Статья
Иностранный капитал сможет расширить свое присутствие в российских банках

При вступлении России в ВТО наибольшие опасения о степени устойчивости в условиях свободного рынка и конкуренции вызывали банковский сектор и отрасль машиностроения. В частности, говорилось о том, что транснациональные финансовые корпорации могут легко поглотить отечественные банки и диктовать свои условия клиентам, как то было сделано в ряде восточноевропейских государств. По большей части наши кредитные организации до сих пор находятся в стадии становления, а их капитал несравнимо мал в сравнении с западными конкурентами. Это, безусловно, является существенным минусом для нашей страны, входящей в Топ-10 экономик мира.

После долгих споров стороны пришли к компромиссу об ограничении участия иностранного капитала в российских банках, который не должен превышать 50% его объёма.

Госдума, следуя этим соглашениям, в конце июня приняла в первом чтении законопроект об установлении квоты на иностранный капитал в совокупном уставном капитале кредитных организаций, действующих на территории РФ, в размере 50%. Таким образом, иностранные банки и капитал смогут шире участвовать в этом бизнесе. Однако, не имея при этом контрольного пакта акций, проводить в одностороннем порядке те или иные решения не смогут. 

Согласно законопроекту, при превышении квоты Банк России будет вправе отказать в регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и запретить увеличение уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов.

Принятие закона можно рассматривать в целом положительно. С одной стороны это позволит защитить нашу банковскую систему от иностранного контроля, а с другой - позволит привлечь в нее дополнительные инвестиции и зарубежный опыт управления.

Информационное агентство Credinform разработало независимую оценку финансовой устойчивости банков: основываясь на анализе ключевых показателей деятельности и степени соответствия нормативам ЦБ. С помощью индекса финансовой устойчивости банков пользователям будет проще сделать вывод о степени риска сотрудничества с кредитной организацией и о сохранности своих сбережений.

Статья
Информационная система ГЛОБАС-i продолжает пополняться крымскими компаниями

В Систему ГЛОБАС-i® из ЕГРЮЛ продолжает поступать информация о крымских компаниях.

На конец июля в базу добавлено порядка 2150 вновь образованных компаний из Республики Крым и около 1000 компаний из города федерального значения Севастополя.

Также в Крымском Федеральном округе началась перерегистрация в ФНС компаний, созданных по законодательству Украины. На данный момент в ГЛОБАС-i добавлено более 130 таких юридических лиц.

Напомним, что подать заявление о постановке на налоговый учет в качестве российского юридического лица организации должны успеть до 1 января 2015 года. После этой даты компании, не внесенные в российский реестр юридических лиц и не зарегистрированные в качестве филиалов или представительств иностранных организаций, в Крыму вести свою деятельность больше не смогут. По словам Дмитрия Григоренко - заместителя главы Федеральной налоговой службы РФ, перерегистрации в Крыму подвергнется порядка 50 тысяч компаний.

Территорию Крымского Федерального округа уже начали осваивать и российские компании. На конец июля по данным базы данных Credinform 56 компаний перерегистрировались из других российских регионов в Республику Крым, а 9 организаций – в Севастополь. Компании переезжают из Пермского края, Ростовской области, Краснодарского края и прочих регионов России.

По всем вновь созданным, перерегистрированным или переехавшим компаниям Крымского Федерального Округа для пользователей доступны стандартные сервисы Системы: постановка на мониторинг, добавление в списки, заказ выписки, актуализация, поиск арбитражных дел и пр.