Статья
Всемирный банк улучшил прогноз падения российской экономики

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз по спаду российской экономики в текущем году в лучшую сторону: ВВП России сократится не на 3,8%, как говорилось ранее, а на 2,7%. При этом уже в 2016 году экономика России снова покажет положительные темпы роста – 0,7%.

Стабилизация мировых цен на нефть позволит России избежать резкого снижения объема ВВП в текущем году, все это окажет поддержку рублю и приведет к постепенному ослаблению повышенных инфляционных процессов.

По подсчетам экспертов ВБ, средняя цена барреля нефти Brent составит в 2015 году $58, а в 2016 году - $63,6. Такой уровень цен позволит Банку России энергичнее проводить более мягкую денежно-кредитную политику, что будет способствовать сокращению стоимости заемных средств (размер ключевой ставки ЦБ с 16.06.15 – 11,5%) и наращиванию объемов кредитования предприятий и домохозяйств.

Отрицательное влияние на экономику оказывает потребление, которое существенно упало, вслед за реальным снижением заработных плат, впервые с предыдущего кризиса 2008-2009 годов; а также заметно снизившаяся инвестиционная активность. Девальвация рубля привела к «проседанию» импорта, что отчасти компенсируется выходом на внутренний рынок отечественных производителей и проводимой государством политикой импортозамещения.

Более позитивная оценка динамики ВВП от Всемирного банка была опубликована накануне выхода уточненной Росстатом оценки спада ВВП в I квартале 2015 года, который составил – -2,2% в годовом выражении, что хуже предыдущих предварительных данных (-1,9%). А по данным ЦБ экономика России в апреле упала и вовсе на 4,2%. Таким образом, говорить о начале «выздоровления» нашей экономики пока преждевременно. Обострение ситуации на Украине и угроза новых санкций со стороны ЕС и США может затормозить процесс выхода из кризиса.

Статья
ФНС РФ предлагает расширить информацию, не относящуюся к налоговой тайне

Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) предлагает расширить перечень информации, не относящейся к налоговой тайне для составителей региональных и местных бюджетов. В частности, в отношении юридических лиц предлагается рассекретить информацию о сумме уплаченных налогов, о представлении налоговой отчетности, о средней численности персонала, о налоге на имущество.

В соответствии со статьей 102 Налогового кодекса РФ (НК РФ), под налоговую тайну попадают любые сведения о налогоплательщике, полученные налоговыми органами, органами внутренних дел, следственными органами, органами государственного бюджетного фонда или таможенным органом. При этом налоговая тайна не защищает такие общедоступные сведения, как данные об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), информацию о нарушениях налогоплательщиком налогового законодательства и предпринятых в связи с этим мер, сведения о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах.

Напомним, что в октябре прошлого года Правительство поддержало законопроект, предоставляющий местным и региональным финансовым органам доступ к налоговой тайне.

При этом скептики предупреждают, что раскрытие налоговой тайны более широкому кругу лиц приведет к утечке информации и попаданию ее к мошенникам.

Сторонники данных поправок считают, что подобные изменения в 102 статье НК РФ сделают ведение бизнеса более прозрачным, что положительно скажется не только на работе налоговых органов, но и на точности прогнозов региональных бюджетов. К сожалению, сегодня многие предприниматели, ссылаясь на налоговую тайну, работают в «закрытом режиме».