Статья
Изменения в Налоговом кодексе

В Налоговый кодекс РФ внесены существенные изменения, содержащиеся в Федеральном законе от 15 апреля 2019 года №63-ФЗ.

Поправками совершенствуется порядок сбора налогов на доходы физических лиц и на имущество, предоставления льгот по транспортному и земельному налогам, а также упрощается налоговое администрирование, сокращается налоговая отчетность и снижается административная нагрузка на налогоплательщиков.

В частности, с 1 января 2020 г. отменены обязательные декларации по транспортному и земельному налогам. Налоговые инспекции будут сами сообщать о начисленных налогах организациям, имеющим транспортные средства и земельные участки. Такую информацию Налоговая служба получает в автоматическом режиме от регистрирующих органов. Сообщения должны направляться не позже 6 месяцев после срока уплаты налога. В случаях расхождения сумм налогов и фактически уплаченных, организации в десятидневный срок после получения таких сообщений могут представить свои пояснения и соответствующие документы. По итогам рассмотрения пояснений налоговые инспекции в течение месяца могут скорректировать сообщения, либо потребуют уплатить налоги.

Отменены обязательные расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, а также дано право выбирать инспекции, в которые можно сдать единую налоговую отчетность по этому налогу, если в одном регионе у организации имеется несколько объектов.

Кроме этого, предусматривается вычет НДС при «экспорте» услуг и работ. В случаях, если Россия не признается местом реализации работ или услуг, «входной» НДС может быть принят к вычету.

Также от уплаты НДС освобождена передача имущества в собственность РФ на безвозмездной основе для целей организации или для проведения научных исследований в Антарктике.

Имущество, переданное в казну региона, муниципалитета или в собственность РФ не считается объектом обложения НДС.

Уточнены положения о размере инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. Это касается вычетов по расходам на создание объектов инфраструктуры.

С 2020 г. индивидуальным предпринимателям не нужно будет подавать предварительную декларацию 4-НДФЛ. Для них предусматриваются авансовые платежи исходя из фактически полученных доходов.

Федеральный закон вступил в силу 15 апреля текущего года за исключением некоторых положений, вступающих в силу в другие сроки.

Статья
Тенденции в производстве обуви

Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших российских производителей обуви.

Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2015 - 2017 годы) предприятия (ТОП-10 и ТОП-500). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.

Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.

За десятилетний период средние размеры чистых активов компаний ТОП-500 имеют тенденцию к увеличению (Рисунок 1).

Рисунок 1. Изменение средних отраслевых показателей размера чистых активов производителей обуви в 2008 – 2017 годах Рисунок 1. Изменение средних отраслевых показателей размера чистых активов производителей обуви в 2008 – 2017 годах

Доли компаний с недостаточностью имущества в ТОП-500 в последние три года находятся на относительно высоком уровне и имеют тенденцию к снижению (Рисунок 2).

Рисунок 2. Доли компаний с отрицательными значениями размера чистых активов в ТОП-500 в 2015 – 2017 годах Рисунок 2. Доли компаний с отрицательными значениями размера чистых активов в ТОП-500 в 2015 – 2017 годах

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих компаний отрасли в 2017 году составил 45% от суммарной выручки компаний ТОП-500. (Рисунок 3). Это свидетельствует об относительно высоком уровне монополизации в отрасли.

Рисунок 3. Доли участия компаний ТОП-10 в суммарной выручке 2017 года ТОП-500 Рисунок 3. Доли участия компаний ТОП-10 в суммарной выручке 2017 года ТОП-500

В целом за десятилетний период наблюдается увеличение показателей средних отраслевых объемов выручки (Рисунок 4).

Рисунок 4. Изменение средних отраслевых показателей выручки производителей обуви в 2008 – 2017 годах Рисунок 4. Изменение средних отраслевых показателей выручки производителей обуви в 2008 – 2017 годах

Прибыль и убытки
В течение последних десяти лет средние отраслевые показатели чистой прибыли имеют тенденцию к увеличению (Рисунок 5).

Рисунок 5. Изменение средних отраслевых значений показателей чистой прибыли производителей обуви в 2008 – 2017 годах Рисунок 5. Изменение средних отраслевых значений показателей чистой прибыли производителей обуви в 2008 – 2017 годах

За трехлетний период средние значения показателей чистой прибыли компаний ТОП-500 увеличиваются, при этом средний размер чистого снижается. (Рисунок 6).

