Credinform, на экономику России значительным образом влияют в первую очередь внутренние проблемы. При этом ситуацию усугубляют такие факторы как: взаимные санкции России и стран Запада; падение цен на нефть и другие природные ресурсы; ослабление рубля по отношению к доллару США и евро; отток капитала из России; снижение инвестиций; падение деловой активности и прочее. Вместе с тем предварительные итоги экономического развития во 2 квартале 2015 года показывают, что, не смотря на снижение, темы падения основных показателей замедляются из месяца в месяц.

Отмеченные негативные тенденции в экономике России зеркальным образом проявляются на отечественном рынке труда. Так, численность безработных, по данным Росстата в соответствии с методологией Международной организации труда, в первом полугодии 2015 года уже превысила 4 млн человек (см. таблицу). Хотя в 2014 году этот показатель составил чуть менее 3,9 млн человек. А начиная с 2010 года и по 2014 год включительно отмечалось существенное снижение количества безработных, которое достигло почти 30% в 2014 году по сравнению с 2010 годом. Однако по итогам 1 полугодия 2015 года рост среднего значения количества безработных составил более 10% по отношению к показателю 2014 года.

Таблица. Динамика численности безработных в мае-июне 2015 года
  Общая численность
безработных
Численность официально
зарегистрированных безработных
(на конец месяца)
  в % к   в % к
тыс. человек соответствующему периоду
предыдущего года
предыдущему периоду тыс. человек соответствующему периоду
предыдущего года
предыдущему периоду
Январь 4167 97,9 1) 103,0 1) 924 97,3 1) 102,6 1)
Февраль 4410 101,5 1) 105,8 991 102,1 1) 107,2
Март 4503 108,7 1) 102,1 1001 104,7 1) 101,1
Апрель 4420 108,8 1) 98,2 1017 107,4 1) 101,5
Май 4292 113,5 1) 97,1 1004 109,6 1) 98,8
Июнь 4091 2) 108,6 1) 95,3 974 110,9 1) 97,0

Данные Федеральной службы государственной статистики:
1) В целях обеспечения статистической сопоставимости данных, относительные показатели по Российской Федерации рассчитаны без учета сведений по Республике Крым и г. Севастополю.
2) Предварительные данные.

Пик количества безработных в первом полугодии пришелся на март-апрель 2015 года, когда в марте достиг 4,5 млн человек, что составило 5,9% экономически активного населения, в апреле – 4,4 млн человек (5,8%). Хотя в январе 2015 года отмечено 4,2 млн человек безработных (5,5%). Так рынок труда отреагировал на негативные тенденции первого квартала экономики России. Поскольку темпы снижения экономики во втором квартале замедлились, в оценках экспертов появились прогнозы на улучшение. Это несомненно отразилось снижающей динамикой на рынке труда. В июне по предварительным итогам количество безработных достигло только 4,1 млн человек (5,4%).

Аналогичные тенденции присущи для показателя численности официально зарегистрированных безработных в первом полугодии 2015 года (см. таблицу). Также пик численности официально безработных пришелся на март-апрель 2015 года. В марте количество официально безработных составило 1001 тыс. человек, в апреле - 1017 тыс. человек. В процентном отношении к предыдущему месяцу наибольший рост численности отмечен в феврале – 7,2%, в марте и апреле произошло замедление роста показателя до 1,1% и 1,5% соответственно, а в июне снижение уже составило 3%. С другой стороны, эксперты считают, что тенденция снижения количества безработных носит сезонный характер.

Наибольшее число сокращений персонала, по оценкам экспертов, отмечено среди менеджеров по кредитованию; специалистов по займам; аналитиков ценных бумаг; менеджеров по продажам, развитию; брокеров по недвижимости и другие. Считается, что сегодняшняя ситуация в экономике России изменила расстановку сил на рынке труда - на нем стали доминировать работодатели. Такая ситуация позволяет им диктовать свои условия при найме на работу сотрудников.

На этом фоне Министерство труда зафиксировало напряженность на рыке в 19 регионах России. Так приказом от 27 мая 2015 года Минтруд определил перечень территорий, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда в 2015 году. Большинство территорий располагается в Сибирском ФО (8 территорий) и Северо-Кавказском ФО (6). Остальные территории находятся в Южном ФО – 2, в Северо-Западном – 1, Уральском ФО – 1, Дальневосточном ФО – 1.

В сложившихся экономических условиях на борьбу с безработицей в рамках антикризисного плана государство выделило 52 млрд руб. Это позволит направить государственные субсидии на организацию общественных работ; временное трудоустройство граждан; создание дополнительных рабочих мест; организовать граждан, потерявших работу, для использования их в инфраструктурных и других секторах.