Статья
Образовательные программы Credinform в сфере безопасности бизнеса и риск-менеджмента

Одной из своих важных задач Информационное агентство Крединформ считает оказание помощи предпринимателям, руководителям, специалистам в приобретении знаний и формировании практических навыков по использованию инструментария, функционала, аналитических возможностей Информационно-аналитической системы Глобас-i в интересах экономической безопасности организаций.

Сегодня Система Глобас-i – это, во-первых, база данных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; во-вторых, централизованный источник обширной бизнес-информации; в-третьих, профессиональный инструмент по решению различных бизнес-задач и быстрого принятия первичного управленческого решения, и в целом - это системный комплекс по предупреждению (снижению) предпринимательских рисков.

Разносторонность решаемых с помощью Глобас-i бизнес-задач показывает, что Система полезна не только специалистам, которые проверяют контрагентов, но и другим отделам и службам организаций. Причем возможности Глобас-i позволяют проверять как российских, так и зарубежных контрагентов; выявлять признаки мошенничества, будущего банкрота, фирм-однодневок; осуществлять мониторинг постоянных партнеров и клиентов. Среди отделов и служб, где также востребован Глобас-i, можно выделить финансовые, маркетинговые, продаж и закупок, страхования, внутреннего контроля и аудита, а также юристов и банковских специалистов. Например: 

- маркетологи, специалисты отделов продаж и закупок могут осуществлять поиск новых клиентов и партнеров; использовать сведения из бизнес-справки на компанию, относящиеся к её микросреде и внутренней среде, для проведения Swot-анализа; оценивать отрасль и конкурентную среду; проводить анализ госконтрактов, закупок, тендеров и прогнозировать доходы, тенденции развития;

- финансовые аналитики, бухгалтера, аудиторы, банковские служащие найдут в Системе все необходимое для анализа финансово-хозяйственной деятельности фирм партнеров и клиентов, в частности: их бухгалтерскую отчетность (балансы); результаты горизонтального и вертикального анализа; расчеты, нормативы, тренды финансовых показателей и коэффициентов, биржевую информацию и аналитический баланс;

- юристы имеют возможность не только воспользоваться базой данных арбитражных судов, федеральной службы судебных приставов, но и рассчитать исковые нагрузки и нагрузки исполнительных листов на бюджет исследуемой организации, а также узнать о возможностях контрагентов по покрытию обязательств на случай их банкротства.

Поскольку Система Глобас-i полезна для специалистов различного профиля, образовательные программы Информационного агентства Крединформ сформированы таким образом, чтобы каждый, пройдя курс обучения, мог не только понять и в совершенстве освоить практические возможности Системы, но и расширить объем знаний по соответствующей и, возможно, смежной специальности. 

Наиболее востребованными темами являются те, которые связаны с изучением инструментария и возможностей Системы Глобас-i при решении различных бизнес-задач, проверкой контрагентов и предупреждением предпринимательских рисков, анализом финансово-хозяйственной деятельности контрагентов, выявлением признаков мошенничества, будущего банкрота, фирм однодневок.

Обучение пользователей Системы Глобас-i (предпринимателей, руководителей, специалистов) осуществляется в ходе вебинаров, проводимых аналитиками Агентства два раза в месяц на безвозмездной основе, а также на семинарах-практикумах; курсах повышения квалификации, мастер-классах, организуемых благодаря партнерскому сотрудничеству с учебными заведениями, организациями, центрами, экономическими школами.

Статья
Иностранные продавцы интернет-контента будут платить НДС в России

С 1 января 2017 г. вступит в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. №244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Поправки внесены в общей сложности в 185 статей Налогового кодекса. В данной публикации мы остановимся на изменениях в части налогообложения иностранных организаций, оказывающих электронные услуги.

Во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации введена статья 174.2 «Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме». Данная статья оказанием услуг в электронной форме определяет автоматизированные услуги с использованием информационных технологий через информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть «Интернет». К таковым отнесены различного рода электронные услуги:

  • по предоставлению прав на использование программного обеспечения, удаленного доступа и обновления, в т.ч. компьютерных игр и баз данных;
  • рекламные услуги и предоставление рекламной площади или пространства;
  • по размещению торговых предложений и предоставлению возможностей для установления контактов и заключения торговых сделок, а также поиску и предоставлению информации о потенциальных покупателях;
  • по обеспечению и поддержанию присутствия в сети «Интернет», поддержке электронных ресурсов пользователей, обеспечению доступа к ним других пользователей сети, предоставлению возможности их модификации;
  • по хранению, обработке информации и предоставлению в режиме реального времени вычислительной мощности;
  • по поиску, отбору и сортировке данных в режиме реального времени;
  • по предоставлению доменных имен и оказанию услуг хостинга;
  • по администрированию информационных систем и сайтов;
  • по предоставлению прав на использование различных текстовых материалов, графических изображений, музыкальных и аудиовизуальных произведений, в том числе через удаленный доступ к ним;
  • по доступу к поисковым системам и ведению статистики на сайтах.

Из числа этих электронных услуг исключены операции: по реализации товаров, работ или услуг при их поставке без использования сети «Интернет»; по реализации или передаче прав на использование программного обеспечения и баз данных, в т.ч. компьютерных игр, на материальных носителях; оказания консультаций по электронной почте; оказания услуг доступа к сети «Интернет».

Перечисленные выше услуги в электронной форме, оказываемые иностранными компаниями, облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%.

Зарубежные IT-компании будут  обязаны завести кабинет налогоплательщика в российских налоговых органах, использовать электронную подпись и открыть собственный счёт в российском банке при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  • покупатель проживает в России;
  • номер телефона покупателя имеет российский международный код;
  • банковский счёт покупателя для оплаты услуг открыт в России;
  • IP-адрес покупателя находится в России.

Первым налоговым периодом для уплаты НДС иностранными организациями будет период времени со дня начала осуществления деятельности по оказанию электронных услуг, но не ранее 1 января 2017 года, до конца соответствующего квартала.

По мнению экспертов, с вступлением закона в силу российские и иностранные IT-компании получат равные условия работы, так как будут устранены преимущества для иностранных организаций, зарегистрированных в низконалоговых или безналоговых юрисдикциях. Как предполагается, новые правила выплаты НДС смогут дать российскому бюджету дополнительно более 50 млрд рублей уже в 2017 году.

Ознакомится с результатами деятельности крупнейших российских IT-компаний возможно в нашей публикации