Рисунок 6. Изменение средних значений показателей прибыли и убытка компаний ТОП-500 в 2015 – 2017 годах Рисунок 6. Изменение средних значений показателей прибыли и убытка компаний ТОП-500 в 2015 – 2017 годах

Основные финансовые коэффициенты
За десятилетний период средние отраслевые показатели коэффициента общей ликвидности находились в интервале рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденций к росту (Рисунок 7).

Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

Рисунок 7. Изменение средних отраслевых значений коэффициента общей ликвидности производителей обуви в 2008 – 2017 годах Рисунок 7. Изменение средних отраслевых значений коэффициента общей ликвидности производителей обуви в 2008 – 2017 годах

В течение десяти лет средние отраслевые значения коэффициента рентабельности инвестиций находились в основном на относительно высоком уровне с тенденцией к снижению (Рисунок 8).

Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Рисунок 8. Изменение средних отраслевых значений коэффициента рентабельности инвестиций производителей обуви в 2008 – 2017 годах Рисунок 8. Изменение средних отраслевых значений коэффициента рентабельности инвестиций производителей обуви в 2008 – 2017 годах

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.

За десятилетний период показатели данного коэффициента деловой активности имеют тенденцию к снижению (Рисунок 9).

Рисунок 9. Изменение средних отраслевых значений коэффициента оборачиваемости активов производителей обуви в 2008 – 2017 годах Рисунок 9. Изменение средних отраслевых значений коэффициента оборачиваемости активов производителей обуви в 2008 – 2017 годах

Малый бизнес
91% компаний ТОП-500 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом, доля их выручки в общем объеме в 2017 году составила 46%, что значительно выше среднего показателя по стране (Рисунок 10).

Рисунок 10. Доли выручки субъектов малого и среднего предпринимательства в ТОП-1000, % Рисунок 10. Доли выручки субъектов малого и среднего предпринимательства в ТОП-1000, %

Основные регионы деятельности
Компании ТОП-500 распределены по территории России неравномерно и зарегистрированы в 64 регионах. Наибольшие доли объема их выручки сосредоточены в г. Москве и Московской области (Рисунок 11).

Рисунок 11. Распределение выручки компаний ТОП-500 по регионам России Рисунок 11. Распределение выручки компаний ТОП-500 по регионам России

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения компаний ТОП-500 показывает, что наибольшая часть из них находится в среднем финансовом положении (Рисунок 12).

Рисунок 12. Распределение компаний ТОП-500 по скорингу бухгалтерской отчетности Рисунок 12. Распределение компаний ТОП-500 по скорингу бухгалтерской отчетности

Индекс платежеспособности Глобас
Наибольшей части компаний из ТОП-500 присвоен наивысший и высокий индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности в полном объеме отвечать по своим долговым обязательствам (Рисунок 13).

Рисунок 13. Распределение компаний ТОП-500 по Индексу платежеспособности Глобас Рисунок 13. Распределение компаний ТОП-500 по Индексу платежеспособности Глобас

Индекс промышленного производства
По сведениям Федеральной службы государственной статистики, в производстве обуви в течение 2018 – 2019 годов наблюдается тенденция к увеличению показателей индекса производства (Рисунок 14).

Рисунок 14. Индексы производства обуви в 2018 – 2019 г.г., (%) Рисунок 14. Индексы производства обуви в 2018 – 2019 г.г., (%)

По тем же сведениями доля производителей обуви в объеме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг в целом по стране за 2018 год составила 0,02%.

Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших российских производителей обуви, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании в отрасли положительных тенденций (Таблица 1).

Таблица 1. Положительные и отрицательные тенденции, факторы оценки отрасли
Тенденции и факторы оценки Удельный вес фактора, %
Темп прироста (снижения) среднего отраслевого размера чистых активов up10
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов up5
Темп прироста (снижения) среднего отраслевого размера выручки up10
Уровень конкуренции / монополизации down-10
Темп прироста (снижения) среднего отраслевого размера чистой прибыли (убытка) up10
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний ТОП-1000 up10
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний ТОП-1000 up10
Рост / снижение средних отраслевых значений коэффициента общей ликвидности up10
Рост / снижение средних отраслевых значений коэффициента рентабельности инвестиций down-5
Рост / снижение средних отраслевых значений коэффициента оборачиваемости активов down-10
Доля малого и среднего бизнеса в отрасли по объему выручки более 22% up10
Региональная концентрация down-10
Финансовое положение (наибольшая доля) up5
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) up10
Индекс промышленного производства up5
Среднее значение факторов up4,0

Up — положительная тенденция (фактор), Down — отрицательная тенденция (фактор).